Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мы устроили экскурсию по Беловежской пуще для 15 «особенных» малышей и их родителей

Сказки брестского леса

Наш «Отдел добрых дел» продолжает свои приятные миссии. На этот раз мы отправились в Беловежскую пущу. Разумеется, не одни, а вместе с 15 детьми-инвалидами из Бреста. Для их родителей, целиком и полностью посвятивших себя воспитанию своих «особенных» малышей, поездка тоже стала приятным подарком, редкой возможностью вырваться из каждодневного вороха забот, хлопот и переживаний. Это небольшое путешествие мы организовали совместно с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Веда» при поддержке Национального парка «Беловежская пуща». Администрация нацпарка откликнулась на нашу инициативу — экскурсии и сладкие угощения для «особенных» гостей пущи были бесплатными. 

Несмотря на необычную осеннюю одежду, не узнать седобородого сказочника Деда Мороза невозможно.

Долгая дорога 

Сбор назначили на 10 часов утра. К этому времени наша компания уже заняла места в автобусе. Настроение волнительно-приподнятое. Дорога до пущи займет больше часа. Вроде бы немного, но для некоторых ребят это непростое испытание.

— Накануне мы обзвонили родителей, чьи дети занимаются в нашем центре или обучаются на дому. Почти все с радостью согласились съездить в Беловежскую пущу. Когда в семье есть ребенок-инвалид, не всегда удается куда-то вырваться. Большинство ребят в пуще никогда не были. Поэтому, я уверен, сегодняшнее событие всем запомнится, — говорит социальный педагог центра «Веда» Андрей Суворов. 


У ребят диагнозы разные, но одинаково искренние улыбки. Восьмилетняя Настя к Деду Морозу едет с бабушкой. Девочка — носитель синдрома Дауна. Пока не разговаривает. Для Настеньки это второе путешествие в жизни — чуть раньше она уже ездила в санаторий. Улыбчивому Андрюше тоже восемь. И он также в пущу едет впервые. Сергей постарше, ему 11. Занимается на дому. Рассказывает, что учится хорошо, но у него только один любимый предмет — математика, а все остальные совсем не нравятся…

Формальности на въезде в нацпарк занимают пару минут. Водитель получает «цэу» об особенностях движения по территории пущи, схему проезда к резиденции Деда Мороза — и в путь. Возле усадьбы нас встречает помощница Снегурочки Василиса. Рассказывает о чудесах, которые происходят в сказочном лесу, провожает к дому Деда Мороза. Долго звать его не приходится. Через мгновение седовласый старик с бородой появляется на пороге. Несмотря на непривычную осеннюю форму одежды, не узнать его невозможно. Своими байками, шутками-прибаутками он надолго приковывает внимание и детей, и взрослых. Кто-то из малышей с опаской поглядывает на странного деда, ребята постарше пытаются ухватить его за бороду. А он, добряк, совсем не против:

— Держись, Ванюша, за посох. Он волшебный, всем дарит силы. Тебе они пригодятся… 


От помощницы и хозяина усадьбы детишки получают сладкие подарки, делают фото на память. 

Дед хохмит: 

— Чтобы снимки получились, всем нам нужно сказать волшебное слово «ши-и-и-шки»! А теперь «драники»! 


Пущанский старик напоминает детишкам, чтобы они не забыли прислать ему письма накануне Нового года. 

— Скажите, а вы верите в чудеса? — теперь Дед Мороз обращается к взрослым.

— Конечно, верим! 

— Ну и молодцы! Чудеса случаются, если в них по-настоящему верить… 

Лучшие моменты поездки запечатлели на фото.

Дети познают мир

В чудо здесь верит каждая мама. Ирина приехала в пущу с шестилетним сыном Кириллом. У мальчика — органическое поражение центральной нервной системы. Он пока не научился говорить и есть самостоятельно. Два года назад начал ходить, теперь осваивает бег и прыжки.

— Мы много с Кирюшей занимаемся, — говорит Ирина. — Возим в Минск, Киев, Польшу. Надеемся, что у него что-то «выстрелит» и все более-менее наладится. Сейчас пробуем новую методику. Хотим добиться максимальных результатов, чтобы сыну легче жилось в обществе. 

Для мальчика это первая поездка в Беловежскую пущу. Кажется, ему нравится: Кирюша эмоционально размахивает руками. 


— Два года назад я бы точно никуда не поехала. Кирилл был в коляске. Это тяжело, — продолжает Ирина. — Сейчас мне нравится, что сын в коллективе. Каждый человек, даже с какими-то особенностями, может развиваться только в социуме. Ну и природа в пуще красивая, свежий воздух, новые эмоции, впечатления. 

Ирина говорит, что многие родители «особенных» детей осознанно никуда не выезжают, опасаясь реакции окружающих:

— Я тоже через это проходила. Увы, наше общество не всегда способно адекватно воспринимать «особенных» детей. Теперь стараюсь с Кирюшей почаще куда-то выбираться, чтобы ребенок понимал, что есть улицы, общественный транспорт, большие магазины. Что за пределами четырех стен интересная и удивительная жизнь. Он тоже меня многому научил: радоваться мелочам, ценить каждый миг, каждый момент. Такая поездка — это уже большое событие. 

Даже животные из пущанских вольеров постарались сделать поездку незабываемой.

На территории резиденции Деда Мороза, недалеко от старой мельницы, небольшой пруд. На берегу Наталья успокаивает сынишку Никиту. Мальчик расстроился до слез, что не сможет сегодня поплавать. 

15-летний Володя о чем-то весело рассказывает маме. О сестренке Настеньке, автомобилях, о чем-то еще. Володя — аутист. Врачи говорили, что мальчик не сможет ни читать, ни писать. Буквы он освоил еще до школы. Во втором классе педагог научила Вову складывать их в слова. 

— Сыну здесь нравится. Сейчас у него такой возраст, что он начал все понимать. Раньше Вова был полностью погружен в себя. Теперь все иначе. Он очень ждет своего дня рождения, любит Новый год. Когда приходил Дед Мороз, у него столько счастья было! Вова смотрит много роликов на YouTube, задает вопросы Google, ему все интересно! И такие поездки — замечательная возможность. Мы с радостью согласились. «Особенным» детям полезно быть в обществе, где их безоговорочно принимают, а нам не нужно никому ничего объяснять. Здесь у каждой мамы своя беда…


«Нам здесь нравится»

Даже дикие животные из пущанских вольеров постарались сделать нашу поездку максимально запоминающейся. Волки, олени, зубры подходили вплотную к изгороди, позволяя рассмотреть себя. На зверей, которые стоят на расстоянии вытянутой руки, дети реагируют эмоционально.

— Я вижу, что Андрюше здесь нравится. Столько впечатлений! — говорит брестчанка Екатерина. — Животных и птиц он очень любит. Особенно уток. Мы часто ходим в парк, чтобы понаблюдать за ними, покормить. Ну а поездка в пущу ему точно запомнится. Так что спасибо. Было здорово!

losich@sb.by 

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...