Сказка о пяти сестрах

В то время как белорусские дети по пять раз на дню просят родителей почитать им о приключениях Колобка или незадачливого волка, который, желая наловить рыбы, примерз хвостом к полынье, их китайские сверстники готовы по сотому разу слушать сказку «Пять сестер» – один из лучших примеров народного творчества Подне

В то время как белорусские дети по пять раз на дню просят родителей почитать им о приключениях Колобка или незадачливого волка, который, желая наловить рыбы, примерз хвостом к полынье, их китайские сверстники готовы по сотому разу слушать сказку «Пять сестер» – один из лучших примеров народного творчества Поднебесной...

 

 

Это история о пяти девочках, которые заблудились в лесу, но, вместо того чтобы в три ручья лить слезы, как непременно поступила бы наша царевна Несмеяна, поставили на холме нехитрый домик, перекопали палками землю, посадили пшеницу – и стали жить всем на зависть. А когда их, уже повзрослевших, встретил заплутавший путник и стал расспрашивать, как же они выжили в глухом лесу, ответили, что их главный секрет – это взаимная любовь и крепкая дружба.


Папа Леня уже смирился с тем, что живет в женском царстве. Правда, последнюю дочку он попросил назвать Александрой. Шутил: сына нет – так хоть дочку Сашкой назову.Глядя на сестер Козловских, кажется, что эта сказка написана о них. Достаточно увидеть, как старшие девочки, самая взрослая из которых в этом году перешла в среднюю школу, не уходят из музыкалки сразу после занятий, а, разложив на коленках тетрадки с домашними заданиями, терпеливо ждут, пока вернется с хора или сольфеджио второклассница Маша. Или как первая из них, Катя, узнав, что Деда Мороза не существует, не «сдает» родителей сестрам, а аккуратно регулирует процесс написания новогодних писем, объясняя, что волшебник действительно сможет им принести, а что – вроде живой лошади – нет. Или как на Пасху они дружно расписывают окна куличами и красными яйцами, а на Троицу украшают дом молодыми березками, которые так и норовят сбросить сухой листочек кому-нибудь на голову…


Как обычной минской семье удалось воспитать детей так, что им бы посчитал за честь пожать руку сам Макаренко? «Я и не знаю, как это получилось, – улыбается мама Юлия, которая в прошлом месяце стала счастливой обладательницей ордена Матери. – Наверное, мне просто повезло с моими девчонками. Со всеми пятью».

 


«Если в квартире появился новорожденный, это не повод превращать ее в больничную палату»

 


История знакомства Юлии и Леонида выдержана в лучших традициях советского кинематографа: он – электромонтажник, она – учительница начальных классов. Выросли в одном дворе, забрасывали друг друга трогательными романтическими письмами, когда Леня служил в армии, а по его возвращении расписались и, слишком буквально поняв пословицу о рае в шалаше, сняли крохотную квартирку в доме барачного типа с удобствами на улице. Сюда же они привезли и своего первенца – маленькую Катю. «У женщин после родов часто меняется эмоциональный фон: чуть что – сразу в слезы, – вспоминает Юлия. – Так вот я с первых дней делилась с дочкой, туго спеленатой и пускающей слюни, своими девичьими обидами. Муж не так посмотрит, соседка не то скажет – я сразу к колыбельке, говорю: «Нет, Кать, ты это видела?!»


И к остальным дочерям чета Козловских старается относиться как ко взрослым. «У нас почему-то считается, что, когда в доме появляется новорожденный, нужно сразу превращать квартиру во что-то среднее между детским садом и больничной палатой, – рассуждает Юлия. – Хотя я считаю, чем естественней пройдет этот процесс, тем лучше. К примеру, «рабочая» температура нашей квартиры – девятнадцать градусов, и с появлением нового малыша мы не закрываем форточки и не переключаем радиатор на более мощный режим, ведь хорошо известно, что холод гораздо здоровее тепла».

 


«Наш папа шутил: нету сына – так хоть дочку Сашкой назову»

 


О том, что в семье снова ожидается прибавление, Юлия узнала в больнице, куда попала с полугодовалой Катей, которая никак не могла выкарабкаться из тяжелой пневмонии. «Я сделала тест и испугалась: Господи, как там мой малыш? Я же от переживаний целую неделю почти ничего не ела!»


Сестры Козловские – прямо как героини китайской народной сказки о пяти сестрах, которые считали своим главным богатством взаимную любовь и крепкую дружбу.Несмотря на то что врачи настойчиво рекомендовали молодой маме, еще толком не отошедшей от предыдущих родов и в первые недели беременности совсем не заботившейся о себе, отказаться от малыша, пугая ее возможными аномалиями, Ксения родилась здоровой и крепкой девочкой. «Будет Кате подружка», – думала Юлия и оказалась… неправа. Первые несколько лет девочки никак не могли найти общий язык, щедро награждая друг дружку тумаками и подзатыльниками. «Это потом мне объяснили, что дети-погодки становятся друзьями годам к шести, а до этого возраста они ведут себя как соперники, отстаивая свое право на маму, – делится опытом Юлия. – Так что если вы где-нибудь услышите, будто растить детей-ровесников легче, мол, они всегда могут друг дружку занять, не верьте».


Слава богу, у Катерины и Ксении этот период не был затяжным: их внимание переключила на себя третья сестра – маленькая Маша. «Нося под сердцем третьего малыша, я почему-то пребывала в полной уверенности, что на этот раз будет сын, – вспоминает моя героиня. – Заразившись моим настроением, муж даже отвел меня к известному «узисту» Сергею Шредеру, который устанавливает пол ребенка уже на тринадцатой неделе. Но тот с ходу определил: «У вас девчонка!»


Видно, папа Леня уже смирился, что жить ему в женском царстве, и последние две беременности о сыне уже не заикался. Правда, последнюю дочку он попросил назвать Александрой. Шутил: сына нет – так хоть дочку Сашкой назову.

 


«Ребенок должен быть занят: музыкой, спортом - неважно чем»

 


Сегодня Саше уже полтора года, Тане пять, Маше восемь, Ксении десять, Катерине одиннадцать. Три старшие девочки учатся на отлично в обычной школе и занимаются на фортепиано в музыкальной. «Я отдала их туда вовсе не для того, чтобы они стали великими пианистками, – рассказывает мама. – Я придерживаюсь мнения, что ребенок должен быть занят: спортом, музыкой, судомоделированием – неважно чем. В противном случае, будучи предоставленным самому себе, он скатится по учебе и не будет интересоваться ничем, кроме компьютера и телевизора».


Даже странно, что женщина, которая не так давно разменяла четвертый десяток, может рассуждать так, как будто прожила лет семьдесят и воспитала не одно поколение. Думаю, если бы моя героиня взялась объединить свои домашние правила в одну книгу, получилось бы отличное пособие для белорусских мам. В нем бы рассказывалось о том, как вырастить детей умными и увлеченными. И как сделать так, чтобы, разлетевшись по разным городам, они не потеряли связи, а, словно девочки из китайской сказки про пять сестер, всегда держались одна за другую и при случае без лишних вопросов могли подставить друг другу плечо.

 


Виктория КРУПЕНЬКОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter