Второй Сырный фестиваль под Минском состоялся 14 июня

Скажите «сы–ыр»

О сырном фестивале

Один белорус в среднем съедает 4,5 килограмма сыра в год. Если сравнивать с Францией и Нидерландами, где эта цифра в 6 раз больше, то почивать на лаврах лидеров сыроугодничества нам еще рановато. Производители со статистикой готовы поспорить: мы съедаем больше 4 килограммов этого продукта, если учитывать сыры мягкие, творожные и другие многочисленные виды. Приводят цифры: Беларусь входит в пятерку ведущих экспортеров молочной продукции в мире, экспортирует до 60% своего производства (а сыров и того больше), а значит, по праву может заявить о себе как о сырной стране. Но как бы оптимистично ни смотрели в будущее отечественные сыроделы, факт остается фактом: сыр в приоритетные продукты питания у нас пока не входит. Но белорусы его очень любят. Гастрономическое чувство прошло проверку на прочность в минувшие выходные: дождливая погода не помешала сотням гурманов приехать в субботу в Музей народной архитектуры на второй Сырный фестиваль под Минском.

 


Для всего мира подобного рода гастрономические фесты давно уже не в новинку. Достаточно вспомнить Октоберфест в Германии, фестиваль помидоров в Испании, международный фестиваль сыра в Италии... В Беларуси «съедобные» праздники начали активно развиваться только в последние годы. «Первыми ласточками» стали «Салодкi фэст» в Ивенце и «Мотальскiя прысмакi» в Ивановском районе. В прошлом году дошла очередь и до демонстрации сырного потенциала страны. Организатор праздника Анатолий Акантинов не скрывает:


— Первый сырный фестиваль мы провели, чтобы подхлестнуть интерес местного покупателя к отечественным сырным деликатесам. Ведь мало кто знал, что в стране есть и свой пармезан, и сыр рокфорти с голубой плесенью, и сыр с белой плесенью... Второй фестиваль преследует уже другую цель: поднять имидж брэндированной продукции у зарубежных дистрибьюторов.


На территории 151 га (площадь музея под открытым небом) собрались 10 ведущих производителей сырной продукции из различных регионов Беларуси. Неудачный опыт прошлого года, когда сыр закончился в первый же час феста, организаторы учли: на этот раз хватило всем. А вот проблема с доставкой людей так и осталась нерешенной. Один микроавтобус и больше двух десятков аккредитованных журналистов — около получаса коллеги выясняли, кто поедет в тепле и комфорте, а кому придется под дождем ждать пригородный автобус. Не вступая в перепалку, мы сделали выбор в пользу последнего. О чем сразу же пожалели: ближайший рейс оказался лишь через полтора часа.


Церемония открытия оставила ощущение дежа–вю: та же прошлогодняя непогодь, сотни разноцветных зонтов и дождевиков. Когда проливной дождь закончился, изголодавшиеся гости тут же выстроились в огромные очереди на дегустации. Некоторые производители просто так вкусить деликатес не позволяли: за самый вкусный сыр необходимо было проголосовать. Чтобы не стоять в очереди, многие, минуя стадию слепых проб, сразу направились к стендам, где можно было свободно попробовать сыр и тут же купить понравившийся.


Пока родители бегали от стенда к стенду, прицениваясь и дегустируя, детей развлекали аниматоры. Особо предприимчивые производители, чтобы завлечь не только взрослых, но и маленьких покупателей, привезли с собой не только сыры, но и мини–ферму. Желающих покормить и потискать кроликов, козлят было хоть отбавляй. Особым успехом пользовалась маленькая козочка Пуговка. К концу праздника с ней сфотографировались более сотни человек.


Любителей активно повеселиться ждали многочисленные конкурсы: от сырного лабиринта до первых в истории Сырных Олимпийских игр. Праздник состоялся: были и развлечения, и что «положить на зуб», в этом году ассортимент не разочаровал. Разнообразие продукции отметил министр культуры Борис Светлов:


— Я, как большой любитель  молочной продукции, могу с уверенностью сказать, что наши сыры — одни из лучших в мире. Белорусская сырная промышленность вышла на европейский уровень, но этого недостаточно для завоевания рынка — нужно усердно работать над брэндированием. О нашем сыре должны услышать. А фестиваль этому, уверен, поспособствует.


сultura@sb.by

 

Советская Белоруссия №112 (24495). Вторник, 17 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter