Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Москве определили лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства

Скажите, как его зовут

Экспертный совет по премиям тайным голосованием определил имена лауреатов. Заседание прошло в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Три премии Союзного государства в размере 5 миллионов российских рублей присуждаются раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. В числе лауреатов премии в разные годы были известные деятели культуры и искусства двух стран.

В этом году после сложного отбора до финала дошли четыре кандидата. С российской стороны на премию претендует авторский коллектив в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой — за цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино». Это увлекательные рассказы для детей о великих композиторах. Среди белорусских номинантов главный дирижер Президентского оркестра Беларуси Виктор Бабарикин — за создание серии концертных программ 2009‑2018 гг., солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Оксана Волкова — за создание сценических образов в области музыкального искусства и концертные программы, и художественный руководитель Театра‑студии киноактера Александр Ефремов — за создание кинофильмов воспитательного и патриотического характера, посвященных героической борьбе советского народа с немецко‑фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, постановку спектаклей русской и мировой драматургии.

Имена победителей пока не разглашаются — свой вердикт должен вынести Высший Государственный Совет Союзного государства.

Сопредседатель совета, первый замминистра культуры Беларуси Наталья Карчевская констатировала, что выбирать среди достойнейших было крайне нелегко. 

— Первейший критерий — это высокий уровень художественных произведений, представленных на соискание премии, — пояснила Наталья Карчевская. — Второй, не менее важный, — претендент должен внести значительный вклад в укрепление культурных и дружественных связей между народами Беларуси и России. Его творчество должно это отражать. Лауреатами в итоге стали люди, которые творят в нашем едином культурном пространстве.

Замминистра культуры РФ Павел Степанов подтвердил, что споры были жаркие и отбор кандидатов проведен неформально. 

«Члены Экспертного совета сошлись в одном, что все кандидаты безусловно заслуживают этой премии, — подчеркнул Павел Степанов. —  Голосование проходило не в один тур и даже не в два. Это говорит об уровне претендентов».

Юлия Васильева

julua@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...