Скакун – за НЭП!

ОТЧЕТНОЕ мероприятие общественного объединения аграриев не случайно прошло во время «Белагро-2013». Этот международный форум вызывает огромный интерес у тех, кто работает в отрасли, а также ученых-аграриев, специалистов и руководителей — всех, кто производит и поставляет для сельского хозяйства машины и оборудование, новые технологии. Выставка обобщает опыт, становится местом поиска оригинальных инновационных решений в сфере АПК. А Белорусский крестьянский совет здесь на ведущих ролях.

Наука, экономика, производство. Такой путь развития АПК предложило Республиканское собрание Белорусского крестьянского совета

ОТЧЕТНОЕ мероприятие общественного объединения аграриев не случайно прошло во время «Белагро-2013». Этот международный форум вызывает огромный интерес у тех, кто работает в отрасли, а также ученых-аграриев, специалистов и руководителей — всех, кто производит и поставляет для сельского хозяйства машины и оборудование, новые технологии. Выставка обобщает опыт, становится местом поиска оригинальных инновационных решений в сфере АПК. А Белорусский крестьянский совет здесь на ведущих ролях.

В отчетном докладе руководитель совета, председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун заметил: любые вопросы лучше решать вместе. Продвигать это призван Белорусский крестьянский совет. Он содействует развитию сельскохозяйственной отрасли, главным образом за счет изучения, обобщения и распространения передового опыта, выработки рекомендаций по внедрению технических новинок.

Это был разговор единомышленников, но весьма острый и принципиальный. Как сказал в беседе с корреспондентом «БН» Алексей Степанович Скакун, совет не остается в стороне от масштабных преобразований, происходящих на селе.

— В Беларуси после выборов Президентом страны Александра Лукашенко колхозы удалось отстоять, не в пример многим другим государствам бывшего СССР. Другое дело, что сегодня бывшие колхозы у нас совсем не те, что были в девяностых годах. Благодаря четким, продуманным и последовательным действиям аграрная отрасль вышла на совершенно новый уровень,— продолжает Алексей Скакун.— А тогда производство продукции в колхозах упало к 1990 году почти наполовину. Объем оборотных средств снизился до запредельного уровня, практически прекратилось строительство производственных и социальных объектов. Был ликвидирован централизованный фонд страхования колхозников. В этот тяжелейший период появились силы, стремящиеся разрушить колхозы и считающие панацеей в развитии аграрной отрасли фермерские хозяйства.

Но крупнотоварное производство доказало свою эффективность. Руководители лучших хозяйств республики, а также районов и перерабатывающих предприятий собрались на республиканское собрание в столичный Футбольный манеж, где были развернуты стенды «Белагро-2013».

— Этот нелегкий  директорский  хлебушек ем вот уже почти 40 годков,— говорит руководитель селекционно-гибридного центра «Западный» Брестского района Александр Бич. — Трудимся в условиях постоянного прессинга со стороны матушки-природы плюс погоня за темпами, неуклонным ростом показателей, не задумываясь про затраты, а то и целесообразность такого напора.

На мой взгляд, экстенсивная гонка не приносит АПК Беларуси экономически оправданных результатов. Когда в экономике сельхозпроизводства именно рычаги управления отходят на второй план, можем не успеть за ужесточающейся конкуренцией на мировом рынке.

Так, говоря про убыточность говядины, упускаем один важный нюанс. Ведь до сих пор пользуемся той системой, которая внедрялась еще в Советском Союзе. Основа ее — сосредоточение откорма КРС на крупных комплексах. Не считаю, что такой подход устарел. Но любой рачительный хозяин скажет — основной массе хозяйств невыгодно реализовывать молодняк в другие сельхозпредприятия, где есть те самые крупные откормочники. Нам, поставщикам молодняка, платят куда меньше, чем нужно.

В свое время ОАО «Беловежский» сделало ставку на переработку и, наверное, выиграло. «Западный» пошел по иному пути — не стал создавать новые производства, тратить на это огромные средства, а начал работать в одной упряжке с Брестским мясокомбинатом, где все мощности уже были готовы. Александр Бич и ныне считает такой подход верным. Мол, не создавали ненужной конкуренции, а вместе с мясокомбинатом стали решать проблему обеспечения населения мясом и мясными продуктами.

«Ребром» поставил острейший для аграриев вопрос директор ОАО «Киселевичи» Бобруйского района Григорий Артемов.

— Почему топливо можно приобрести только за предоплату, а за молоко оплата поступает на протяжении 10 дней,— задал он резонный вопрос.— Где крутятся наши средства и кому идут проценты? Многим, но только не аграрию!

Вывод острый, но вполне понятный людям, которые душой болеют за родное дело и свою землю.

На Республиканском собрании общественного объединения «Белорусский крестьянский совет» избраны руководящие органы организации и внесены изменения в его устав. Председателем Белорусского крестьянского совета переизбран председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун, его заместителем — Леонид Матусевич.

Избран и новый состав правления, получивший от делегатов форума важный наказ — всегда и везде отстаивать интересы белорусского крестьянства.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?