СК: в Минске 29-летний мужчина подозревается в установке шпионского программного обеспечения

Управление Следственного комитета по Минску по материалам управления «К» ГУВД Мингорисполкома расследует уголовное дело части 2 статьи 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении работника одной из столичных фирм.

Было установлено, что в мае прошлого года 26-летняя минчанка обнаружила, что на ее страницу в социальной сети «ВКонтакте» заходит кто-то другой, изменяет информацию, читает переписку. Девушка обратилась в милицию. 



Компьютер пострадавшей осмотрели. На нем было установлено шпионское программное обеспечение. По результатам компьютерно-технической экспертизы на ноутбуке была установлена программа для удаленного администрирования, а также троянские программы для слежения за активностью пользователя в операционной системе. 

Следователи и сотрудники милиции провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых получили сведения, которые свидетельствовали о причастности к совершению преступления 29-летнего уроженца Брестской области, который устанавливал программы на ноутбук минчанки.

Проводя обыск у подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов нашли файлы с личной информацией других людей, у которых также было установлено шпионское программное обеспечение. У подозреваемого были записаны реквизиты их платежных систем «Webmoney» и пластиковых банковских карт с паролями доступа к личному кабинету интернет-банкинга. 

Расследование уголовного дела продолжается.


Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?