СК рассказал о новых видах хищения денег из банкоматов

Преступники нашли новый способ хищения денег из банкоматов. Об этом сегодня сообщил представитель СК на пресс-конференции "Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы".


Начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Минску Дмитрий Острейко сообщил, что на завершающем этапе расследования находятся два уголовных дела, схожих по способу совершения преступления: "Механизм заключался в том, что граждане осуществляли физические повреждения банкоматов, после чего получали доступ к компьютерной системе. Подключая носители с вредоносными программами, давали банкоматам команды на выдачу денежных средств". Следователь отметил, что такой способ для Беларуси достаточно новый.

Старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата СК Иван Судникович рассказал о тенденции увеличения числа киберпреступлений: "Если обратиться к 2004 году, то тогда было выявлено примерно 135 фактов. В 20062007 годах их количество увеличилось на 300%. Так шел рост примерно до 2009—2010 годов, когда среднее число таких преступлений закрепилось на уровне 2500 (в год). В 2017 и 2018 годах рост составил по 50%. Ни один из видов преступлений так не растет по количественным показателям. Следственным комитетом уделяется особое внимание данному виду преступлений. Методы и способы выявления, противодействия и фиксации данных преступлений постоянно совершенствуются".

Представитель СК отметил, что необходимо отличать квалифицированных киберпреступников от случайных. Ко вторым относятся такие факты как, например, хищение банковских карт и денег с них у близких или знакомых. Или несанкционированный доступ к электронной почте, страницам в соцсетях близких и знакомых по разным причинам: корысть, месть, шутка...

Иван Судникович перечислил основные направления преступной деятельности: "Завладение реквизитами доступа к банковским счетам, платежным системам. Начинают выявляться факты взлома криптокошельков и похищения криптовалют. Имеются многочисленные факты взлома аккаунтов соцсетей". Также Судникович сказал, что подавляющее большинство киберпреступников — мужчины от 18 до 20 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи