СК раскрыл убийство 2008 года в Бобруйске. На дом преступника еще 10 лет назад указывал служебный пес

В Бобруйске в апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства (часть 1 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Уже тогда служебная собака привела к дому убийцы, но дело все-таки не было раскрыто. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В бывшем военном городке Киселевичи в Бобруйске нашли труп бобруйчанина. Его смерть, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, была насильственной. Предварительное следствие неоднократно приостанавливалось из-за неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого, и возобновлялось. 

– И только в марте 2013 года, когда данное уголовное дело следователи и сотрудники органов внутренних дел, обратили внимание на некоторые обстоятельства, которые раньше не принимали во внимание. Уголовное дело было возобновлено и по подозрению в совершении убийства был задержан местный житель. Мужчина полностью признал вину в совершенном преступлении. Он пояснил, что в последних числах апреля 2008 года после встречи с подругой, он возвращался домой и на обратном пути проходил мимо склада. Залаяла собака и охранник вышел из помещения и пригласил его зайти к нему. В сторожке они вместе начали распивать спиртные напитки. Во время разговора сторож рассказывал о женщинах, которые приходят на склад и оказывают сексуальные услуги работникам.



Когда обвиняемый спросил, кто приходит, сторож рассказал о двух женщинах и описал одну из них – невысокого роста, худую, темноволосую. Обвиняемый понял, что речь идет о его подруге. Он попросил потерпевшего не высказываться в таком тоне о ней. На этом фоне между мужчинами разгорелся конфликт, в результате которого обвиняемый нанес телесные повреждения сторожу, которые повлекли его смерть. 

Обвиняемый, уходя, также похитил решетку для барбекю и шампуры. Через некоторое время от соседей он узнал, что сторож скончался. Мужчина выбросил решетку барбекю, после того как вместе с вышеупомянутой дамой сердца пожарил шашлыки. 

Суд Бобруйского района приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии усиленного режима. 

– Что касается служебной собаки, она привела к дому убийцы еще на первоначальном этапе расследования, однако в тот момент это ничего не дало и не было никакой информации о его причастности. Спустя годы, сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на эту деталь и стали отрабатывать в направлении данной версии (о совершении убийства мужчиной, проживавшем в доме, к которому привела собака), собрав в конечном счете необходимые доказательства.

Всего за первое полугодие 2017 года подразделения Следственного комитета во взаимодействии с органами внутренних дел раскрыли 1113 преступлений прошлых лет. За 6 месяцев этого года подразделениями СК по категориям преступлений окончено: 30 уголовных дел об особо тяжких преступлениях, 88 – о тяжких преступлениях, 972 – о менее тяжких преступлениях, 23 уголовных дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости