Незаконные предприниматели "наварили" более 2 миллионов рублей, оказывая услуги международных денежных переводов

Следственный комитет, Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили и пресекли масштабную незаконную предпринимательскую деятельность граждан по оказанию услуг по осуществлению международных денежных переводов. Об этом SB.BY сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что группа граждан без соответствующей государственной регистрации за вознаграждение в период с января по май 2017 года на территории Минска и Минской области оказывала физическим лицам услуги по международным денежным переводам и перевозке наличных денежных средств, а также зачету взаимных требований и обязательств.



– Деятельность группы строилась по принципу банка, где органы управления располагались в Минске, а условные филиалы (представители) находились в странах СНГ, Евросоюза и Ближнего Востока (Беларусь, Россия, Азербайджан, Польша и др.). При необходимости перевода наличных денежных средств физическое лицо в Минске обращалось к уполномоченному представителю, указывая сумму и страну, в которую намеревалось перевести деньги. После этого представитель согласовывал с организатором группы возможность осуществить такой перевод и стоимость вознаграждения, которое зависело от суммы перевода, лица, обратившегося за переводом, а также страны, в которую необходимо перевести деньги, – пояснила Юлия Гончарова.

Как правило, сумма вознаграждения за услуги составляла от 1 до 10 % от суммы перевода. В случае одобрения физическое лицо передавало  представителю наличные деньги вместе с указанным процентом. После этого ему сообщалась сумма, которую можно получить в стране назначения, контактные данные лица, который данную сумму в этой стране отдаст и соответствующий условный знак (пароль). При этом, зная эту информацию, получить деньги в стране назначения можно было практически сразу же после передачи денег.

По информации ГУБОПиК МВД, некоторые из тех, кто пользовался подобными услугами, причастны к незаконной миграции, торговле оружием и наркотикам.

По данным фактам управление Следственного комитета по Минску в отношении организаторов и активных участников группы возбудило уголовное дело по части 3 статьи 233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход составил более 2 миллионов рублей.

Обвиняемыми по уголовному делу признано три человека, в отношении двоих из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

– В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу работниками СК, ДФР КГК и ГУБОПиК МВД на территории Минска и Минской области проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты денежные средства, черновая бухгалтерия, компьютерная техника, иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность обвиняемых лиц.

С целью возмещения незаконно полученного дохода на недвижимое имущество, автомобили, денежные средства обвиняемых наложен арест, – отметила Юлия Гончарова.

В настоящее время по указанным фактам проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности обвиняемых.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?