СК: появилось вредоносное ПО для скрытого майнинга с компьютеров граждан. Риску подвержен любой из пользователей

На пресс-конференции, посвященной информационной безопасностью и борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Мохнач рассказал о появлении вредоносного ПО для скрытого майнинга:

Фото: БЕЛТА

- В силу того, что курс биткоина постоянно растет, сейчас появился такой вид преступления, когда посредством внедрения вредоносного кода в компьютер он используется как часть бот-сети для постоянной работы. Так злоумышленники используют компьютеры граждан для майнинга криптовалют. Поэтому надо контролировать свой интернет, ноутбуки, работу девайсов, чтобы не становиться жертвами. 

О наличии проблемы можно понять, если ЭВМ вдруг начала некорректно работать. Следует переустановить операционную систему. Кстати, не помешает регулярно выключать модем: на сутки, на ночь, хотя бы на пару часов. В Беларуси почему-то повально модемы работают круглосуточно. Это делает устройства пользователей уязвимыми. Разумеется, всегда актуально использование антивируса.

Если человек стал жертвой подобной уловки, то ему нужно обратиться в соответствующие органы. При этом он должен быть согласным на том, что его технику на какое-то время изымут для исследования. Без заключения экспертов привлечь злоумышленников к ответственности невозможно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...