Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

СК: основная версия гибели сотрудника ГАИ — суицид

Основная версия гибели сотрудника ГАИ — суицид. Об этом во время брифинга журналистам сообщил начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев.


На первоначальном этапе расследования отрабатывались различные версии случившегося. "Проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь, имевшие место последние контакты. Информация о возможном похищении сотрудника милиции с использованием автомобиля "Волга" черного цвета не нашла подтверждения", — отметил Евгений Архиреев.


Заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид рассказал, что были изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения с улиц, по которым можно добраться до того места, где обнаружили тело инспектора: "Произведено детальное изучение записей камер. Установлено, что в период с 18.00 до 21.00 16 мая текущего года автомобиль "Волга" черного цвета на видеозаписи не зафиксирован".


Как сообщалось ранее, 16 мая при исполнении служебного долга погиб сотрудник батальона ДПС ГАИ УВД Могилевского облисполкома 1996 года рождения. Его тело обнаружили в лесополосе в Могилевском районе вблизи трассы Могилев — Шклов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудника милиции по статье “Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка”. По предварительному заключению экспертов, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в голову.


Анализ следственных действий и информация, полученная в ходе расследования, позволяют говорить, что основной версией в настоящее время является суицид, обратил внимание Архиреев: "Следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной. Необходимо отметить, что в этот день сотрудник самостоятельно принял решение выбыть в указанное место, проигнорировав указания оперативного дежурного выбыть для оформления ДТП, имевшего место в переулке Орловском. В ходе осмотра места происшествия обнаружены табельный пистолет сотрудника органов внутренних дел, два магазина, 15 патронов, его личные вещи. Кроме того, на месте происшествия обнаружены три пакета дров, жидкость для розжига, иные предметы, документы, вещи сотрудника".


Проведенными следственными действиями и оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что около 11 часов в одном из магазинов Могилева сотрудник милиции приобретал указанные дрова, жидкость для розжига и лопату. Журналистам показали запись камеры видеонаблюдения, где погибший действительно приобретает эти вещи. 


Представитель СК обратил внимание, что на теле сотрудника милиции не обнаружили телесных повреждений, за исключением огнестрельного ранения, руки погибшего находились в положении, позволяющем произвести выстрел. Кроме того, следы крови обнаружены на правой руке.


Максим Свирид сообщил, что детализация исходящих и входящих соединений мобильного телефона Потаповича свидетельствуют о том, что с 16 мая в период с 11 до 13 часов он прибывал к тому месту, где было обнаружено его тело: "Сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в результате изучения ноутбука, принадлежащего Потаповичу, установлено, что 1 апреля текущего года он подготовил ряд сообщений своим сослуживцам и родственникам. Сообщения содержат сведения о его суицидальных намерениях. Ряд этих сообщений он направил своим знакомым". 

Следствием достоверно подтверждена информация о попытке свести счеты с жизнью в апреле текущего года. Расследование уголовного дела продолжается. 


Сотрудники органов внутренних дел в настоящее время проводят мероприятия, направленные на установление автомобиля и лица, которое могло довезти Потаповича к месту произошедших событий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3.17
Загрузка...