Система адресной господдержки в жилищном строительстве претерпит изменения

В ближайшем будущем в Беларуси будет подписан указ о новой системе адресной государственной поддержки в сфере строительства жилья. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

строительство-краны-дом01-050914 (Copy).jpg

— В концепции указа — сохранение категорий льготников, прописанных в Указе №13, который будет продолжать действовать параллельно с новым указом о субсидировании, — цитирует Горваля БЕЛТА. — Условия, по которым будет предоставляться господдержка, несколько иные. Если ранее по Указу №13 сроки кредитования составляли 20 и 40 лет, то в новом указе сроки будут до 20 лет.

Новый указ предполагает привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков.

— Не только "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" будут участвовать в системе господдержки, но и большинство коммерческих банков, — отметил начальник управления жилищной политики.

По его словам, финансовая нагрузка на граждан, получающих субсидии по новому указу, останется на прежнем уровне. Александр Горваль также подчеркнул, что благодаря новому указу государство будет поддерживать непосредственно граждан, а не банки.

— Если по этому указу компенсация льготных кредитов из бюджета осуществляется напрямую банкам, то теперь она будет производиться гражданам, — пояснил специалист. — Должен будет установиться баланс между возможностями бюджета и объемами кредитных ресурсов, которые будут выдавать коммерческие банки. Они тоже должны настроиться на новую систему, — подытожил начальник управления жилищной политики, добавив, что указ выйдет в ближайшие дни.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости