Сироты не дети, а горе-родители

При этом особое внимание следует уделить проблеме социального сиротства, сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время VI съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Лидер страны также подчеркнул: важная задача — переселение детей из домов-интернатов в детские дома семейного типа.

В ближайшие годы будут приняты дополнительные меры по материальной и моральной поддержке семьи.

При этом особое внимание следует уделить проблеме социального сиротства, сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время VI съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Лидер страны также подчеркнул: важная задача — переселение детей из домов-интернатов в детские дома семейного типа.

«В нашем районе в социально опасном положении находятся 63 семьи, где папы или мамы злоупотребляют спиртным либо недавно вернулись из мест лишения свободы, и сегодня мы делаем все, чтобы дети таких горе-родителей не пополнили число детдомовцев», — говорит Инна Усович, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Стародорожского района». Все эти семьи закреплены за сотрудниками центра, что позволяет экстренно вмешиваться, если ситуация выходит из-под контроля. Так, в прошлом году дети из одной такой семьи попали в приют. Социальные работники отреагировали моментально: родителей отправили на лечение от алкоголизма и заставили трудоустроиться. Дети вернулись в семью.

Непросто приходится сотрудникам центра и с бывшими воспитанниками домов-интернатов. «Им нужно найти жилье, устроить на работу, помочь в решении других бытовых проблем, — рассказывает Инна Усович, — поэтому часто таких мальчиков и девочек приходится в прямом смысле водить везде за руку».

То, что бывшим интернатовцам и детдомовцам тяжело адаптироваться к жизни, в обществе известно давно. Вот почему во всем мире так активно развиваются разнообразные формы воспитания сирот, при этом предпочтение отдается опекунским, приемным семьям, а также детским деревням и другим домам семейного типа. Объяснение тому простое: мальчишки и девчонки должны всегда иметь перед глазами традиционную модель семьи, где детей растят папа и мама. Это, как сегодня уже убеждены педагоги и психологи, позволяет мальчишкам и девчонкам в дальнейшем избежать психологических травм, найти свое место в жизни, чувствовать себя комфортно в быту, на работе и в личных отношениях.

Воспитывая собственных детей, мы не замечаем, как естественным образом прививаем им бытовые навыки, учим разбираться в психологических нюансах общения между людьми, с противоположным полом. А ведь именно с этим чаще всего и возникают проблемы у бывших детдомовцев. Привыкшие к тому, что в интернате за них все решали взрослые люди, такие дети оказываются совершенно беспомощными в быту. К примеру, они не умеют пользоваться деньгами и не могут самостоятельно решить, какие покупки должны быть первоочередными, а с чем можно подождать, не зная, что такое семейный бюджет.

Детдомовцам также сложно находить взаимопонимание с другими людьми, из-за чего бывает сложно привыкнуть к необходимости каждый день ходить на работу, выполнять там определенные служебные обязанности и находить взаимопонимание с коллективом. Что уж говорить о психологических нюансах взаимоотношений с противоположным полом? Ведь не секрет, что мальчишки и девчонки, попавшие в детские дома из неблагополучных семей, вырастая, повторяют судьбу своих пап и мам.

Вот почему так важно, чтобы дети-сироты не были лишены материнского тепла и отцовской заботы, чтобы видели, что семья — это уважение, любовь, взаимопонимание, верность, умение уступать друг другу. Но понять все это почти невозможно, находясь в детском доме-интернате, а значит, и построить полноценную семью, выйдя из его стен. А ведь именно семья — основа общества и государства, ячейка, которая должна быть их прочным фундаментом.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости