Сирию поджигают со всех сторон

Глядя на то, что происходит сегодня вокруг Сирии, вспоминается бессмертная фраза из «Белого солнца пустыни» — «Махмуд, поджигай!». После Ирака, Афганистана, Ливии эта страна — следующая «горячая точка», причем факелы к ней уже поднесли сразу с нескольких сторон. Евросоюз в понедельник ввел очередной блок санкций в отношении Сирии. Соединенные Штаты вновь потребовали от президента Башара Асада оставить свой пост. Но самый чувствительный удар в спину Дамаск получил от своих же соседей. В минувшую субботу Лига арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации и пригрозила прибегнуть к санкциям против Дамаска, поскольку сирийская сторона не осуществила меры, предложенные ЛАГ.

Глядя на то, что происходит сегодня вокруг Сирии, вспоминается бессмертная фраза из «Белого солнца пустыни» — «Махмуд, поджигай!». После Ирака, Афганистана, Ливии эта страна — следующая «горячая точка», причем факелы к ней уже поднесли сразу с нескольких сторон. Евросоюз в понедельник ввел очередной блок санкций в отношении Сирии. Соединенные Штаты вновь потребовали от президента Башара Асада оставить свой пост. Но самый чувствительный удар в спину Дамаск получил от своих же соседей. В минувшую субботу Лига арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации и пригрозила прибегнуть к санкциям против Дамаска, поскольку сирийская сторона не осуществила меры, предложенные ЛАГ.


Формально именно решение ЛАГ как бы развязывает руки США и ряду других западных стран в ужесточении позиции по отношению к Дамаску. Однако не все так однозначно, и на наличие политической игры вокруг «мирного плана» Лиги арабских государств прямо указал российский МИД. «Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров и добавил:


— Если называть вещи своими именами, имеет место подстрекательство радикально настроенных оппозиционеров к тому, чтобы они взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых приглашений к диалогу. Глубоко разочаровало, что еще на ранней стадии оглашения плана ЛАГ (по урегулированию конфликта) мой коллега Ален Жюппе (глава МИД Франции) публично заявил, что план ЛАГ мертв, а из Вашингтона настоятельно и публично посоветовали оппозиционерам не откликаться на призыв Асада сложить оружие и получить амнистию.


Российский министр также отметил: «Это очень важный момент, потому что есть неопровержимые факты, никто их не отрицает, хотя и мало комментирует, а именно поставки контрабандным путем оружия в Сирию через территории Ливана, Турции, Ирана и других стран».


Это действительно очень важный момент, сигнализирующий об обстановке лучше депеш WikiLeaks. Из истории предыдущих конфликтов в регионе мы знаем, что если где–то накапливаются запасы оружия, то скоро это оружие выстрелит.


Характерно, что даже король Иордании Абдалла II, который первым из арабских лидеров призвал президента Башара Асада уйти в отставку, предостерег, что крах режима Асада чреват межнациональными и межрелигиозными столкновениями, которые будут еще страшнее, чем в Ираке.


В беседе с журналистами The Times король указал на вероятность распада Сирии, где много различных народов и религиозных конфессий — «меньшинств, которые вместе становятся большинством», по его выражению. Текущие волнения — это преимущественно конфликт между правящими алавитами и большинством населения, которое составляют мусульмане–сунниты.


Иорданский король признался, что очень боится кровавой бойни в Сирии, и у себя на границах иорданцы уже подготовились к увеличению потока беженцев. При этом «монарх сомневается, что преемник Асада будет хотя бы в малейшей мере готов провести реформы», — добавляют журналисты Ричард Бистон и Майкл Баньон.


Собственно, неспособность преемников Каддафи, Мубарака провести демократические реформы уже видна невооруженным глазом. Евросоюз, инициировавший перемены в регионе, вынужден был выразить обеспокоенность по поводу режимов, появившихся в Египте, Тунисе, Ливии... Думаю, он не питает никаких иллюзий и по поводу сирийских оппозиционеров, среди которых мелькают все те же «Братья–мусульмане», а также с десяток других враждующих между собой группировок. «Ящиком Пандоры, которого все боятся» назвала внутриполитическую ситуацию в Сирии газета The Times.


Французская Le Monde тоже достаточно скептически характеризует сирийских оппозиционеров, создавших в Париже Национальный совет в поддержку сирийской революции. Эта газета отмечает, что ему противостоят два других совета и комитета, ратующих за диалог с властью и не приемлющих международное вмешательство. Тем не менее Запад уже практически отверг идею диалога. И Le Monde достаточно откровенно указала, почему: «Если Запад оставит Сирию Башару Асаду и иранским союзникам режима, на него ляжет ответственность за иранское господство во всем регионе от Ирака до Ливана, палестинских территорий и даже стран Персидского залива, где Тегеран использует «спящих» агентов. Иран тогда будет господствовать над основной частью мировых запасов нефти и сможет диктовать цены».


Таким образом, сегодня речь идет о ящике Пандоры не только внутри, но и за пределами Сирии. За тучами, сгустившимися над Дамаском, ясно просматривается Иран... В последнее время эта страна тоже в фокусе внимания Запада. Аналитики строят много сценариев, как будут развиваться дальнейшие события.


Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов считает, что «санкции, которые сейчас вводит в отношении Сирии Евросоюз, — это неправильный путь».


— Я не знаю, какие выберет пути давления на Асада Евросоюз в дальнейшем, но все идет к бомбардировке. Так уже было в Ираке, Югославии и в Ливии. Я называю это воинственным гуманизмом, и хотя понятно, что режим в Сирии неидеален, но с применением оружия ситуация из плохой может превратиться в очень плохую», — заявил депутат российской газете «Взгляд».


Однако к вооруженному вмешательству во внутрисирийские дела Брюссель пока не готов, заявила верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон.


Российская дипломатия между тем не оставляет миротворческих усилий внутри Сирии, причем обращают на себя внимание и контакты Москвы с сирийской оппозицией. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, российская сторона «постарается как–то донести нашу озабоченность, потому что борьба за власть — это вещь, которая часто становится самоцелью, но все–таки надо думать о своей стране и о своем народе».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Чем хуже - тем лучше, гласит одна из политических притчей. Осталось выяснить - кому будет лучше?! В Ливии уже "выяснили" и там народ уже поговаривает, "помните, когда мы говорили, что при Каддафи были "черные" дни, так для нас они были самыми "белыми"... Это ждет и народ Сирии. Тяжела шапка Мономаха, но еще тяжелее, когда ее начинают примеривать очень часто и из политических соображений и обиднее всего, когда эту шапку стараются примерить из другого государства
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?