Сирию хотят взорвать

И вновь — горячие новости с Ближнего Востока. На этот раз на линии переднего огня — Сирия...

И вновь — горячие новости с Ближнего Востока. На этот раз на линии переднего огня — Сирия, где вчера в результате двойного теракта погибли 55 человек, еще 400 ранены. Нет сомнения: после Ирака, Ливии, Египта Дамаск стал следующей целью для тех, кто вверг этот регион в пучину политических потрясений. Сирия оставалась, пожалуй, самым крепким орешком в этом ряду государств, переживших тщательно спланированный социальный взрыв. Может быть, поэтому противники режима Асада и решились на циничный и убийственный шаг — организацию терактов в момент, когда в стране только что прошли свободные и демократические выборы. Итогов решили не дожидаться, выбрав тактику и стратегию насилия.


Поражает не только время, но и место теракта. Два сильных взрыва прогремели у здания сирийской разведки в столице, что однозначно указывает на направленность против верных Асаду военных. Но не только это. Взрывы произошли в то время, когда служащие направлялись на работу, а школьники — на учебу. А это значит, запугать, затерроризировать хотели весь народ, который только что опускал бюллетени в надежде на мирную, спокойную жизнь.


Представители оппозиционного Сирийского национального совета пытаются сегодня обвинить Башара Асада в невозможности «наладить демократию под пулями», однако они же сами не отказались от своих попыток свергнуть режим силой. Кому в таком случае выгодна устроенная вчера бойня в Дамаске да еще под самым носом наблюдателей ООН?


Самое печальное, что для западных государств подобная эскалация насилия служит оправданием для прекращения мирных, поступательных реформ, инициированных сирийским правительством. Какая при этом уготована сирийцам альтернатива, они могут спросить у соседей, где после высокопарных слов о «демократических революциях» хаос развивается по спирали.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...