Сирийский Сталинград

Почему город Алеппо стал стратегическим и символическим узлом сирийскогго противостояния?

Прорыв в давней войне — войска сирийской правительственной армии после долгих боев заняли исторический центр Алеппо. Ситуация в регионе в последнее время развивается стремительно, и операция по освобождению города входит в завершающую стадию. 


Алеппо стал стратегическим и символическим узлом сирийского противостояния не случайно. Контроль над этим крупнейшим городом на северо-западе Сирии во многом будет определять весь исход сирийского конфликта и расстановку сил как внутри страны, так и на международной арене. Сирийский конфликт давно уже перерос масштабы внутреннего гражданского противостояния, превратившись в своего рода камертон мировой политики.

Для России поддержка правительства Башара Асада стала вопросом возрождения статуса мировой державы, мнение которой должно учитываться при решении всех значимых международных проблем. США и Евросоюз, которые за 25 лет после распада СССР привыкли к военно-политическому доминированию в глобальном масштабе, напротив, стремятся сохранить этот комфортный для себя статус-кво. На фоне усиливающегося Китая, который де-факто уже стал второй сверхдержавой и вынуждает Запад считаться со своими интересами, возрождение геополитических притязаний России вызывает у вчерашних мировых гегемонов особое беспокойство. После длительного периода геополитической однополярности мир снова начинает напоминать большую шахматную доску, где разные центры силы разыгрывают свои партии. И расстановка сил на этой великой шахматной доске сейчас во многом определяется в Сирии.

Взятие Алеппо войсками Башара Асада существенно упрочит позиции последнего как внутри страны, так и на переговорном процессе с политическими противниками и их покровителями. В свою очередь, это будет означать и развитие успеха российской внешней политики.

Вот почему западные союзники всячески противодействовали наступлению сирийской армии в районе Алеппо, запутывая вопрос с разграничением сил «умеренной» оппозиции и радикальных исламистов, обвиняя Россию и Сирию в массовой гибели мирных жителей в осажденном городе. И все же, несмотря на это противодействие, операция по освобождению Алеппо близка к завершению. Характерно, что стремительное развитие успеха сирийских правительственных войск происходит на фоне пробуксовки усилий международной коалиции во главе со США по очистке от боевиков Мосула — «столицы» ИГ на севере Ирака.

Думается мне, не в последнюю очередь сложившаяся ситуация обусловлена процессом смены власти в США и вызванным этим замешательством в стане западных союзников. В случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон преемственность американской и европейской политики на Ближнем Востоке была бы сохранена и смена хозяина Белого дома вряд ли бы что-то принципиально изменила. Однако победа Дональда Трампа спутала все карты и внесла определенную сумятицу.

Как себя будет вести Трамп, остается до конца непонятным. С одной стороны, от него ожидают хотя бы частичного поворота к изоляционизму и сосредоточения на внутренних делах США. В пользу этого говорят критика новым хозяином Белого дома НАТО и его заявления о возможном сокращении финансирования США этой структуры. С другой стороны, Трамп не может игнорировать интересы американского ВПК, связанные с перманентной вовлеченностью США в международные конфликты. Кроме того, именно республиканские администрации обычно отличаются более жесткой внешней политикой и склонностью к силовым решениям. Трамп уже успел сделать ряд воинственных высказываний в адрес международного терроризма. Он также раскритиковал достигнутое администрацией Обамы соглашение по иранской ядерной программе, заявив, что оно в большей степени выгодно Тегерану, нежели Вашингтону. Между тем Тегеран наравне с Москвой является одним из ключевых внешних союзников правительства Асада. Кроме того, ожидаемое назначение главой Пентагона генерала Джеймса Мэттиса, известного как «бешеный пес», также не внушает оптимизма по поводу миролюбия администрации Трампа.

Так или иначе, но в период американского «междуцарствия» западная политика в Сирии оказалась, как никогда, ослабленной и рассогласованной. Это, в свою очередь, позволило Асаду и его союзникам развить существенный успех.

shimoff@rambler.ru

Фото bingapis.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...