Сирия в огненном кольце

Какой расклад сил глобальных и региональных игроков сложился сейчас в Сирии?

фото bknews.ru
Вновь обострилась ситуация в Сирии. Новостей с фронтов этой страны много: в печать просочились сведения о возможном использовании химического оружия в Восточной Гуте, сирийские силы ПВО сбили израильский самолет, результатом авианалета сил международной коалиции стала гибель якобы российских наемников, а Вашингтон и Москва вновь обмениваются нелицеприятными заявлениями по поводу ведения войны и перспектив сирийского урегулирования. Какой расклад сил глобальных и региональных игроков сложился сейчас в Сирии?

Потеря израильских ВВС во время боевого вылета в САР, о которой сообщили 10 февраля, значительно изменила расстановку сил: с этого момента ПВО Сирии имеет оперативно-тактическое превосходство в воздухе. Ранее израильские ВВС не встречали сопротивления с противоположной стороны Голанских высот. Это не значит, что ПВО Сирии усилилась за годы гражданской войны; это значит лишь то, что союзники центрального правительства — Россия и Иран — предоставили сирийской армии защиту от воздушных атак, и таким образом превосходству Израиля в воздухе над соседними странами был нанесен значительный ущерб. Единичный случай, тем не менее, не означает закономерность, однако ЦАХАЛ, скорее всего, в будущем пересмотрит собственную тактику в ответ на действия Ирана в Сирии.

Налет израильских ВВС на сирийскую территорию стал ответом на обнаружение иранского разведывательного самолета-беспилотника над Израилем — дрон был выпущен с сирийской территории. Иран, понятное дело, это отрицает. Тем не менее летательный аппарат перехвачен, а иранский командный пункт в САР уничтожен авианалетом израильских ВВС. Все эти факты говорят о том, что Иран в результате гражданской войны в Сирии усилил свое влияние в регионе. Причем некоторые авторы пишут о том, что если при Асаде-старшем сотрудничество Дамаска и Тегерана носило равноправный характер, то при младшем представителе славной фамилии эти отношения все больше становятся похожи на отношения между сеньором и вассалом. Тегеран оказывает значительное влияние на действия правительства в Дамаске. А сейчас, как выяснилось, способен контролировать воздушное пространство САР. Тегеран после инцидента с израильским самолетом заявил о том, что сохранит в Сирии военное присутствие. 

Позиции в регионе усилила и Россия. Что любопытно, многие из внешних игроков в Сирии пытаются видеть в Москве «незаангажированного арбитра». Перечислим только события последних дней. Беседа израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным имела задачей
дальнейшую координацию действий между Москвой и Иерусалимом во избежание столкновений в Сирии вооруженных сил двух стран. Лондон призвал Россию использовать имеющееся влияние на Иран, который провоцирует нарушение относительного спокойствия. 

Действия американцев в Сирии представляются достаточно странными, как, в общем, и все шаги Вашингтона в регионе, предпринятые в последнее время. Кажется, что США ведут себя здесь как слон в посудной лавке, не имея полноценной стратегии, не видя цели и не определив задачи. Нельзя, однако, утверждать, что американская политика так уж абсурдна. Наоборот. Американцы адекватно оценивают свои возможности. 

Что касается Беларуси, то, согласно отчету внешнеполитического ведомства за 2017 год, несмотря на сложную и нестабильную обстановку в регионе, Минск стремится «выстраивать сотрудничество» со всеми странами Ближнего Востока. Наши дипломаты с перспективой смотрят на дальнейшие контакты с Дамаском: в прошлом году было успешно реализовано несколько гуманитарных акций, в том числе организация оздоровления сирийских детей. 

shavialiou@bsu.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...