Сирия сообщила о гибели сотен людей из-за удара коалиции по химическому складу ИГ

Удар ВВС коалиции под эгидой США по штабу и складам террористической группировки ИГ в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор, находящемся в 420 километрах от Дамаска, привел к отравлению сотен людей. Эту информацию передает ТАСС со ссылкой на распространенное агентством SANA заявление командования ВС Сирии.

Сообщается, что налет был совершен в среду. Было уничтожено большое число террористов, в том числе иностранных наемников. Однако погибли и мирные люди. После бомбардировки над складами поднялся желтый дым, что указывает на хранение там запасов отравляющих веществ (то есть у террористов есть запасы химического оружия).

Фото: ТАСС

4 апреля командование ВС САР возложило ответственность за применение отравляющих газов в городе Хан-Шейхун на банды террористов.

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, по мнению Вашингтона, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

После этого Россия наложила вето на проект резолюции, обязывающей Дамаск передать Организации по запрещению химического оружия всю информацию о полетах авиации 4 апреля, а также предоставить доступ на авиабазы, которые могли использоваться для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

Постпредставитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности заявил о готовности Дамаска предоставить экспертам ОЗХО доступ к авиабазе Шайрат, чтобы проверить, хранился ли там зарин.

 Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости