Сирия. Гордиев узел проблем

Сирия: генсек ООН против военной эскалации

Конечно, за семь лет, которые идет война в Сирии, к ООН накопилось немало претензий. В конце концов, эта международная организация для того и создавалась, чтобы предотвращать и на корню пресекать возникновение военных конфликтов во всем мире.


К чести Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, он неделю назад, как только после «химической атаки» в Думе были отмечены усиление военной угрозы у границ Сирии и взрыв истерики в СМИ, заявил: «Рост напряженности и невозможность достичь компромисса в создании механизма для оценки ситуации на месте угрожают привести к полномасштабной военной эскалации». И, сравнив ситуацию в Сирии с гордиевым узлом, со всей серьезностью предостерег большие страны от односторонних шагов, которые могут возыметь непредсказуемые последствия.

А ночью по Сирии был нанесен ракетный удар. Будто кто–то настолько буквально понял слова генсека, что лишь в ракетах и увидел тот меч, которым возможно рассечь этот узел. Но очевидно же, что, если сплеча бездумно рубануть по сирийскому гордиевому узлу интересов (!) ввязавшихся в него десятков европейских, арабских стран и США, — всем мало не покажется. Не ракетами, а лишь умом решается эта проблема...

Слава богу, в последние дни к «созданию механизма для оценки ситуации на месте» приступили. Хотя бы.

karpoviсh@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.74
Загрузка...
Новости