Сирени июньский листопад

Подскажите, что происходит с моей сиренью

Подскажите, что происходит с моей сиренью. Листья у нее кое-где начинают буреть и скручиваться.

Леокадия ЗУБРОВСКАЯ, Ивьевский район

Побурение, а иногда и опадание листьев чаще всего бывает из-за поражения растений бурой пятнистостью, бактериальным некрозом или сиреневой минирующей молью. При бурой пятнистости вдоль центральной жилки у основания листа появляются многочисленные неравномерные серо-коричневые пятна с узкой темно-коричневой каймой. Со временем лист продырявливается, усыхает и опадает. При некрозе листья чернеют, молодые побеги буреют целиком и усыхают.

Меры борьбы с этими болезнями профилактические: сбор и уничтожение опавших листьев, обрезка и сжигание пораженных частей растений. Ранней весной (до распускания почек) или осенью (после листопада) необходимо опрыскивание растений 2-проц. раствором бордоской жидкости. В течение лета можно провести 2—3 опрыскивания, но уже 1-проц. раствором.

Сиреневая минирующая моль повреждает листья в конце июня — июле. Хотя бабочки (в зависимости от погодных условий) откладывают яйца уже в начале июня. Вышедшие из них гусеницы проникают в мякоть листа и питаются до 10 дней. Листья покрываются бурыми пятнами (минами), затем свертываются в трубочки и усыхают. Гусеницы окукливаются в земле, где и зимуют на глубине 3—5 см.

Меры борьбы с сиреневой молью: перекопка почвы на 20 см, при незначительных повреждениях надо обрезать пораженные листья и сжигать.

Подготовил Феликс ЛАВРИНЕНКО, агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?