Синяя птица удачи

Усадьбу Сергея Шокало можно узнать еще на подходе...

Сергей Шокало из Несвижа признается, что сочинения у него получались не очень. Но то, написанное в третьем классе, помнит до сих пор: работу зачитывали вслух перед всеми! Размышления на вольную тему он тогда так и назвал: «Моя синяя птица». Но вряд ли мальчишка мог предположить, что птицы с оперением такого цвета вообще есть в природе. Прошло много лет, и Сергей Ильич не только вживую увидел лилового дрозда, но и завел свое пернатое хозяйство, в котором птицы всех цветов радуги: синие, зеленые, розовые, красные, желтые, оранжевые...


В школьные годы Сергей увлекался бабочками: коллекция собралась внушительная. Удалось даже поймать новый для республики вид парусника. В то же время вместе со своим старшим братом Борисом зачитывался рассказами Андрея Батуева, особенно о говорящих птицах майнах. Родители разрешили — и первой, конечно же, ребята завели майну. Правда, она оказалась не настолько говорливой. Весь ее репертуар — взлет самолета, рокот заводящегося мотоцикла, скрипы дверей, непонятные далекие голоса... Потом в городском доме в Бресте «прописались» кряквы — сразу четыре беспризорных утенка. Прожив 2,5 года в комфортных условиях, птицы все же улетели. С той поры пернатые стали занимать все мысли и все время Сергея. Щеглы, снегири, канарейки, зеленушки, канареечные вьюрки, урагусы, щуры, усатые синицы, арчевые дубоносы....


Поэтому и неудивительно, что после школы Сергей поступил на геобиофак Брестского пединститута. Окончил его с отличием и остался в аспирантуре, работал орнитологом в Институте зоологии Академии наук Беларуси. На сегодня в копилке Шокало свыше 40 научных работ в области орнитологии и ботаники.


Заморский попагал


Усадьбу Шокало можно узнать еще на подходе. Во–первых, величаво возвышается дом, к слову, построенный самим Сергеем. Во–вторых, на все голоса поют пернатые. А внутри двора — какая–то фантастическая красота: залитый солнцем и раскрашенный сотней различных оттенков цветущих культур участок, в который так гармонично вписались просторные стеклянные вольеры с экзотическими птицами.


Со времен, когда римский посол вручил московской княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо», минуло более пяти столетий. Вот уже и в Несвиже заморская птица любима. В своем питомнике под названием «Амазона» Шокало занимается содержанием и разведением редких видов попугаев. Они здесь не только в вольерах — они в самой идее сада: в каменных скульптурах, вырезаны из дерева в нижнем венце дома, обозначены декоративной резьбой на оконных наличниках...


Первый кубинский амазон появился у Шокало в далеком 1979 году. Через три года вылупились и птенцы. Братья оказались первыми, кто смог на территории СССР вывести птенцов кубинского амазона. Так появилась страсть, которая сначала переросла в профессию, а затем и в дело всей жизни. Но даже тогда Сергей Ильич не смел мечтать о своем питомнике редких птиц. Сегодня мечта стала реальностью. К тому же на территории постсоветского пространства разведением попугаев на таком же уровне, как он, занимаются всего лишь пару человек. Чтобы птицы размножались, надо досконально знать их биологию. К примеру, некоторые из ара гнездиться начинают только через 10 лет после рождения.


Коллекция птиц постоянно пополняется. Малые желтохохлые какаду, молукские какаду, кубинские и синелобые амазоны, пустынный какаду, красные розеллы, серые попугаи, большие желтоголовые амазоны, большие и малые александрийские, каики, сенегальские попугаи, красные и пестрые розеллы, а также кольчатые и смеющиеся, бронзовокрылые хохлатые и бриллиантовые горлицы... И вот новая победа — после многих лет упорного ожидания наконец–то дождался птенцов от нежно–розового какаду инка. Редчайшая удача! Подобного из советских и постсоветских орнитологов пока не добивался никто. До недавнего времени в Беларуси еще никому до братьев Шокало не удавалось получить и потомство от зеленокрылого и сине–желтого ар.


Птенцы — как дети, с ними хлопот хоть отбавляй. Некоторых, признается Сергей Ильич, приходилось не только выкармливать, но и... высиживать самому. Своим пернатым домочадцам орнитолог со стажем и, по сути, единственный профессиональный заводчик попугаев в стране, Сергей Шокало ни в чем не отказывает.


В тени деревьев неподалеку от попугаев в не менее комфортных условиях живут совы. Будучи студентом, в журнале «Наука и жизнь» Сергей прочитал рассказ о сове–сплюшке, и так захотелось иметь у себя эту птичку! Семь лет искал. У нас она занесена в Красную книгу, но на юге России и в среднеазиатских странах очень распространена. Оттуда и привез пару птиц, потомство от которых успешно размножается уже более 20 лет. В вольерах живут воробьиные сычики, африканские совы из Конго, мохноногие сычи и другие. Сергей считает, что совы — очень умные и даже более интересные, чем попугаи, птицы.


Диковинный курятник


Какой же птичник без курятника? Но и куры на подворье Шокало — сплошная экзотика! Самые красивые (и самые маленькие в хозяйстве) — серебристые себрайты. Есть в несвижском питомнике и очень редкие не только у нас, но и в Европе, черные куры аям цемани. Не менее интересны и птицы, получившие свое название от племени араукан из горной местности Перу и Чили. У арауканов нет хвоста, голова украшена усами и бакенбардами, а шея с шикарной гривой. Со слов немецких заводчиков, эти куры несут лечебные и бесхолестериновые сине–зеленые яйца, по свойствам близкие к перепелиным. Но больше всех хозяина радует «работа» отечественных несушек породы «пушкинская»: каждый день по крупному яйцу.


Трудно поверить, что птицы, которые сегодня живут в просторных вольерах, когда–то умещались в минской квартире на девятом этаже. Поэтому несколько лет назад семья Шокало переехала в Несвиж. Более 300 лет назад этот участок (документы сохранились) принадлежал роду его супруги Елены. К сожалению, 120–летний дом пришлось разобрать. Но часть бревен Сергей Ильич оставил как память.


Пока мы разговаривали, орнитолог все смотрел в небо, искал стрижей: уж очень хочет их приручить. Даже гнезда специально для них пристроил под самой крышей, но домики пока свободны.


Родные... экзоты


Сад Шокало смело можно назвать мини–ботаническим садом: здесь столько редких культур! Есть и занесенные в Красную книгу. Семена Сергей Ильич собрал в дикой природе и размножил у себя на участке. Вот у старой конюшни, которой со временем суждено быть «гостиницей» для пернатых, манит взор кадило сарматское, или мелисолистное, по–народному — белорусский бальзам. Чуть поодаль на клумбе под легкой тенью черешни склонил голову один из красивейших цветов — венерин башмачок. Цветок этой дикой орхидеи действительно похож на изящную женскую туфельку. Но, высевая его, надо помнить о том, что семена орхидеи, даже попав в благоприятные условия, три года будут развиваться в почве, лишь затем появятся листья и стебли.


Завораживает взор и лапчатка белая — великолепнейшее средство для лечения щитовидки. В природе на опушках дубрав она соседствует с дикой земляникой. Растет медленно, а пригодной для лечения считается только с трехлетнего возраста.


Когда будут закончены все работы по благоустройству участка и наконец–то появится водоем, первым при нем «пропишется» королевский папоротник. Он, если можно так сказать, гордость и личное открытие Сергея Ильича. Еще студентом второго курса на Брестчине он обнаружил этот новый для республики вид растения (тогда это было второе в СССР место его произрастания, а нынче единственное). У папоротника по–настоящему королевский размах ажурных листьев — у отдельных растений вайи достигают 3 м в длину! Как раз к празднику Ивана Купалы он выбрасывает цветонос — спороносный колосок. Вот и получается, что все же папоротник цветет!


Рядом с ним в водоеме будет и лотос, одна из изумительнейших краснокнижных лилий на постсоветском пространстве. Ее семена Сергей привез из краснодарского Приморск–Ахтарска.


Возле дома на альпийской горке растут кактусы. Вот уже который год опунция зимует под открытым небом, укрытая лишь легким спанбондом. Не подмерзает и сосна непальская. Вот–вот готова явить свою красоту магнолия Зибольда, выращенная из семян. Растение приспособилось к местным условиям и теперь покоряет всех своими цветками — белыми с красным вкраплением посередине. Каждый год выбрасывает огромную цветочную стрелку, сплошь усыпанную белоснежными цветами, и капризная юкка нитчатая.


К сожалению, цветущую сирень застать не удалось. Но уверена, что зрелище было незабываемым: на одном кусте сразу 6 разных по окраске соцветий сортов. А изначально их было 12.


На смену одним клематисам приходят другие: всего их в саду более 30 сортов. Почти с сотню разных и лилий. Яркими маячками то тут, то там вспыхивают разноцветные гейхеры. Стойко показывают свою красоту ирисы. Как обычные, так и итальянские. Пышными розовыми деревьями стоят рододендроны. В разных уголках видны молодильные «розы». В общем, сад цветет с ранней весны и до поздней осени. Сколько точно культур или сортов высажено на участке, Сергей Шокало сказать затрудняется, но в том, что счет перевалил за три сотни, — уверен.


Эх, вздыхает хозяин, было бы больше времени, занялся бы орхидеями. Но он немного лукавит: многочисленные горшки с катлеями, готовыми вот–вот зацвести, уже украшают старую конюшню.


Держим форму


Сад — отдельная тема рассказа. Прямо у дома дерево–бонсай, правда, очень высокое. Оказывается, это искусно сформированная «Антоновка», дающая при этом урожай. На другой стороне участка — дерево–сад: на «Путинку» привито более 30 сортов яблони. И все дают плоды.


Радует урожаем актинидия аргута, любовно пущенная (как и положено лиане) по перголе–воротам. Благодаря хозяйской заботе не подмерзает и пираканта — многолетний вечнозеленый кустарник с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело–кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой — блестящими ягодами красного, оранжевого или желтого цвета. Которые, кстати, очень любят пернатые питомцы Сергея Ильича.


Посреди цветника звенит нежно–розовыми колокольчиками голубика высокорослая, зреют ягоды у жимолости съедобной. А в том году посреди газона возвышался двухметровый банан. Его саженец Шокало вез из Краснодара. А на зиму пришлось подарить друзьям, у которых зимний сад.


Удивляет своим горделивым видом сформированный в виде штамба бересклет бородавчатый. На ножке красуется калина «Бульдонеж» с белоснежными шарами–бутонами. Прямо у дома, рядом с магнолией, на высоком штамбе ярко–желтый бересклет Форчуна, привитый на бересклет европейский. Мирно уживаются друг с другом можжевельник непривычного лимонного цвета, голубой кипарисовик и карликовая пихта «Нана».


В конце участка на альпийской горке ветвями касается земли плакучая лиственница. Вообще–то, признается Сергей Ильич, она обыкновенная, только ставшая плакучей. Для этого пришлось целенаправленно в течение нескольких лет убирать точки роста. И растение наконец–то поняло, что от него требуется, перестав рваться ввысь.


Рядом с вольером обыкновенная сосна, но искусно сформированная под... Даже не знаю, как это назвать. Пусть будет пятирожковый подсвечник. Правда, такая форма хозяину уже поднадоела и теперь он хочет сделать из нее конус, дав возможность побегам расти свободно.


Надо сказать, что Сергей Ильич — большой почитатель всевозможных хвойных культур. Коника у него не только зеленая пирамидальная, но есть голубая и лимонная. А еще в виде камня: округлая и почти без макушки. Совсем крохой кажется карликовая коника.


Колоновидная слива соседствует с «двойной» яблоней. Яблоню сорта «Слава победителям» Сергей Ильич нещадно обрезает, придавая ей не только нужную высоту (не более вытянутой руки), но и шаровидную форму. А на нее же привил колоновидную яблоню. Вот и вышло два в одном. Рядом примостилась слива, в кроне которой 6 разных сортов. В этом году должен дать первый урожай и бесшипный боярышник.


Был в саду у Шокало и гибрид (именно гибрид, а не прививка) рябины и груши. Удивительная культура: миниатюрные ягодки, по форме точь–в–точь груши, растут кистями, как рябина. Но недосмотрел — растение погибло. Сейчас вот решает вопрос приобретения нового саженца. Какое–то время радовала веймутова сосна, привитая на штамб, — пышная шевелюра уж очень впечатляла. Но, увы, вымерзла...


А вот прививка яблони на иву, как ни старался Сергей Ильич, так и не получилась. А так хотелось убедиться, что от ивы яблочки станут горькими!


Сергей Ильич с нетерпением ждет друзей, которые обещали привезти из Европы семена тамтато. Это чудо–гибрид, одновременно дающий в земле картофель, а на поверхности — помидоры.


Дюймовочка и великан


У входа в дом подрастает подсолнечник. Необычно его видеть среди других, я бы сказала, экзотических культур. Оказывается, Сергей Ильич мечтает повторить некогда удавшуюся прививку астры на подсолнух. Они из одного семейства астровых, а значит, подходят, как подвой и привой. Уж очень хочется получить астры крупнее обычного, а подсолнечник раскрасить колером астр. Прививку надо проводить в расщеп. Сеянцу подсолнечника должно быть 20 — 25 дней, а астры — 50 – 60 дней. В этом возрасте растения по диаметру стебля близки между собой, что гарантирует успех прививки. У подвоя в пазухах листьев убираем почку и вместо нее вставляем черенок астры. Даже если вы прививаете лишь пару сеянцев, лучше всего у подсолнуха срезать верхушку и убрать все ростовые почки, чтобы они не тянули соки из растения. Место прививки заматываем полосками пленки, нарезанными из молочных пакетов. Чтобы создать парниковый эффект, растение или ставим в полиэтиленовый пакет и его завязываем, или укрываем им сверху.


А вы не хотите поэкспериментировать? Ведь из этого же семейства астровых — одуванчик, гербера, календула, ромашка, хризантема, георгина, топинамбур, цикорий, маргаритки, пижма, тысячелистник, полынь, череда, эхинацея, осот, чертополох, лопух. Так что есть где потренироваться.


Лимон своей селекции


Как не мыслит Сергей Ильич свою жизнь без птиц, так и не представляет ее без цитрусовых. И растит их он со школьных лет. Когда–то в его коллекции было свыше сотни видов и сортов. Сегодня, к сожалению, признается Сергей Ильич, осталось пару десятков экземпляров: все содержать невозможно. Но зато есть сорт лимона своей селекции — «Амазона». В марте 1994 года Шокало скрестил два сорта лимона. За основу взял малоизвестный клон лимона «Мейера» «Золотое руно» армянской селекции. Когда он зацвел, опылил его пыльцой цветущего грубого лимона сорта «Пандероза». Из выросшего плода собрал косточки и высеял. А когда сеянцы взошли, привил их в крону «Павловского» лимона. Зацветшие «прививки» вновь черенковал, укоренял... Так появились растения такие же крупные, как «Пандероза», но сочные сладкие и ароматные, как лимон «Мейера». Без косточек и горечи.


А сколько радости и восторга принес заплодоносивший бергамот с таким говорящим названием «Фантастика»! Этот цитрус действительно был из разряда фантастики — уж очень хотелось попить чаю с бергамотом. Он и сейчас цветет, обещая много плодов.


О чем мечтает орнитолог сегодня? О том, чтобы в Несвиже появился первый в Беларуси орнитопарк. Нереально? Но ведь мало кто поверит в то, что попугаи могут петь. Тем не менее Сергей Ильич записал, как синелобый амазон Мозя исполняет песенку «В лесу родилась елочка»... Так что в жизни все возможно: было бы желание. А у Сергея Шокало его не занимать.


(8-017) 287-19-31


nvt-09@rambler.ru


Советская Белоруссия №111 (24494). Суббота, 14 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter