Сельская газета

Синьора помидоров

Жительница Бешенковичей выращивает более 400 сортов помидоров

Вышел новый выпуск приложения к «Сельской газете» «Колосок»
Надежда КУЦ (на снимке) в этом году посадила в теплицы у дома более 400 сортов помидоров. И сюда, как на экскурсию, приезжают огородники со всей Витебской области. Посмотреть есть на что.


Пока мы прогуливаемся среди ровных рядов теплиц, хозяйка помидорного царства заглядывает в каждую. Проверяет, все ли в порядке, а заодно перечисляет наиболее интересные сорта. В одной теплице сидят крупноплодные малиновые, розовые красавцы, вторую отвели под «игрушечные» черри и коктейльные помидорки, в третьей  — низкорослые растения из проекта «Гном томатный». Того самого, который придумали трое страстных селекционеров-любителей из США и Австралии, решивших создавать новые сорта крупноплодных и низкорослых томатов.

— А тут у меня живут и здравствуют «минусинцы», — демонстрирует Надежда Ивановна. — Эти сорта выращивают в Сибири с конца XIX столетия. В те времена жил огородник Старухин, который и вывел особый сорт, не боящийся сибирских холодов. Почему так назвали? В Восточной Сибири расположена Минусинская котловина с уникальнейшим микроклиматом. Помидор — визитная карточка города Минусинска. В его честь губернатор Красноярского края даже официально утвердил праздник.

В копилке Надежды Ивановны, кажется, с миллион удивительных томатных историй. Как вам такая: французы называли помидоры не иначе как «яблоками любви» и украшали ими беседки. Именно в них назначали свидания. Если перед встречей с мужчиной его избранница украшала свой наряд или прическу цветками томата, то для романтических отношений зеленый свет.

Много лет Надежда Куц работает в центральной районной библиотеке заведующей отделом обслуживания и информации. О необычных сортах томатов вычитала в журналах: «Как только увижу что-то интересное — сразу сажусь за конспект». Первое впечатление — 400 сортов много. Но есть огородники, у которых эта цифра раза в три больше, про белорусских, правда, не знаю. Сорта у меня в основном зарубежные: из Канады, США, Бельгии, Болгарии, Китая, Германии, Греции, Польши. Любимчиков, считай, нет, ведь все они хороши, по-своему уникальны.

Под прогретыми сводами стекла и поликарбоната нашлось место и экзотике вроде разноцветных би- и триколоров, забавных полосатиков, черных и даже синих экземпляров вроде «пушистой голубой сойки». Кстати, синие образцы считаются необычайно полезными, богатыми антоцианами, замедляющими старение.    

Если спросить у Надежды Куц, почему она стала огородником-коллекционером, можно услышать: «Потому что гладиолус». Шутка на этот раз по делу. Более 20 лет она выращивала гладиолусы, в цветнике было до 200 сортов. Когда прекрасные шпажники начали болеть, отказалась от хобби. А четыре года назад вновь загорелась, но уже томатами. С легкой руки своей коллеги многие бешенковичские библиотекари подхватили этот «вирус». Совместными усилиями любительского объединения «Росток» с 2015 года в райцентре проводят «Парад томатов». Необычное действо длится три дня и заканчивается дегустацией. Интересно, что на него приезжают ценители из разных уголков региона. А позже оставляют в  журнале восторженные отзывы. Пока самым большим королем, а точнее, королевой томатов на выставке оказалась «клеота розовая», выращенная Надеждой Куц: весы показали килограмм 150 граммов плода. Новые рекорды впереди. Но уже сейчас «синьора помидоров» прикидывает, куда пристроит свой урожай. Соки, соусы, аджики, закатки — все, что имеет томатный вкус, в ее закромах в приоритете.

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости