Синоптики вновь объявили штормовое предупреждение

ДОЖДИ, ливни, грозы, град… Не очень-то гостеприимно встречает нас лето 2014 года

А сегодня непогода разгуляется не на шутку. Синоптики объявили штормовое предупреждение на большей части страны. В эпицентре стихии окажется Минск и столичный регион. Так, днем в Минской области и местами по республике ожидаются сильные ливни с градом, гроза, шквалистое усиление ветра. Уровень опасности высокий — оранжевый...

Страну на этой неделе в буквальном смысле «накрыла» теплая, но влажная воздушная масса, которая пришла с акватории Черного моря. Дожди пройдут по всей территории республики, но лишь местами польет как из ведра, прогремят грозы. Разгуляется и ветер до 15—20 метров в секунду.

Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Надежда Мельчакова предупреждает:

— Где конкретно в большей степени проявит себя воздушная масса, спрогнозировать нельзя. Но известно, что пик интенсивности осадков придется на вторник и среду. Это значит, что заготовку кормов некоторым хозяйствам все же придется приостановить.

Дожди ожидаются и во второй половине недели, правда, менее интенсивные. По-прежнему местами вероятны грозы. Самыми благоприятными днями, по предварительному прогнозу, станут суббота и воскресенье. Именно к выходным воздушная масса переместится с территории нашей страны.

В целом же, по прогнозам синоптиков, июнь будет теплым. Первая декада месяца, несмотря на обильные дожди, выдастся теплее обычного сразу на 2—4 градуса. В начале недели температура воздуха ночью достигнет 16 градусов, днем — до плюс 18 по западу и до 27 градусов тепла по востоку страны. Ближе к выходным станет еще теплее: воздух в светлое время суток прогреется до плюс 30—32.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото Николая ЛЕОНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?