Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Синоптики рассказали о причинах высокого уровня пыли в воздухе

В последние дни воздух в нашей стране загрязнен пылью. Причиной тому отечественные синоптики называют сухую погоду и порывистый ветер. Подробности рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский, пишет БЕЛТА.


Пыль поднимается при сильном порывистом ветре и долгом отсутствии осадков. В апреле в Беларуси устоялась засушливая погода, а по западу, к примеру, по Гродненщине и Брестчине, сегодня порывы ветра достигали 16 метров в секунду.
Прогноз погоды на 25 апреля: преимущественно без осадков и до +25°С
В приземном слое и на высотах до 5—7 километров у нас преобладают юго-восточные ветра. Поэтому воздух идет с юго-востока на северо-запад к Польше, странам Балтии, Балтийского моря. Воздух порой загрязняется пылью и летом, когда долго не идут дожди, а порывы ветра достигают 15 метров в секунду и больше. 
У Белгидромета нет информации касательно того, имеет ли отношение нынешнее загрязнение воздуха в Беларуси к африканской пыли. "По траектории движения воздушных масс она к нам не должна поступать", — отметил Александр Беганский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...