Синоптики предупреждают...

Синоптики предупреждают: на территорию Беларуси вновь придут сильные снегопады, на этот раз - с юга Европы.

По прогнозам еще один снежный циклон накроет южные регионы Беларуси 25-26 марта

Синоптики предупреждают: на территорию Беларуси вновь придут сильные снегопады, на этот раз - с юга Европы.

"25-26 марта следует ожидать что-то похожее на циклон "Хавьер". Очень сильный снег ожидается в эти дни в южных регионах Беларуси", - сообщил 18 марта заместитель директора Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук.

"Ожидается, что 25-26 марта южный циклон с центром над Киевом принесет сильнейшие снегопады в Гомельскую и Брестскую области", - рассказал А.Полищук.

По его словам, такие погодные условия синоптики квалифицируют как опасное погодное явление, накануне прохождения циклона во все службы будет отправлена соответствующая информация.

Собеседник агентства отметил, что после "Хавьера" в Минске снежный покров составляет 56 см. "Это не является рекордом - в 1996 году в первой декаде марта высота снега составляла 60 см", -  уточнил А.Полищук.

По материалам Интернет-ресурсов

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко поручил правительству оперативно провести работы по ликвидации последствий стихии

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оперативно провести работы по ликвидации последствий стихии. Поручение главы государства 17 марта озвучил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на встрече с журналистами.

"Президент, уезжая в командировку, дал соответствующее распоряжение всем органам государственной власти оперативно в течение светового дня провести работы по расчистке дорог, подъездов ко всем общественным учреждениям, а также дворовых территорий жилых домов, восстановлению инфраструктуры, - отметил Анатолий Калинин. - Глава государства также поручил от его имени обратиться к гражданам и попросить их принять активное участие в расчистке дворовых и прилегающих территорий".

Поставленные Президентом задачи будут выполнены и взяты на контроль правительственной комиссией, подчеркнул вице-премьер.

Анатолий Калинин отметил, что сложившаяся ситуация в республике постоянно контролируется главой государства и руководителем правительства. Подводя итоги работы по преодолению последствий стихии, можно сказать, что все государственные службы (облисполкомы, Мингорисполком, МЧС, ЖКХ, Минтранс, МВД, ГАИ, Минобороны и другие) под руководством созданных штабов в правительстве и на местах работали слаженно и ответственно, с пониманием сложившейся ситуации.

Хотя одномоментно противостоять подобным природным явлениям оказалось достаточно сложно, сказал вице-премьер. Но жизненно важные объекты в целом обеспечивались своевременно, без перебоев. Были обесточены некоторые населенные пункты и объекты, но они восстанавливались в течение суток.

На ликвидацию последствий было привлечено достаточно сил и средств, было задействовано более 33 тыс. работников и свыше 10 тыс. единиц различной техники. За кратчайший промежуток времени было восстановлено энергообеспечение всех потребителей. Сейчас энергетики завершают мелкие работы. В течение суток восстановлено движение транспорта, а на отдельных дорогах в сельской местности работа проводится сейчас. Также дорожные службы ведут работы по расширению дорожного полотна. И эта работа будет завершена сегодня в течение светового дня.

Анатолий Калинин сделал выводы и по недостаткам в преодолении последствий стихии. Так, не на должном уровне была организована работа по обслуживанию пассажиров задержавшихся рейсов в Национальном аэропорту Минск. Не оперативно велась работа по доставке топлива автомобилистам, оказавшимся в плену снежной стихии. Не везде обеспечивался подвоз горячего питания. "И самое главное, что, получив информацию о штормовом предупреждении, автомобилисты проигнорировали это и отправились в дорогу, нарушали скоростной режим", - констатировал вице-премьер.

На снимках: уборка снега в Минске.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости