Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Как пенсионер из Любани «учит» работать местную власть

Синица в руке

Николай Лысенко посвистывает. Раз, другой, третий. На ближайшую к крыльцу березу тут же слетаются синицы, некоторые садятся ему на руку и склевывают семечки. Чудеса! Чтобы так приручить пугливых птах, научить их не бояться человека, нужны месяцы. Так же упорно, год за годом, Николай Николаевич «учит» работать местную власть Любани. Без подсказок, дескать, она проблем не видит. За это пенсионер спрашивает жестко. Год назад, например, на приеме у председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко потребовал снять с должности председателя райисполкома. Через полгода в районе был другой руководитель. Лысенко ставит это себе в заслугу.



Свои заслуги он долго перечисляет и потом показывает на местности. Своими руками благоустроил прилегающую к дому территорию. Тюльпаны высадил, самшит, деревца, даже барбарис и лавровый лист, которые из Сочи специально привез. Камешками все обложил, заборчик выкрасил, скамейки...

Деньги сразу нашлись


Он гордится своей работой. Сетует, что жители соседних домов подобного рвения не проявляют. Но замах шире: «В марте 2015 года я написал: на дворе 21-й век, а у нас воды горячей нет, батареи чуть теплые. Через два месяца приехали люди, экскаваторы и бульдозеры, все коммуникации поменяли, котельную отремонтировали — уже летом в микрорайоне была горячая вода».

Осторожно интересуюсь:

— Вы понимаете, что работам такого масштаба предшествуют планирование, проектирование, поиск финансирования? Представляете, сколько нужно времени и денег? Думаете, все было сделано по вашему требованию?

— Да! Конечно! Я пожаловался — и деньги сразу нашлись.

Ладно, идем дальше. Вот автостоянка, которую «устроил» Лысенко. Не своими руками, конечно, — по его требованию сделали. Вот место, где была обширная лужа. Стоило якобы Николаю Николаевичу позвонить председателю райисполкома, как приехали грузовики с песком. А вот документальное подтверждение, что жалуется не зря: «Лысенко Н.Н. Любанский районный исполнительный комитет на Ваше обращение, поступившее в ходе проведения прямой телефонной линии генерального директора КУП «Минобл­дорстрой» Степанова Д.О. дополнительно сообщает, что обустройство пешеходного перехода и установка дорожных знаков от автобусной остановки до магазина «Елена» выполнено. Заместитель председателя Д.Н. Сухан».

Так работает ЖКХ или нет? «Потому и работает, что я толкаю, по кабинетам хожу, с прямой линии на горячую, с горячей на прямую» — так звучит ответ Лысенко.

— Но район-то небогатый. Допустим, иногда вам идут навстречу в виде исключения. А все будут так же требовать?..

— Что там в сотом доме или 98-м, честно говоря, меня не волнует. Беларусь для меня — не Минск, не Солигорск, не Барановичи, а Любань, улица Ленина, 94.

Николай Лысенко благоустроил прилегающую к дому территорию и сетует, что жители соседних домов подобного рвения не проявляют.

Направляясь в райисполком, тут и там вижу ярко выкрашенные, явно после недавнего капремонта, дома. Но перед ними лужи. Где асфальт, где признаки благоустройства? Или жильцы не жалуются?

Вот что ответил на это председатель Любанского райсовета депутатов Андрей Дробудько: «Район на 60 процентов дотируется из областного бюджета. Первоочередная задача — зарплата в социальной сфере, следующая — благоустройство. Работы планируем ежегодно, планы публикуем в газете. Людям они известны. Как правило, все выполняем. У нас за год меняется до 5 километров теплотрасс. Потому внутридворовые территории кое-где не благоустроены, чтобы потом не перекапывать».

Андрей Дробудько подтвердил предположения: власть исходит из возможностей скромного бюджета.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан Инна Усик: «Вступив в должность, председатель райисполкома первым делом объехал адреса, из которых было больше всего обращений. А больше всего — от Лысенко. Он и сейчас обращается при каждом выездном приеме».

Председатель райисполкома Валерий Мельник, принявший должность в августе, по моей просьбе назвал приоритеты: «Первый — сельское хозяйство, корма и животноводство. Второй — ЖКХ, обращения граждан. Выездные приемы проводим ежемесячно, проблемы знаем. Что можно, стараемся решать сразу. Если финансы не позволяют, закладываем в бюджет следующего года». Большие надежды председатель райисполкома связывает со «Славкалием» и Нежинским ГОКом: «С 2023 года в бюджет пойдут серьезные деньги».



Как ситуация видится из Миноблисполкома? Начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Оксана Таранда называет цифры: с начала года зарегистрировано 6703 обращения. Все на контроле, по каждому компьютер готов дать ответ: кто обращался, с чем, что сделано. Из Любанского района поступило 89 обращений — немного. Некоторые выглядят как прихоть. Житель Любани, например, требует вновь пустить автобус до Уречья, который был отменен как нерентабельный: никто не ездил. Но гражданин требует автобус точно в такое-то время, чтобы успеть к поезду, которым он пользуется пару раз в год...

Прихотью выглядело и желание Николая Лысенко. На личном приеме у тогдашнего председателя облисполкома он просил высадить возле дома экзотические растения (он и мне признавался: «чтоб как в сочинском дендрарии»). Губернатор распорядился, Лысенко получил ответ: «...РУП «Любанское ЖКХ» приобретены декоративные растения: туя, барбарис, кипарисовик (всего 15 единиц) — и высажены на придомовой территории». Но выходит, что растения высаживал не только он, как это звучало в его интерпретации...


И на Марсе будут яблони цвести


Поразительно: в компьютере Оксаны Таранда зарегистрированы 42 (сорок два) обращения Николая Лысенко за несколько лет. Это только в высшие государственные инстанции, которые над райисполкомом. В этом году их было пять.

По-моему, перебор. На этот счет можно бы напомнить недавнюю публикацию «Коммунальное чтиво» — как минчанин годами бомбит жалобами высшие инстанции, извращая суть дела и действуя сугубо в личных интересах. Его имя не называлось. Николай Лысенко хлопочет, казалось бы, про общее дело: улицу Ленина, Любань. Это подкупает. Хотя, говорили мне, создается впечатление, что он начинает писать и жаловаться, узнав о предстоящих работах. А когда дело сделано, ставит это себе в заслугу. Даже если так, слабость можно понять. Трудно принять другое. Стараний других в упор не хочет видеть.

Вступив в должность, председатель райисполкома первым делом объехал адреса, из которых было больше всего обращений. А больше всего было от Лысенко.
Последнее обращение адресовалось в Палату представителей. В нем 10 пунктов, включая требование освободить от должностей таких-то работников райисполкома. Объемный, исчерпывающий ответ — как всегда! — заявитель уже получил. Ему детально расписали, что в городе сделано, что планируется (дороги, тротуары, автостоянки, дворы, газоны, детские площадки…), в чем нет необходимости. Ответом, знаю, Лысенко разочарован и повторяет, как на заевшей пластинке: «Газонов нет, тротуаров нет, ЖКХ не работает...» Можно ли в принципе ему угодить? Почему убежден, что власть, как та синичка, должна мгновенно отзываться на его посвист? Впрочем, нынешним председателем райисполкома он доволен — «Сработаемся!» — и даже просил передать ему благодарность. На прощанье сказал: «Если я только захочу, перед домом будут бананы и пальмы расти!»

Не знаю, не знаю… Но почему, Николай Николаевич, вы очевидного не замечаете? Даже без пальм белорусские города и городки выглядят ухоженными, вычищенными, даже вылизанными. Это видят, признают все, кто к нам приезжает с востока или запада, с севера или юга. Любань не исключение. Руководитель что угодно может скрыть от посторонних глаз, но только не облик вверенного ему населенного пункта. Да, качество благоустройства в Любани скромнее, чем, например, в Солигорске, но лишь потому, что бюджет иной.

Неспроста же председатель райисполкома надеется на «Славкалий» и Нежинский ГОК. Крупнейший инвестиционный проект последнего времени, который оценивается в 2 млрд долларов, реализуется именно в Любанском районе. 4 ноября помощник Президента Александр Косинец констатировал: «Строительные работы Нежинского ГОК выполняются в графике, объект будет сдан в эксплуатацию в срок». Желаю Николаю Лысенко немного потерпеть и дождаться перемен, которые ожидают Любанский район. Надеюсь, он их оценит.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
4.83
Загрузка...