ПРИМЭКСТРА ГОЛД ® TZ — стандарт чистоты. Просто и надежно

КОМПАНИЯ «Сингента» ведет научно-исследовательскую деятельность и является как разработчиком, так и производителем продуктов. Наша компания имеет 150 лабораторий по всему миру, в которых работают около 5000 сотрудников. Так, в 2014 году ежедневные инвестиции в разработки составили 1,4 млн долларов. Поэтому компания «Сингента» представляет сельхозпроизводителям не просто смесь действующих веществ, а тщательно разработанный продукт со специальной формуляцией. Все продукты прошли многочисленные испытания в различных условиях, в том числе и в Беларуси. Для применения предлагаются уже только те, которые демонстрируют высокую и стабильную эффективность. В этом и состоит преимущество ОРИГИНАЛЬНОГО продукта.

Защита от сорняков как неотъемлемая часть технологии позволяет максимально реализовать высокий потенциал гибридов кукурузы. Как семеноводческая компания «Сингента» испытала гербициды на своих гибридах. Поэтому мы рекомендуем качественные, надежные и эффективные гербициды ЛЮМАКС, ЭЛЮМИС, ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ, достойно зарекомендовавшие себя на полях республики при возделывании кукурузы как на зерно, так и на семена и силос.

ВЛИЯНИЕ ЗАСОРЕННОСТИ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ


ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ГЕРБИЦИД

Кукуруза как теплолюбивая культура широкорядного сева слабо конкурирует с сорной растительностью, поэтому, как убедились специалисты, от последних в ее посевах надо избавляться до фазы 3—5 листьев культуры. В это время сорняки не только не успевают нанести урон формирующемуся урожаю, но и находятся в наиболее чувствительной к гербициду фазе развития.

Как показывают научные исследования и производственный опыт, лучший период внесения ряда почвенных гербицидов с начала массового появления всходов сорняков до фазы 3—5 листьев кукурузы. В этом случае их эффективность не зависит от влажности почвы, видно, какой гербицид и в какой дозе лучше использовать, исходя из видового состава и степени засоренности. Более того, период защитного действия продлевается по сравнению с довсходовым внесением на 2—3 недели. Учитывая такие особенности защиты кукурузы, компания «Сингента» обращает внимание аграриев на отлично себя зарекомендовавший гербицид ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ПРИМЭКСТРА  ГОЛД®TZ — классический двухкомпонентный гербицид компании «Сингента» — С-металохлор (312,5 г/л) + Тербутилазин (187,5 г/л). Это комбинированный системный гербицид листового (фолиарного) и почвенного действия для контроля однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах кукурузы, подсолнечника, люпина узколистного, суданской травы. Действующие вещества препарата полностью разлагаются в почве в течение вегетационного сезона, поэтому он отлично подходит для овощного севооборота. Применяется для защиты посевов кукурузы, выращиваемой на зерно, силос и семена.

1. Препарат проникает в сорные растения через колеоптиль, предотвращая их прорастание и появление на поверхности почвы.


2. При послевсходовом внесении сорные растения немедленно останавливаются в росте и не конкурируют за питательные вещества и влагу.

3. Полная гибель чувствительных видов наступает в течение 5—8 дней, а злаковых — 8—12 дней.

ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ на протяжении многих лет является стандартом чистоты, известен всем белорусским земледельцам и ассоциируется с надежностью и эффективностью в защите кукурузы от сорных растений.

Во-первых, благодаря синергизму двух действующих веществ ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ обеспечивает высокую эффективность против:

двудольных — марь белая, щирица (виды), звездчатка средняя, горчица полевая, редька (виды), дурман обыкновенный, галинзога мелкоцветная, амброзия полыннолистная, пикульник обыкновенный, паслен черный, ромашка (виды), осот огородный, сурепка обыкновенная. Обладает высокой эффективностью против горцев!

однолетних злаковых — просо куриное, росичка, щетинник (виды).

Во-вторых,  ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ имеет широкое окно применения: до всходов, после всходов, 3—5 листьев кукурузы. Гербицид защищает в самый ранний, наиболее критический период развития, исключая конкуренцию со стороны сорной растительности (фото 1).
Фото 1. Опыт применения ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ в ОАО «Остромечево».

В-третьих, ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ обеспечивает длительную защиту культуры — в течение 8—10 недель.

В-четвертых, ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ обладает исключительно мягким действием на растения кукурузы. Благодаря этому применяется даже на селекционных участках гибридизации, так как родительские формы и простые гибриды наиболее чувствительно реагируют на вносимые гербициды.

В-пятых, ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ не требует приготовления баковых смесей. Это — легкость применения.

В-шестых, ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ является эталонным препаратом для контроля сорной растительности и на подсолнечнике! Кроме этого, применяется для борьбы с сорной растительностью в посевах люпина, суданской травы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


Кукуруза — 3,0—4,0 л/га: Опрыскивание почвы после посева до появления всходов культуры или до фазы 2—3 листьев культуры. Рекомендуется внесение при массовом появлении всходов сорняков. Двудольные сорные растения должны быть в фазе семядолей — 2 настоящих листа, однолетние злаковые — фаза шилец. Возможно применение и до 5 листьев кукурузы, т.к. препарат не угнетает культуру. В условиях засушливой и ветреной весны целесообразна мелкая заделка гербицида в почву (3—4 см).


Люпин — 2,0—2,5 л/га: применять только до всходов культуры. Не допускать перерастания сорняков! Подсолнечник — 3,0—4,0 л/га: опрыскивание почвы после посева до появления всходов. Суданская трава — 1,0 л/га: опрыскивание почвы после посева до появления всходов. Сорго. Основываясь на отличные результаты поисковых опытов в Беларуси по применению ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ в посевах сорго, в 2018 году планируется расширение применения данного гербицида для борьбы с сорной растительностью в посевах данной культуры.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главная особенность гербицидов компании «Сингента», по мнению ученого-кукурузовода Николая Федоровича Надточаева, — это сочетание их широкого спектра активности с мягкостью действия на культурные растения. Так, по данным многолетних опытов, проводимых в отделе полевого кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», при применении ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ в любых рекомендованных дозировках отсутствуют проявления фитотоксичности для культурных растений, чего не скажешь о многих других гербицидах, существующих на отечественном рынке. При использовании ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ не наблюдалось снижения урожайности с увеличением дозы применения гербицида, что чрезвычайно важно для получения максимальной отдачи от культуры. Это особенно актуально для семеноводческих посевов, где выращиваемые линии и простые гибриды наиболее чувствительно реагируют на вносимые гербициды!

Николай Федорович отмечает, что раннее повсходовое внесение почвенных препаратов ежегодно более эффективно, чем опрыскивание почвы сразу после сева, не только в годы с засушливыми периодами в течение 20—30 дней после внесения, которые встречаются с вероятностью 40%, но и в достаточно влагообеспеченные. Он объясняет это, во-первых, лучшим токсическим действием на сорняки благодаря поступлению гербицида не только через корни, но и листья. Особенно важно иметь это в виду при внесении гербицидов на почвах с высоким содержанием гумуса, например, торфяных. Во-вторых, если вносить гербицид на 2—4 недели позже, на такой же период продляется защита посевов от сорняков. Это очень важно помнить специалистам хозяйств северных регионов и располагающим посевы кукурузы на связных (холодных) почвах, где рост и развитие кукурузы в годы с недостатком тепла могут сильно задержаться. В пятилетних опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» по применению ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ до всходов биологическая эффективность препарата составила 72%, а в фазу 2—5 листьев — 96% (фото 2). В результате при одних и тех же материально-денежных затратах в первом случае недополучено 14% урожая сухого вещества.

Фото 2. Применение ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ (4,0 л/га) РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», 2016 г.

Ученый рекомендует на засоренных однолетними сорняками полях внести ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ и «за судьбу урожая можно не беспокоиться». Он отмечает: «Применение данного препарата через 2—4 недели после сева позволяет исключить довсходовое боронование, а это значит — мельче заделать семена и получить более ранние и полные всходы кукурузы, иметь высокую эффективность независимо от влажности почвы и погодных условий, на такое же время продлить период токсического действия на сорняки, что в целом способствует увеличению урожайности кукурузы на 15—20%. Этот гербицид не требует каких-либо добавок» (фото 3).

Фото 3. Применение ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ (3,5 л/га) РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», 2012 г.

В отличие от ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ, сульфонилмочевинные препараты, находящиеся в этой же ценовой категории, требовательны к погодным условиям, это медленнодействующие препараты, часто необходимо применение баковых смесей, к которым чувствительна культура. Кроме этого, большинство данных препаратов, как указывает Н.Ф. Надточаев, имеют еще один существенный недостаток — подавление культурных растений. В двухлетних опытах Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию почвенные препараты компании «Сингента», в частности ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ (3,5 л/га), ЛЮМАКС (3 л/га) и ЭЛЮМИС (1,5 л/га), показали среднюю урожайность зерна 96,2 ц/га, а другие препараты — гербицид 1 (0,35 л/га), гербицид 2 (1,5 л/га) и баковая смесь гербицидов с ПАВ Агро (20 г/га + 0,15 л/га + 0,2 л/га соответственно) — 91,6 ц/га при одинаковой биологической эффективности. Подавление культуры отмечалось уже сразу после внесения сульфонилмочевинных препаратов, и к уборке высота растений на этих вариантах была ниже на 8 см относительно вариантов, где применялись почвенные гербициды.

Аналогичные данные получены в исследованиях РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и в 2016 г., где гербициды почвенного действия обеспечили среднюю урожайность зерна 122,2 ц/га, сульфонилмочевинные препараты — 115,0 ц/га (таблица 1).


В условиях 2016 года негативное действие сульфонилмочевинных препаратов на культурные растения ослабилось благодаря засушливому июню. Между тем разница между средней урожайностью по почвенным гербицидам и сульфонилмочевинам в 7,2 ц/га зерна — это больше, чем гектарная стоимость гербицида. В годы, когда в мае-июне выпадает норма и больше нормы осадков, подавляющее действие сульфонилмочевинных препаратов на рост растений кукурузы усиливается.

БЕССПОРНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В различных регионах Беларуси ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ традиционно демонстрирует отличные результаты.

Специалистами УО «Государственный Гродненский аграрный университет» проводились опыты в УО СПК «Путришки» (Эффективность гербицидов в посевах кукурузы/Т.П. Брукиш, Д.А. Брукиш // Сельское хозяйство — Проблемы и перспективы: сборник научных трудов — Гродно: ГГАУ, 2012.-Т. 16: Агрономия. — с. 14—23.). Применение ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ в дозировке 3,5—4,0 л/га за 3—4 дня до всходов кукурузы показало как самую высокую биологическую эффективность на 30 день перед уборкой, так и урожайность кукурузы на силос (см. графики ниже).

Гибель сорняков (30-й  день), %


Гибель сорняков перед уборкой (по численности), %



Урожайность кукурузы на силос, ц/га


Эффективность разных гербицидов при различных способах обработки почвы оценивалась в опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». При применении ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ урожайность кукурузы на зерно стабильно была выше урожайности кукурузы при применении других гербицидов, как видно на графиках ниже: на 4—7% выше при весеннем дисковании, на 6—7 % — при весеннем дисковании + междурядная обработка, а также на 7—11% выше при осенней вспашке и на 7—10% — при осенней вспашке + междурядная обработка (см. графики ниже).

Урожайность кукурузы на зерно, РУП «НПЦ по земледелию», г. Жодино (2013 г.)



ПРОСТОЙ
РАСЧЕТ

Предлагаем сделать простой расчет. Основываясь на данных по оценке урожайности кукурузы при применении разных гербицидов в опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», в расчете учитываем ожидаемую урожайность зерна 80% от средней за 3 года*.

При использовании ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ, как видно в таблице 2, дополнительная прибыль составляет в 2,3 раза выше!


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

На протяжении длительного периода используют ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ во всех регионах Беларуси. Так, в Гродненской области КСУП «Совхоз «Большое Можейково» применяют данный гербицид на площади около 250 га, в ОАО «Черлена» — на всей площади кукурузы, в СПК «Гродненский» — 600 га, ЗАО «Гудевичи» и СПК имени Деньщикова — на площади около 500 га, также используют на посевах в СПК «Сынковичи» и СПК «Гранит-Агро».

В Гомельской области КСУП «Брилево» для овощного севооборота использует только ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ, так как действующие вещества препарата полностью разлагаются в почве в течение вегетационного сезона.

Витебские специалисты широко применяют ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ на посевах кукурузы. Например, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» применяет гербицид на площади около 300 га, также используют филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», филиал ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны- Агро», ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный».

В ОАО «Могилевский ленок» борются с сорной растительностью с помощью ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ в посевах кукурузы на площади около 300 га.

Специалисты хозяйств отмечают, что ПРИМЭКСТРА ГОЛД®TZ успешно контролирует марь, виды щирицы, звездчатку, горчицу полевую, редьку, пикульник обыкновенный, паслен черный, виды ромашки и особенно гербицид обладает высокой эффективностью против горцев! Кроме этого, агрономы указывают на отличный результат действия против проса куриного — гербицид его уничтожает полностью.

Уже сегодня вы можете заказать препараты компании «Сингента» у вашего дистрибьютора.


Получить информацию по вопросам приобретения и применения препаратов компании «Сингента» можно по телефонам: (8-029) 653-25-67, (8-029) 177-33-20.


Сергей НЕБЫШИНЕЦ, кандидат с/х наук, менеджер по технической поддержке (кукуруза);

Юлия ШИМАНСКАЯ, менеджер по маркетинговым кампаниям

УНП 102387142

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...