Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Синдром преждевременного старения у мышей смогли успешно затормозить

Генетики и молекулярные биологи из Швеции и Италии раскрыли новые причины того, почему редкое генетическое заболевание заставляет тела его носителей стареть с огромной скоростью. Они успешно замедлили развитие этого синдрома в экспериментах на мышах, пишет ТАСС.



Мыши, которые предрасположены к быстрому старению, после терапии в среднем начали жить на 24 процента дольше, а некоторые из них прожили почти в полтора раза дольше, чем их сородичи из контрольной группы, отметил один из авторов исследования, молекулярный биолог из Каролинского института (Швеция) Августин Сола-Карвахаль.

Носители этой болезни — прогерии — очень редко доживают до подросткового возраста. Она развивается в результате "точечной" мутации в гене LMNA, который играет важную роль в процессе деления клетки и в обеспечении стабильности ее ядра.

Эта "опечатка" в структуре гена приводит к тому, что клетка начинает вырабатывать много прогерина. Это укороченная форма одного из основных белков оболочки ядра клетки, ламина А. Если прогерин накапливается в организме, это резко ускоряет появление новых мутаций в геноме и как следствие в десятки раз ускоряет старение клеток и всего организма в целом.

Сола-Карвахаль и его коллеги рассказали, что за последние годы ученые открыли и проверили в опытах на животных десятки перспективных лекарств от прогерии. Все эти препараты провалились на клинических испытаниях, что заставило ученых задуматься, как именно мутации в LMNA влияют на развитие прогерии и какие другие механизмы ее появления могут существовать.

Фото: архив ТАСС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...