Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Синдром Форрестола

В центре внимания – зависимость Европы от российских энергопоставок

В центре внимания – зависимость Европы от российских энергопоставок

В мае 1949 года министр обороны США Джеймс Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя, где он лечился от нервного расстройства, с криком «Русские идут!»

Впрочем, официальные власти опровергли эту версию – мол, крика никто не слышал. Однако дыма без огня не бывает, главе Пентагона всюду мерещились враги, русские шпионы, «красная угроза». Так или иначе, но выражение «Русские идут!» с легкой руки заокеанских СМИ стало крылатым и появилось понятие «синдром Форрестола». Это когда человек в кризисной ситуации начинает сам себя пугать, пугать, пугать, пока...

И вот спустя 65 лет после описываемых событий не больной человек, а мощнейший интеграционный союз пугает миллионы своих граждан аналогичным кликом. Причем если раньше европейцам мерещились русские танки, моющие свои гусеницы в Ла-Манше, то теперь обывателям из Старого Света, видимо, следует со страхом смотреть на третью газовую конфорку у себя в кухне и каждую третью электролампочку в своей квартире. (Большую часть электроэнергии в Европе производят на тепловых станциях, работающих на газе.) Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о тридцатипроцентной зависимости европейских стран от российского газа. Так что синонимом «Русские идут!» может стать выражение «Газпром» идет!». Кстати, 30% – это, как говорится, средняя температура по больнице: Испания российский газ не использует вовсе, Турция потребляет его 55%, Греция – 44%, Венгрия – 41%, Италия – 38%, а Болгария, Финляндия, Чехия,  Македония, Босния, прибалтийские страны – все 100%.

Зависимость Европы от энергопоставок из России снова оказалась в центре внимания в свете российско-украинского конфликта из-за Крыма. Красной нитью в публикациях мировых и прежде всего европейских СМИ проходит мысль, где или как найти альтернативу 130 млрд куб. м газа, импортируемого из России. (Как будто «Газпром» завтра собирается отказаться от своих обязательств по поставкам газа в Европу.)

При этом складывается впечатление, что европейцы не столько заботятся о своей экономике и своих гражданах, чтобы им было лучше, сколько «заботятся» о российской экономике и россиянах, чтобы нам было хуже.

Итальянская La Repubblica пугает своих теплолюбивых  читателей, что будет, если российского газа не будет: «Это даром не пройдет, можно даже с уверенностью сказать, что будущей зимой мы будем ходить дома в свитерах». В публикации используется не то военная, не то лексика описания катастроф – мол, в этом году запасов газа в Европе достаточно, чтобы дожить до следующей зимы, а вот в 2015 году «…следует убедить общественность в необходимости мириться с непредвиденными трудностями». Зато к 2016 году подоспеет помощь из-за океана и будут мобилизованы внутренние резервы. Речь идет о поставках сжиженного газа из США, увеличении закупок газа в Северной Африке, росте добычи газа в Норвегии и Голландии. Кроме того, рекомендуется промышленности использовать вместо газа уголь и нефть «…или ограничить температуру в жилых помещениях до 18,5 градуса, что позволит Европе сэкономить почти 20 млрд кубометров газа». Прямо-таки ни дать ни взять – холодная война, причем в буквальном, а не политическом смысле слова. 

Далее достаточно злорадно делается прогноз о невозможности «Газпрому» в случае отказа Европы от российского газа переориентироваться на восточный вектор поставок. И делается вывод, ради которого, собственно говоря, и планируется затеять сыр-бор с газом из России: «Так что у хозяина Кремля будущей зимой возникнет проблема. У страны, которая получает половину своих доходов от продажи нефти и газа, появится огромный дефицит».

В подобном духе выдержана публикация и в американской The New York Times: «Москва и Запад вступили в длительное противостояние в связи с присоединением к России Крыма». Кроме всего прочего, это будет выражено «…в перекройке энергетической карты Европы, чтобы сократить зависимость от российской нефти и газа. Страны ЕС намерены построить дополнительные терминалы СПГ, усовершенствовать трубопроводы, расширить поставки газа через Грузию и Турцию».

А вот как озаглавлена статья на интересующую нас тему в популярнейшей лондонской «Таймс»: «ЕС должен объединиться, чтобы побороть «Газпром». Правда, в слово «побороть» англичане вкладывают более мягкий смысл, чем их итальянские коллеги: не отказываться от русского газа, а всего лишь постараться выторговать более низкую цену. Так может быть, Россию просто пугают снижением закупок газа, чтобы «Газпром» банально снизил цену? 

Надо сказать, что эксперты-экономисты, не зашоренные политической риторикой (наказать Россию), более трезвы в своих расчетах. «Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа», – говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, одного из крупнейших в мире.

Дело в том, что фактически все, кто ратует за  диверсификацию поставок углеводородов в Европу, с целью снижения зависимости от российского газа в первую очередь рассматривают поставки СПГ (сжиженный природный газ) из США и в меньшей мере из Австралии. Но, во-первых, США будут готовы к широкомасштабным поставкам сжиженного, в том числе сланцевого, газа не раньше 2016 года. Во-вторых, Европе, если она захочет переключиться на американские поставки, придется вложить миллионы, если не миллиарды на строительство регазификационных терминалов по приемке этого газа. И третье. Хотя, может быть, это и первое: цены на газ в Японии и Корее как минимум в полтора раза выше, чем в Европе. А учитывая отказ Страны восходящего солнца от ядерной энергетики, потребность в газе там будет только расти. Нетрудно догадаться, на какие рынки будут ориентированы американские производители СПГ.

Что касается опасения возможных перебоев с поставкой российского газа в Европу, то волноваться стоит только об украинском участке, через который перекачивается более 40% «голубого топлива». Однако, учитывая нынешнее положение дел в стране, Украина вряд ли захочет закрутить вентиль в Европу, даже назло России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...