Какова изнанка правозащитной деятельности

Синдикат

Большинство людей радуется приходу весны, ведь это означает конец зимы. Потеплеет, а потом лето придет. Но почему-то люди забывают, что весна — это еще и грязь. Тает снег, выплевывая на поверхность весь мусор, скопившийся за зиму. А вода превращает каждый кусочек земли, не прикрытый асфальтом, в небольшое болотце с плавно погружающимся в него сором. Все, что зимой было скрыто снегом, оттаивает и начинает гнить, добавляя живописные детали к общей картине. А свежая трава, почки на деревьях, тепло — это уже потом будет. На весну можно смотреть по-разному, тут все от угла зрения зависит. И сегодня мы рассмотрим «Весну», которая пришла к нам 25 лет назад. Разберемся, что она нам принесла, почему так затянулась и когда наконец уйдет.


Широкими мазками

Ныне незарегистрированный правозащитный центр «Весна» обозначился еще в 1996 году, уже через год он был зарегистрирован под названием «Весна-96», а в 1999-м — как общественное объединение «Правозащитный центр «Весна». В легальном статусе просуществовать эта организация смогла до 2003 года, когда центр был ликвидирован решением Верховного Суда. Однако это событие «Весну» даже не притормозило, и незарегистрированное сообщество продолжило свою деятельность уже вразрез с нашим законодательством. Даже умудрились после ликвидации влезть в Международную федерацию за права человека (FIDH) и еще несколько аналогичных контор. Интересных эпизодов за время деятельности этого незарегистрированного правозащитного центра было огромное множество, все мы охватить не сможем, но на некоторых остановимся, равно как и на самой деятельности. 

А она у «Весны» очень занятная, хоть и вызывающая массу вопросов. Большая часть их «правозащитной» деятельности связана с весьма существенными расходами. Оплата штрафов за совершивших правонарушения, оплата адвокатов обвиняемым, оказание финансовой помощи попавшим в сложное положение из-за проблем с законом. В принципе, такую деятельность можно было бы даже назвать благородной, если бы не несколько очень существенных моментов, делающих ее направленной против интересов государства. Помощь, знаете ли, разная бывает, не просто так некоторые услуги называют медвежьими. 

И раз уж заговорили о помощи, надо отметить, что собственных источников доходов у «Весны» нет и практически все средства, которыми они распоряжаются, поступают от иностранных организаций. Естественно, все действия «Весны» будут обусловлены парадигмой интересов финансирующих ее организаций, ведь как только их интересы перестанут учитываться, они сразу прекратят финансирование. Что приводит нас к очевидному выводу об иностранной заинтересованности в деятельности «Весны». А сам центр, в свою очередь, заинтересован в финансировании, которое и является смыслом его существования. Такой вот круговорот желаний и возможностей. Вся правозащитная деятельность стоит за этим водоворотом и служит как источником питания самой «Весны», так и центробежной силой водоворота.

Правозащитный бизнес

Давайте сначала поговорим об интересах самой «Весны», вернее, о смысле ее деятельности. Конечно, это деньги. То самое финансирование, гранты на правозащитную деятельность и прочее. Естественно, за все расходы организация должна отчитываться. Вот тут и кроется «секрет успеха». Дело в том, что размеры и источники финансирования «Весна» охраняет сильнее, чем Кощей собственную смерть, равно как и свою отчетность по оказанной помощи. Но вот получающие от них помощь должны подписать документ о получении этой самой помощи. И иногда сумма в документе, который надо подписать, не написана…

Всем прекрасно известно: если попросить на подпись документ с прописанной суммой, тебе с вежливой улыбкой сообщат, что ничем не могут помочь. Но деньги нужны. И люди подписывают, получают несколько тысяч помощи и решают свои проблемы. А потом начинают задумываться о том, что записать на них могли совершенно любую сумму. Человек в целом — существо странное: казалось бы, получил денег просто так — ну и радуйся. Но нет, многие считают, что ими воспользовались. Примеров достаточно, однако говорить об этом как-то не принято. А причастные к распределению средств тем временем потихоньку богатеют. Это не единственный пример распределения средств на правозащитную деятельность, но он очень показателен и его можно доказать. Слишком многие решили, что на них наживались, и поделились своими сомнениями о чистоплотности правозащитников. Впрочем, «Весне» на все эти свидетельства всегда было плевать, поток желающих получить помощь менее бурным не становился.

И раз уж говорим о финансировании и отношении к полученным средствам руководства «Весны», нельзя не упомянуть самое громкое «правозащитное» дело в нашей стране. Лучшего финансового примера, пожалуй, и не найти.

Руководитель «Весны» Алесь Беляцкий настолько свыкся с мыслью, что деньги, выделяемые на правозащитную деятельность, — его личная собственность, что начал аккумулировать эти средства на своих зарубежных счетах. Еще раз повторю: не на счетах юридических лиц, с которыми он был бы как-то аффилирован, а на своих собственных, открытых на его имя. Ситуация настолько абсурдная, что иностранные банки даже ответили на наши запросы относительно этих счетов, никому и в голову не приходило, что тут могут быть какие-то проблемы. 
Потом Европа, конечно, заявляла, что мы злоупотребили международными договорами для получения информации о финансах Беляцкого. Но прозвучало это совершенно неубедительно. Во всем мире принято платить налоги, и за их неуплату обычно сажают в тюрьму. Никого не интересует, как человек планировал распорядиться полученными средствами. Даже если он хотел безвозмездно отдать их все, чтобы накормить голодных, налоги перед этим заплатить надо. Беляцкий утверждал, что деньги были предназначены для правозащитной деятельности, но 23 ноября 2011 года в суде Первомайского района Минска его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Весь срок мотать ему не пришлось, и 21 июня 2014 года Алесь Беляцкий был досрочно освобожден. Но еще до этого «Весна» начала жаловаться, что под конфискацию попадает их офис, расположенный на проспекте Независимости в Минске. И так сложилось, что после этих жалоб у «Весны» появился новый офис, оформленный на одного из руководителей Международной федерации за права человека. Той самой, в которую незарегистрированный правозащитный центр «Весна» был принят 6 марта 2004 года. 

Когда же Беляцкий освободился, общественность не без интереса узнала, что офис, о котором шла речь, находится в собственности его супруги, а к самому Беляцкому юридически не имеет никакого отношения и, естественно, никто его не конфисковывал. Тем более что офис аккуратно и малозаметно… продолжал использоваться «Весной» все время, пока находился «в конфискации». Для чего же были все эти фантастические домыслы? А все для того же — для получения еще большего количества денежных знаков. Западные партнеры, чувствуя свою вину из-за передачи информации о неуплате ­налогов гражданином Беляцким, причиненные «неудобства» компенсировали. Какие суммы фигурировали, можно только догадываться. Вернее, часть этих компенсаций известна, но документально их доказать нельзя, посему оставим это все в том месте, где должна была находиться совесть Беляцкого.

Так что же хотели конфисковать у него? Часть квартиры в районе площади Победы, где Беляцкий проживал со своей семьей. Причем принадлежащая ему часть была настолько мала, что соответствовала примерно размеру балкона. Посчитав, что конфискация балкона не украсит имидж государства и не пополнит казну, государство отказалось от претензий по конфискации незначительной части помещения, принадлежащего на правах собственности Беляцкому. 

В результате нехитрых манипуляций с общественным мнением и чувством вины западных партнеров «Весна» приобрела еще один офис, расположенный по улице Мержинского в Минске и зеркально повторяющий якобы «конфискованный». 

За что платят «Весне»?

Но все это личные интересы руководства «Весны», а в чем интересы организаций, выделяющих им средства? Тут аспектов несколько. И все они связаны с воздействием и влиянием на нашу страну, как внутренним, так и внешним. Много лет «Весна» компенсировала штрафы за правонарушения некоторым категориям людей. Доходило до полного абсурда: некоторые перманентные нарушители решили, что деньги за штрафы — замечательный источник заработка. И просто не оплачивали их, расходуя полученные средства по собственному усмотрению. А «Весна» отчитывалась перед иностранцами, как и кому она помогла. Когда неоплаченных штрафов накопилось неприлично много, ситуация всплыла. Но «Весна» уже отчиталась, что все оплатила и притесняемым помогла. Признаваться, что несгибаемые борцы с «рэжымам» банально пропили деньги на оплату взысканий, было никак нельзя. Пришлось гасить все долги. А вскоре чужие штрафы организация начала оплачивать самостоятельно и на руки проштрафившимся выдавала только квитанции об оплате, чтобы искушения не было. Но суть подобной помощи в том, что целый пласт оппозиционных деятелей со временем перестал бояться штрафов. 
Был создан механизм для ухода от ответственности за совершенное правонарушение. Наказание полностью нивелировалось, а административная ответственность для опекаемых «Весной» перестала быть сдерживающим фактором. И правда, какой смысл бояться наказания, если все штрафы будут погашены? Подобная деятельность по своей сути не только финансирование протестной активности, но и подготовка людей, не боящихся идти на правонарушения. 
К чему эта работа привела, мы могли воочию наблюдать в августе — октябре 2020 года, когда страх наказания не останавливал людей от совершения противоправных действий: они ведь были уверены, что штрафы за них будут оплачены. Кроме того, «Весной» компенсировались и сутки административного ареста, получаемые все теми же активистами. Таким образом, участникам различных деструктивных движений бояться было нечего. Что бы ни случилось, по карману это не ударит, а иногда и принесет ощутимую прибыль.

Сейчас, когда «Весна» столкнулась с некоторыми сложностями уголовного порядка за свою прошлую деятельность, вопросы оплаты штрафов больше не стоят и люди гораздо ответственнее начали относиться к собственному поведению. Нарушать многие уже привыкли, а вот штрафы платить самостоятельно никому не хочется. Да и в целом законодательство несколько ужесточилось, поэтому теперь за активное участие в протестах вполне можно ­выиграть тур «По следам Беляцкого». 

Сомнительные отчеты 

Однако с деятельностью этой незарегистрированной организации связана еще одна очень серьезная проблема. Дело в том, что, несмотря на свой несколько эфемерный статус, «Весна» участвовала в подготовке информации для отчетов, подаваемых в ООН и другие международные организации, озабоченные правами человека по всему миру. Почему там принимают отчеты от неизвестно кого, мне непонятно. Наверное, им так удобно. Видимо, для того и спонсируют, чтобы было от кого отчеты принимать. И вот тут «Весна» умудрялась серьезно гадить нашей стране уже на международной арене. Давайте посмотрим пару примеров, ну вот хотя бы отчет к «63-й сессии Комитета против пыток ООН» за 2018 год, «Весна» там указана в соучастниках. 

В пункте 137 упоминается смерть заключенного Сергея Ищука из-за неоказания ему медицинской помощи. И все, никаких деталей. В ООН такие отчеты читают и за голову хватаются: как же у них все плохо с правами заключенных и правозащитой в целом, надо больше денег давать, чтобы люди не страдали. Только вот в отчете не указано, что Ищук — инъекционный наркоман, сидел за распространение наркотиков и имел полстраницы диагнозов, несовместимых с жизнью. В отличие от сотрудников TUT.BY я не могу себе позволить публиковать медицинские данные погибших, которых не было в открытом доступе. Упомянуть можно только про ­СПИД, но это была далеко не главная проблема с его здоровьем. Ищука возили на обследования в несколько различных больниц. В ИК-13, где он отбывал наказание, ему проводили паллиативное лечение, то есть просто облегчали страдания. Потом его перевели в Минск, в республиканскую больницу ДИН МВД Республики Беларусь, и он получал точно такое же паллиативное лечение. Понимаете, от смерти лекарств нет. Он умирал совершенно неотвратимо, но врачи помогали ему до самого конца. И вот этот случай был представлен в ООН как неоказание медицинской помощи. 

А вот еще замечательный пункт 134 из того же отчета. Снова смерть заключенного, Олега Богданова. Снова из-за отсутствия медицинской помощи. И снова некоторые детали остались за кадром. У Богданова эта судимость была не первой и даже не пятой. Что характерно, у него была инвалидность по сердцу, ему сделали операцию, он должен был пожизненно принимать сильнодействующие препараты, с которыми употреблять спиртное вообще нельзя. Но! Все преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. И вот по некоей одному ему известной причине Богданов решил, что не получает препараты, необходимые для жизни. Тот факт, что без них он просто умер бы, не казался ему убедительным. И он с помощью родственников и тех самых правозащитников начал бороться за свои права. 

В результате совершенно беспрецедентного давления на пенитенциарную систему через правозащитные организации он добился разрешения на самостоятельный прием препаратов и получение их на руки. Вероятно, от радости единовременно принял все, что ему выдали, и сразу же умер. Даже человек со здоровым сердцем такого форсажа, скорее всего, не пережил бы, а у Богданова так и вообще шансов не было. По сути, убили его те самые правозащитники, которые добились выдачи таблеток на руки, а потом еще и для отчета его смерть использовали. И это только два примера, а их буквально сотни.

Эпитафия

Получилось, мы все эти годы просто смотрели, как «Весна» на иностранные деньги отучала наших граждан опасаться наказаний за совершенные преступления, как помогала правонарушителям уходить от ответственности, по сути, оказывала финансовую поддержку протестному движению и, что самое важное, поливала нашу страну помоями на международной арене. И за все эти годы вред международному имиджу Беларуси причинила более чем существенный. Про неуплаченные налоги и заработанные со всей этой деятельности деньги на фоне остального даже упоминать неловко. 

К чему привела политика потакания западным инициативам, мы все могли наблюдать в прошлом году. Видимо, пора уже как-то пересмотреть свое отношение к подобной деятельности. В конце концов, для белорусов национальные интересы страны гораздо важнее того, что скажет Запад. И, возвращаясь к самому началу повествования, могу предположить, что весна уходит прямо сейчас. 
И этот синдикат настолько разросся, что практически подчинил себе целую плеяду организаций поменьше, потому как гранты последнее время все чаще начали давать коалициям организаций. И вот еще что: организация не зарегистрирована, но, помимо Минска, имеет филиалы в шестнадцати городах. Это, вообще, как? И ведь даже не прячутся, это все написано у них на сайте вместе с контактными данными людей, отвечающими за каждый город. 

Так почему они смогли столько лет спокойно существовать и беспрепятственно заниматься своей деятельностью? Как мне кажется, дело в иррациональном подсознательном желании не огорчить Запад, чтобы там ничего плохого не сказали. 

Осталось ответить на последний вопрос: а нужна ли вообще в нашей стране правозащитная деятельность? Да, безусловна, нужна. Только она должна осуществляться в интересах людей, попавших в сложное положение, а не в интересах иностранных спонсоров, нечистых на руку бизнесменов от правозащиты и режиссеров «цветных революций». 

tepex@sb.by

Рисунки Олега КАРПОВИЧА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter