Символы нации. Почему флаг, герб и гимн имеют подлинно народный характер

Символы нации

Вот уже 25 лет Беларусь празднует День Государственного герба и флага, учрежденный в 1998 году. Но завтра мы впервые будем отмечать его в новом формате. Как известно, Глава государства своим Указом № 105 от 12 апреля этого года утвердил новое название праздника — День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Впрочем, смысл праздника принципиально не меняется. Граждане отдают дань уважения своим национальным символам.


Государственный флаг украсил самую высокую точку Беларуси.

Архитектурную композицию «Сцяг Радзiмы» торжественно открыли на горе Дзержинской. Это наивысшая точка Беларуси, вершина горы — 345 метров над уровнем моря.

Автор композиции — декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета профессор Армен Сардаров рассказал, как работали над идеей и ее воплощением:

— Постарались сделать так, чтобы это было, с одной стороны, обращение к небу, солнцу, а с другой — связано с Родиной, преданностью и любовью людей к своей земле. При этом органично вписывалось в притягательную природную панораму этого места. Мы воплотили идею соединения нашей земли с вечностью, с историей.  

Композиция должна стать посылом к молодежи: нет ничего дороже Родины, которую необходимо беречь, стремиться сделать свой край еще краше.

Композиция включает основание, пьедестал из нержавеющей стали с надписью: «Сцяг Радзiмы 345 м Вышэйшая кропка Беларусi», а венчает это государственный флаг, спиральная форма которого как символ вечности подчеркивает общечеловеческие принципы.

В празднике на горе Дзержинской приняли участие делегации из разных районов Минской области. А вот четвероклашкам дзержинской гимназии № 1 Ивану Зизико и Софии Грязевой повезло больше всех. Им доверили вместе с почетными гостями спустить укрывающее полотно с экспозиции.

— Это было волнительно, — делится впечатлениями Иван. — Теперь и мы вошли в историю...

То, что к гербу и флагу добавили гимн, вполне логично и закономерно. Ведь это не просто торжественная песня, а настоящая гражданская молитва. Национальные символы сакральны. Во время церковного богослужения один из самых проникновенных моментов, когда все верующие соборно произносят «Символ веры» и «Отче наш». Этим подчеркивается принадлежность к одной христианской общине. Так и исполнение гимна демонстрирует причастность к единой нации.

В 2020 году в ходе борьбы против попытки государственного переворота национальные знамена стали вывешиваться повсеместно: на жилых домах и заводских корпусах, вдоль проспектов и улиц. Наш гимн стал звучать чаще. Теперь практически каждое массовое мероприятие сопровождается его исполнением. Мы почувствовали важность и значимость символов.
Белорусская государственная символика подлинно народная. Ведь она утверждена в ходе всеобщего обсуждения. 
Александр ­­­Лукашенко никогда не принимал бчб-идеологию. В бытность депутатом он продолжал носить значок народного избранника времен БССР. А после избрания ­­­Президентом буквально через несколько месяцев, 14 мая 1995 года, провел референдум. На голосование в том числе был вынесен и вопрос, какими быть белорусским гербу и флагу. Глава государства не ошибся: подавляющим большинством голосов белорусы утвердили символы, уходящие корнями к флагу и гербу БССР. Ведь именно та советская республика заложила фундамент для нашей современной государственности.


А вот с гимном история несколько иная. Было решено оставить мелодию опять-таки гимна БССР, написанного Нестором Соколовским, но исполнять ее без слов. Причина проста. В старом варианте содержалось много здравиц Ленину и Коммунистической партии, а современное белорусское государство отошло от канонов марксизма-ленинизма. Коммунистическая партия является одной из ведущих политических сил нашего государства, но уже вовсе не руководящей и направляющей.

Кстати, исполнение мелодии гимна без слов не такой уж редкий случай в истории. С 1956 по 1977 год советский гимн исполнялся именно в таком виде. В этот период шел поиск подходящего текста, пока Сергей Михалков не создал новый вариант. И в Беларуси в январе 2002 года была создана конкурсная комиссия по отбору текста гимна. А в июне того же года варианты текстов были вынесены на всеобщее обсуждение. Свой вклад внесла и газета «Советская Белоруссия», где публиковались тексты. Конкуренция была серьезнейшая! В итоге дискуссии приняли решение сохранить музыку Соколовского и утвердить стихотворный вариант Владимира Каризны, который бережно отнесся к первоначальному тексту Михася Климковича. Время доказало правильность сделанного выбора.

Кстати, Беларусь и Россия — не единственные бывшие республики СССР, сохранившие советскую основу своих гимнов. Так же поступили Таджикистан и Узбекистан. Тем самым мы подчеркиваем бережное отношение к нашей истории.  
Для нас советская эпоха это не «совок», как презрительно называют ее либеральствующие буржуйчики. Это время великих свершений! 
В красном знамени, гербе в колосьях, в торжественной мелодии гимна — создание молодой советской республики, борьба за воссоединение народа, крупные научные открытия, Великая Победа, основание ООН, социалистические стройки. Да и в суверенной Беларуси с нашими национальными символами связаны многочисленные победы в спорте, развитие культуры, формирование самобытной модели политического и экономического развития.

У нас появился и новый ритуал чествования Государственного флага, герба и гимна. Но он не ограничивается одним торжественный днем.  
Популярность национальной символики отражает тот патриотический подъем, который мы наблюдаем последние годы. Он стал неожиданным для наших противников, смешал и обрушил их планы. Этот подъем является залогом сохранения независимости, суверенитета и общественной безопасности родной страны, живущей под гордым национальным стягом и величественным гербом, страны, чей гимн начинается основоутверждающими словами «Мы, белорусы…».
ВАЖНЫЕ ДАТЫ

День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Беларусь отметит завтра, 14 мая. В таком «триедином» формате — впервые: соответствующий Указ № 105 ­­Президент подписал 12 апреля. Документ утвердил новое название праздника, который, кстати, был учрежден 25 лет назад, 26 марта 1998 года. А 2 июля этого года исполнится десять лет со дня открытия в Минске площади Государственного флага.

Беларусь стала первой в мире страной, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. Орнамент, размещенный на флаге, был вышит в 1917 году крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района Витебской области Матреной Маркевич.

ИНИЦИАТИВА

Всебелорусская эстафета, посвященная Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна, «Ганаруся роднымi сiмваламi» стартовала 1 мая в нашей стране. Условия просты: нужно сфотографироваться с государственными символами, спеть или прослушать гимн, а фото и видео выложить в своем аккаунте в социальных сетях, при этом закрепить его определенными хештегами, например #мойсцяг, #мойгимн, #Беларусь, #ганарусяроднымiсiмваламi. В рамках эстафеты БРСМ организует более 200 мероприятий. Это вело- и автопробеги, фестивали, фотоконкурсы. Самой масштабной станет акция на площади Государственного флага в Минске 14 мая.


 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter