Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Жители России и Беларуси выбрали рукотворные и нерукотворные чудеса – самые главные достопримечательности своих стран

Символы наших стран

Вот-вот начнется пора отпусков. Пляжному отдыху многие туристы предпочитают путешествия по просторам своей родины. Несколько лет назад жители России и Беларуси выбрали рукотворные и нерукотворные чудеса – самые главные достопримечательности своих стран. «СВ» предлагает великолепную семерку, которая оставит неизгладимое впечатление.

Россия

Озеро Байкал

Древнейшее и самое глубокое озеро в мире находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Его длина – 636 км, ширина – до 80 км, а средняя глубина – 744 м. По площади Байкал примерно равен Бельгии. Озеро славится чистой, прозрачной водой, ледяной даже летом. Более половины обитателей и растений – эндемики. В том числе байкальская нерпа и знаменитый омуль. Фото ULF MAUDER/ТАСС

Долина гейзеров

Уникальный природный объект на Камчатке – глубокий каньон реки, в бортах которого сосредоточено более сорока гейзеров и множество термальных источников. О существовании долины узнали сравнительно недавно – в 1941 году, когда она случайно оказалась в составе Кроноцкого заповедника. Добраться сюда можно на вертолете.  Фото Александр Петров/ТАСС

Столбы-болваны

Около двухсот миллионов лет назад на плато Маньпупунер были высокие горы. Но дождь, снег, ветер и жара их постепенно разрушили. Все, что осталось с тех незапамятных времен, – семь каменных столбов высотой от 30 до 42 метров. Причудливые формы болванов (именно так их называют в народе) стали поводом для множества легенд. Самая известная принадлежит племени манси – коренному населению Северного Урала: жила на свете прекрасная девушка Аим, дочь вождя Куущая. Однажды великаны попытались ее украсть, но брат Пыгрычум пришел на помощь и волшебным мечом сразил противников, превратив их в камень. Фото wikimedia.org

Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль в пригороде Петербурга на протяжении нескольких веков был летней резиденцией российских императоров и по своему великолепию может дать фору знаменитому французскому Версалю. Царские дворцы в прямом смысле утопают в роскошных садах и парках. Излюбленная достопримечательность туристов – фонтаны. Их здесь более 150, созданы по проектам знаменитых зарубежных архитекторов. Фото Тимур Ханов/kpmedia.ru

Храм Василия Блаженного

Многоцветный собор расположен в самом сердце Москвы – на Красной площади. Он был возведен в XVI веке по указу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Согласно одной из версий, руководил строительством псковский зодчий Постник Яковлев. Храм впоследствии несколько раз горел, достраивался и перестраивался. Сегодня на его территории находятся девять церквей. Фото wikimedia.org

Эльбрус

Двуглавый горный массив когда-то был действующим вулканом. Сегодня это самая высокая горная вершина России и Европы. Первые попытки покорить Эльбрус относятся к XIX веку. Первым, кому удалось подняться и на Восточную, и на Западную вершины, был русский военный топограф Андрей Пастухов. Чуть позже, в советское время, на Эльбрусе стали проводиться альпиниады – в крупнейшей из них в 1967 году участвовали 
2,5 тысячи спортсменов. Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мамаев курган и родина-мать

Возвышенность в центральной части Волгограда называют главной высотой страны – здесь в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения за Сталинград. На территории Мамаева кургана перезахоронены останки 35 тысяч воинов. Здесь же располагается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Главный монумент – величественная скульптура «Родина-мать зовет!» советского архитектора Евгения Вучетича. Она символизирует Родину, которая призывает своих сыновей на борьбу с врагом. Фото wikimedia.org


Беларусь

Софийский собор в Полоцке

Ровесник Великого Новгорода и Киева – Полоцк, самый древний город страны. Основан в 820 году. Историки считают его колыбелью белорусской государственности. Сегодня это город-музей.
В середине XI века на высоком берегу Западной Двины князь Всеслав Чародей заложил каменный собор, он стал четвертым в мире храмом Святой Софии. За несколько веков там была собрана богатейшая библиотека. Но она, как и знаменитая Полоцкая летопись, бесследно исчезла.
Во время Северной вой-ны собор был сильно поврежден. Его восстановили в стиле виленского барокко. Здесь каждый день звучит органная музыка. Фото БелТА

Брестская крепость-герой

Фото БелТА

Уроки войны 1812 года Российская империя выучила хорошо. И ровно 180 лет назад на западных рубежах была заложена новая цитадель: на слиянии рек Западного Буга и Мухавца, на городище древнего Берестья. Проектировали крепость лучшие российские военные инженеры.

Беспримерный подвиг защитников крепости в июне 1941 года сделал ее знаменитой на весь мир. Брестская крепость навечно вошла в историю как символ мужества и несгибаемой воли. «Умрем, но из крепости не уйдем», – эта надпись на стене Брестской цитадели лучше всяких учебников рассказывает о героизме, преданности Родине и вере в победу.

А еще на территории комплекса находится «Берестье» – единственный в Европе музей под открытым небом средневекового восточнославянского города. Его экспонаты – это целые кварталы из домов, улиц, мостовых той эпохи.

Озеро Нарочь

Фото: wikimedia.org

Беларусь называют краем озер. Они – порождение ледника, пропахавшего север страны несколько тысячелетий назад. Самое большое и знаменитое – озеро Нарочь. Белорусское море.

Есть легенда о девушке Наре, которая бросилась в воду, не желая выходить замуж за старого вдовца. Озеро и назвали в ее честь.

Песчаные берега хороши для пляжного отдыха, а сапропелевые грязи со дна – для лечения. Во многих приозерных здравницах есть свои источники минеральной воды.


Белая вежа

Фото БелТА

Уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века можно будет с июля увидеть на новых «деноминированных» белорусских пятирублевых купюрах. Сторожевую башню, похожую на шахматную ладью, видно с любой точки города Каменца. Строение пережило набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей...

Башню пытались разобрать на кирпичи, но не смогли. Древний раствор так схватил камень, что постройка стала единым монолитом. В советские времена ее покрасили в белый цвет. Но Белой вежей ее стали называть раньше. Уже более полувека здесь музей, у стен которого ежегодно проходят рыцарские турниры и фестивали средневековой музыки.

Беловежская пуща

Фото БелТА

Это не только один из самых больших заповедников Европы. Это единственный на континенте островок первозданного реликтового леса. Еще Владимир Мономах любил затравить зверя в пущанских дубравах.

Тут сплошная «Красная книга»: растут тысячи деревьев-старожилов. Есть дуб-патриарх, которому больше шестисот лет! Но властелин пущи – зубр. В начале XX века он едва не исчез с лица земли. Именно в Беловежской пуще ученым удалось восстановить популяцию.

Мирский замок

Фото БелТА

Пятисотлетний замок – памятник архитектуры, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Время и войны его не щадили. Долгое время шедевр средневекового зодчества стоял полуразрушенным. Пять лет назад, после реставрации, предстал во всем великолепии. На южной стене есть ключ-камень в форме головы барана. Говорят, если он упадет, то замок будет разрушен до основания.

Сотни тысяч туристов приезжают ежегодно в Мир. На площадках
замкового комплекса проводят музыкальные вечера, рыцарские турниры, фестивали искусств, ремесленного творчества и снимают кино. Из последних картин – «Снайпер. Оружие возмездия» и «1812 год: уланская баллада».

Слуцкие пояса

Фото БелТА

Мода на тканые золотом и серебром пояса появилась после того, как в шляхетских кругах Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского утвердилось мнение, что они ведут свои роды от… сарматов. Длина пояса – от 2 до 4,5 метра, а ширина от 30 до 50 см. Стоил он целое состояние.

Пояса возили купцы из Азии. Первую белорусскую мануфактуру открыли Радзивиллы в Несвиже. Но прославилась та, что работала в Слуцке. Ткали слуцкие пояса только мужчины. Существовало поверье, что, если женская рука коснется драгоценных нитей, они потускнеют. Секрет поясов был в том, что в них не было изнанки – обе стороны из золотых, шелковых и серебряных нитей были лицевыми. Орнамент поясов присутствует и на национальной валюте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...