Народная газета

Символы и жизнь

Президенты Беларуси и Украины приняли участие в мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Скорбная дата 26 апреля навсегда вошла в наш календарь как синоним трагедии и человеческого горя, но одновременно и символ большого мужества. Тридцать один год назад Беларусь накрыло радиоактивное облако Чернобыля. Мало кто верил тогда, что белорусы справятся с навалившимся на них испытанием. Но еще в 1990-е годы Александр Лукашенко принял твердое решение: пострадавшие земли надлежит возродить. Каждый год в эти апрельские дни Президент лично оценивает, как выполняются его поручения. Дезактивация почвы, создание новых производств, газификация, строительство дорог, жилья, школ, больниц, спортивных центров — все это делается для того, чтобы люди в пострадавших районах могли жить обычной жизнью. Сеять хлеб, строить дома, рожать детей.

Фото Рейтер

26 апреля — драматичная дата не только в истории Беларуси. Авария — беда и для Украины. Радионуклиды не знают границ. Сегодня наши государства стараются вместе преодолевать последствия катастрофы на ЧАЭС. Поэтому посещение президентами двух стран Чернобыльской станции и расположенных рядом с ней объектов было закономерным и символичным.

Станция находится всего в 11 километрах от белорусской границы. От этих мыслей даже немного не по себе. Но когда видишь новое укрытие над разрушенным четвертым энергоблоком, от сердца отлегает.

— Да вы не беспокойтесь, уровень радиации здесь не выше, чем в Минске, — успокаивали сотрудники станции.

И это действительно так. Перекрытия и стены построенного в спешке сразу после аварии укрытия аварийного реактора со временем начали разрушаться. Поэтому в Киеве решили построить более совершенную защитную систему. Так появился новый объект — «Укрытие–2», который осмотрели президенты. Александр Лукашенко возведение саркофага назвал долгожданным событием для белорусов, украинцев и всей Европы:

— Это уникальное сооружение, которому на сегодня нет равных. Более того, строительство объекта при поддержке 40 стран — важный символ международной солидарности.

Сегодня Украина переживает непростые времена. Петр Порошенко много говорил о наболевшем. О том, что Минские соглашения должны выполняться, а граница между Украиной и Беларусью должна оставаться границей мира и дружбы. Впрочем, у Киева нет никаких оснований в том сомневаться. Александр Лукашенко сказал об этом прямо:

— Украинцы никогда не были для белорусов чужими. Нравится это кому-то или нет, но мы родные люди, и никто нас не сможет разделить. У нас прекрасная золотая земля, и мы всегда будем жить как добрые соседи.

Президенты посетили также памятный мемориал «Стена памяти». Каждый год 26 апреля здесь звучит поминальный набат. Александр Лукашенко и Петр Порошенко возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Затем президенты продолжили дружественное общение, но уже на белорусской земле.

Агрогородок Лясковичи хорошо известен украинцам. Руководители двух государств посетили лясковичский храм Святого Архангела Михаила, где приняли участие в чернобыльской молитве. После вышли к ожидавшим, несмотря на резко испортившуюся погоду, местным жителям.

— Сегодня для наших народов очень тяжелый, но памятный день, день с великим смыслом, — обратился Александр Лукашенко к собравшимся.

Президент сказал о главной задаче:

— Мы озабочены одним — как сохранить жизнь в этих районах. Чтобы жизнь там была такой же комфортной и безопасной, как в этом прекрасном месте — Лясковичах. А ведь когда я впервые сюда приехал, тут были пески. И самое страшное — люди просили хлеба! И я поручил военным, чтобы они немедленно перекинули на Полесье армейские кухни. Два года спустя проблем со свежим хлебом в Лясковичах уже не было.

Петр Порошенко обратился к собравшимся со словами благодарности за гостеприимство, которое он почувствовал на белорусской земле:

— Очень важные шаги мы уже предпринимаем. Товарооборот за 2 месяца этого года вырос на 40 процентов! Мы договорились, что сделаем проще и поездки друг к другу. Граница должна быть символом мира, дружбы, товарищеских и партнерских отношений между нашими странами. И мы с нетерпением ждем в гости каждого из вас.

Петр Порошенко рассказал также, что обсуждал с Александром Лукашенко уровень социальных стандартов в белорусском селе:

— Это очень важно. Тут есть чему поучиться и что скопировать. Мы договорились, как будем взаимодействовать в энергетике, каким образом будем координировать наши усилия при выходе на рынки третьих стран. И мы сделаем все возможное для того, чтобы реализовать этот потенциал.

Общение руководителей государств продолжилось в формате “один на один”.

Конечно же, тем для доверительного разговора руководителей двух стран немало. Но сегодня в центре внимания вопросы улучшения ситуации в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах. Да, она заметно поправилась. Но и проблемные моменты еще есть. Однако, как показали три десятилетия борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы, вместе нам по силам преодолеть любые трудности.

По итогам переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко Александр Лукашенко сделал ряд заявлений. В частности, он рассказал:

О гуманитарной помощи Украине:

— В ближайшее время при содействии Международного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему по обе стороны линии разграничения. Поддержим самым необходимым — продуктами и средствами гигиены.

О совместных предприятиях:

— Мы договорились по–новому посмотреть на производственную кооперацию, активизировать работу по созданию новых совместных предприятий в самых различных отраслях экономики. Беларусь готова увеличить поставки в Украину автомобильной и сельскохозяйственной техники, удобрений и стройматериалов. В свою очередь мы заинтересованы в закупках изделий из металла, продукции растениеводства и животноводства.

О двусторонних контактах:

Президент Украины Петр Порошенко пригласил Александра Лукашенко совершить летом официальный визит в Украину. Президент Беларуси отреагировал:

— Во время переговоров достигнута договоренность активизировать работу межправительственной комиссии. Здесь придется очень много поработать специалистам и экспертам, потому что летом мы намерены в Киеве провести очередную встречу, на которой примем решение по тем вопросам, по которым намечены планы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?