Символ Латинской Америки

Торжественная церемония возложения венков в сквере имени Симона Боливара к памятной доске этому национальному венесуэльскому герою состоялась 17 декабря в связи с 180-летием со дня его смерти.

В Минске почтили память Симона Боливара

Торжественная церемония возложения венков в сквере имени Симона Боливара к памятной доске этому национальному венесуэльскому герою состоялась 17 декабря в связи с 180-летием со дня его смерти.

Имя национального венесуэльского героя Симона Боливара (1783-1830) и сегодня символизирует важность интеграционных процессов на латиноамериканском континенте, отметил на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес.

Именно Симон Боливар два столетия назад стал инициатором идеи объединения всего региона в одну конфедерацию суверенных государств Южной Америки. Симон Боливар - символ независимости и свободы не только Венесуэлы, но и всего латиноамериканского континента. Благодаря этому легендарному полководцу и мудрому политику свободу получили 6 государств Латинской Америки.

На церемонию возложения венков в сквере Симона Боливара собрались многочисленные представители зарубежного дипломатического корпуса, белорусских министерств и ведомств, предприятий и организаций.

Затем цветы были возложены к бюсту Симона Боливара, который в минувшем году был установлен на территории посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси. Бюст борцу за независимость южноамериканских государств подарен посольству правительством Венесуэлы.

Сегодня вечером в Минском государственном лингвистическом университете по случаю 180-летия со дня смерти Симона Боливара состоится концерт с участием Академического хора и Симфонического оркестра Белтелерадиокомпании, который выступит под руководством первого секретаря венесуэльского посольства Херардо Эстрады. Музыканты исполнят классические произведения латиноамериканских композиторов. Перед гостями выступит также танцевальный коллектив "Йоланда Морено", который представит национальные венесуэльские танцы.

История освободительной борьбы Венесуэлы интересная и многогранная. Первые попытки Венесуэлы обрести независимость приходятся на середину XVIII века и продолжаются до начала XIX века с участием в этой освободительной борьбе Франсиско де Миранды. Несмотря на кажущуюся череду поражений, они помогают идее независимости созреть в сознании народа.

Освободительная война за независимость испанских колоний в Америке началась восстаниями против испанцев в основных административных центрах - Каракасе, Буэнос-Айресе, Боготе. Каракас был одним из первых городов, поднявшим 19 апреля 1810 года восстание и создавшим свое собственное правительство, а 5 июля 1811 года объявившим о национальной независимости Венесуэлы (с тех пор 5 июля отмечается как венесуэльский День независимости).

Патриоты одержали крупные победы в Венесуэле, Мексике и Ла-Плате. Несмотря на это, тогда не удалось добиться независимости. Страшное землетрясение, случившееся в 1812 году, почти полностью разрушило Каракас, что поспособствовало свержению слабого и разобщенного народного правительства.

Вместе с тем примеру борьбы Венесуэлы последовали остальные колонии южноамериканского континента. Однако к концу 1815 испанцам удалось почти повсеместно восстановить свое господство. В 1816 году начался второй этап 15-летней кровопролитной войны. Войска под руководством национального героя Симона Боливара освободили от испанского господства Венесуэлу в 1821 году. В результате войны тогда все испанские колонии в Америке, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость.

В этом году во всей Латинской Америке отмечается 200-летие событий 19 апреля 1810 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?