Участники, создатели и эксперты — о форуме патриотических сил «Символ единства»

«Символ единства» объединил настоящих патриотов

Мероприятие запомнилось не только новизной формы, но и заложенными в нем глубокими смыслами

Форум патриотических сил «Символ единства», состоявшийся вечером 17 сентября в «Минск-Арене», не просто стал кульминацией впервые отмеченного нового государственного праздника страны — Дня народного единства. Своими постановкой, формой, содержанием, местом и временем он четко обозначил новые смыслы на стыке двух грандиозных плато — защиты исторической памяти и мощного идейно-патриотического фундамента, на котором мы строим свое настоящее и будущее. В этом уверены его создатели, участники и эксперты.

Фото  БЕЛТА

Сергей Рачковский, председатель РОО «Патриоты Беларуси»: 

— Нам довелось поучаствовать в команде, которая разрабатывала концепцию форума патриотических сил «Символ единства», — вместе с музыкальным руководителем Евгением Олейником и главным режиссером Агатой Мацко. Мы выступали как организация, отвечавшая за общественно-политическую часть мероприятия. Форуму предшествовал всебелорусский автопробег «Символ единства», финишировавший у Кургана Славы и ставший своего рода промоакцией форума «Символ единства». Вся команда была объединена одной целью: сделать новое, качественное, интересное шоу, которое понравится, которое будет интересно всем поколениям.

И нам это, как мне кажется, удалось. Подтверждением тому выступают многочисленные восторженные отзывы и слова благодарности, поступающие после мероприятия. Это очень радует, потому что проект, подготовленный буквально за считаные недели, включил в себя силы многих талантливых людей. Речь и про аранжировки, которые специально писались для этого мероприятия и ни разу не звучали ранее, и про сценическую площадку, на которой нашли воплощение и древние традиции Беларуси, и новые технологии, не использовавшиеся ранее в нашей стране. Ну и предшествовавшая форуму наша акция также проводилась впервые — нам удалось проехать всю Беларусь, увидеть все регионы, тысячи удивительных уголков и добрых людей, живущих там. В этом и была одна из главных задач — показывать эти места и то, какая у нас прекрасная страна. Чтобы каждый белорус знал об этом и гордился.
Поэтому можно смело говорить: форум удался. Цель, которая ставилась — сделать яркое, крутое, запоминающееся и с глубоким смыслом шоу, которое задаст планку будущим, — выполнена.
Агата Мацко, режиссер-постановщик форума патриотических сил «Символ единства»:

— Все, что мы хотели передать и донести до белорусов, мы сказали своим форумом «Символ единства». Поэтому сейчас буду краткой. Авторами этого грандиозного форума стала творческая и патриотическая молодежь нашей страны. Мы ставили перед собой задачу сделать мероприятие новым и современным, чтобы оно было интересным и старшему поколению, и молодому. То есть продемонстрировать единство в том числе и поколений — через песни, различные художественные подходы. Кроме того, в ряде номеров мы сделали отсылки к областям. И то, как публика — а на трибунах находились жители всей страны — реагировала на своих губернаторов, свои геральдические символы, в этом тоже проявлялось единство.
В целом мы делали ставку на то, что объединяет людей, любящих свою страну. И это, мне кажется, у нас получилось. 
Евгений Олейник, композитор:

— Мы работали в первую очередь по идейному наполнению форума. Некоторые идеи дополнялись буквально в последний момент, ведь композитор — это не историк, не специалист в нюансах воссоединения нашего государства, поэтому были серьезные консультации. Как известно, сам праздник был учрежден недавно, сразу же начались конкурсы на поиск сценариев, идей и режиссерско-постановочных групп. И наша группа в составе режиссера-постановщика Агаты Мацко, группы Aura и Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» выиграла этот конкурс. Подчеркиваю, это был конкурс, нас никто не назначал, но выиграла наша конкурсная заявка. И в довольно короткие сроки — от трех до четырех недель — удалось все подготовить.
Принципиальное отличие этого форума от других патриотических мероприятий в том, что мы во главу угла поставили принцип: патриотизм должен быть модным и современным. Все формы, их художественные и технические средства выражения были подобраны таким образом, чтобы они не вызывали у граждан ощущения, что мы возвращаемся куда-то в прошлое. Несмотря на то что мы говорили о давно минувшей дате, форум собой подчеркивал, что эта дата нам позволяет развиваться и двигаться вперед.
И многие профессиональные и технические фишки подчеркивали то, что мы в XXI веке и в центре Европы идем вперед, причем достаточно быстро. Это и использование ролл-апов — затемняющих полос, позволявших перестроить конфигурацию сцены, и сцена в центре — все это мировые стандарты проведения самых крутых стадионных концертов. Ну и живая труппа, которой руководил я, — все это очень неформальный подход для такого рода грандиозных официальных мероприятий.
Давно витала в воздухе и идея нового, коллективного и душевного исполнения государственного гимна.
Я связываю такого рода шаги в первую очередь с тем, что у нас в стране после августа 2020 года в сфере культуры пошли правильные и очень хорошие изменения. Появился новый министр культуры, полностью были пересмотрены принципы работы с материалом. И стали обращать внимание на то, о чем мы говорили давно, например, о популяризации и приближении к людям государственной символики. То, что делают «Патриоты» с флагами, мы решили предложить сделать и с гимном. Чтобы он был настолько близким, чтобы человек был «окутан» им. Сейчас мы прорабатываем ряд документов — есть определенные ограничения, касающиеся госсимволики, — чтобы исполнять наш гимн в таком виде как можно чаще, чтобы люди пели его не только на серьезном протокольном мероприятии. С моей точки зрения, это и есть правильный, настоящий, душевный народный патриотизм.

Отдельно хотел бы сказать об исполнении песни Цоя. Виктор Цой, к сожалению, ушел. Но почему мы решили, что в данном мероприятии должна быть его песня, почему задумались об этом?
К сожалению, часто на местах некоторые руководители от сферы культуры перестраховываются. А эти перестраховки приводят к тому, что люди проводят параллели между действиями таких местных властей от культуры — и решениями Президента. Порой на местах — в маленьких ДК, в районных структурах — мелкие чиновники, не понимая глубинной сути явлений, принимают решения, отворачивающие людей от власти.
Приведу пример. Звонит мне девочка из маленького городка и сообщает, что хотела спеть песню «Куточак Беларусi», а директор ДК запретил это делать, поскольку это… любимая песня ­Президента! Конечно, я звоню этому руководителю и объясняю, что петь эту песню не просто не «нельзя» — ее петь нужно! Потому что ее любит народ, и нельзя распоряжаться судьбой песни, которая людьми любима!

И таких перестраховочных неправильных моментов, закидывающих сомнения в правильности курса страны, немало. В частности, в последний год от разных людей по всей стране мы слышали про запрет исполнять песни Цоя. Потому что какие-то пацаны в дни выборов сорвали одно из выступлений, включив песню «Перемен!» — песню, о которой сам Цой говорил, что это не песня протеста (есть соответствующее видео), что речь о внутренних переменах человека. Но если рассуждать таким образом, на каком-нибудь протестном митинге можно исполнить и песню «Куточак Беларусi» — специально, чтобы ее запретили! Это дорожка в никуда. И мы решили во что бы то ни стало включить в какой-либо свой большой концерт песню Цоя. Ибо Виктор Цой любим большой частью, в том числе и патриотически настроенных, граждан. И мы отстояли эту песню в концерте — и в министерстве никаких вопросов не возникло.

Фото Александра Кушнера.

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»:

— Форум был полон глубоких смыслов — и о некоторых из них хотела бы сказать. Я сама долго размышляла, что вообще можно взять за символ единства. Мы говорим о Годе народного единства, логично проистекшего из трехлетки Года малой родины, по сути — родной земли. И избрание символом единства зерна нового урожая меня глубоко впечатлило. Люди, родившие такую идею, — большие молодцы, ведь зерно — это жизнь, это рождение нового.

Хлеб — это именно то, что есть на столе у каждого белоруса, вне зависимости от возраста, взглядов. Это то, что нас объединяет сегодня, и то, что пронзает нашу историю. Это хлеб, который пекли партизанские мадонны. И это же посыл в будущее.

И когда родилась идея провести автопробег и привезти зерно нового урожая, мне это было близко и понятно. Но оставалось загадкой, как будет оформлено конечное действо. И когда из этого зерна испекли караваи да на кленовом листе, как пекла еще моя бабушка, и вручили эти караваи делегациям — это была находка!

Наталья Фелисенко, инженер-эколог, Марьина Горка: 

— Мы увидели в «Минск-Арене» потрясающее зрелище. Это действительно великий праздник, символизирующий сплоченность нашего народа. Мы должны быть вместе, люди разных поколений и национальностей, чтобы сохранить нашу мирную страну, чтобы Беларусь с каждым днем становилась еще краше, наряднее, привлекательнее. Если будем едиными, то справимся с любыми трудностями, в том числе и с санкциями, которые против нас применяет Запад. Мы много лет строили свою независимость, и теперь должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить раздора в обществе, сберечь межконфессиональный мир и гражданское согласие. В этом наша сила и залог наших успехов в будущем. 

Сергей Иванов, директор средней школы № 2 Молодечно:

— Этот форум войдет в историю нашей страны. От него просто захватывало дух! Отрадно, что именно мы являемся свидетелями этого поистине эпохального события. Для меня это не только возможность ощутить себя в центре важного исторического события, это престижно и почетно. Любой праздник — это позитив и прекрасное настроение, а если дата знаковая для современной истории страны, то яркие эмоции бьют через край! Мы гордимся, что мы белорусы. Что мы единая нация. Счастливы жить в стране, где каждому дана возможность строить свое счастье и быть уверенным в светлом будущем для своих детей!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter