Минск
+14 oC
USD: 2.4
EUR: 2.63

«Не ведают, что говорят» – это вполне можно отнести к определенной части нашей «элиты»

Симптомы инфодемии

Я вот, знаете ли, посмотрел, кто громче всех у нас ратует «за карантин». Оказалось, что большинство заботливых и без того укрылось в самоизоляции: кто в домике в деревне (хорошо иметь, правда?), кто вообще за границей. Некоторые и по жизни сидят в своем Facebook, круг общения у них и так ограничен. Но каждый желает высказаться еще хлеще Жириновского, хотя превзойти того — достижение сомнительное. 


При этом некоторые, криком крича «никуда не выходите, тупые!», ездят по ЦУМам, им надо. Это у нас. А в Англии их «братья по несчастью и разуму», тоже публично призвав, раскатывают на Range Rover, да еще в таком состоянии, что бьют чужие машины на парковке. Демократы — они ведь равнее других, правда? 

Юрий Дракохруст на свое «Радио «Свобода» тоже не ходит. Сидит в квартире в Праге, «трудится». А под окнами у него «гремит стройка, возводят какой-то офис». Чехи продолжают работать, несмотря на свои противовирусные меры. Наш земляк видит в этом «четкую картину социального разделения по коронавирусу». И наверное, радуется за себя и таких же, как он. 

Например, как Артем Шрайбман, «живущий в Минске» (где это?) и для The Washington Post позволяющий себе порассуждать про Лукашенко и Трампа: «Его главная идея: паника опаснее самого вируса. В этом смысле он на трамповской позиции аргументации, и он даже больше Трамп, чем сам Трамп, потому что не осуществляет никаких ограничительных мер». Дав вескую оценку руководителям государств, Шрайбман говорит то, что и желают от него услышать (иначе и не спрашивали бы): «Гражданское общество и оппозиция очень критично настроены к преодолению этого кризиса. Люди оглядываются по сторонам и видят, что все другие страны используют совершенно другую тактику». 

Кроме самих США. И до недавнего Великобритании со Швецией. И еще многих стран, люди могут ведь и погуглить. Но ради красного словца станешь для американцев и «политологом», так? Надеюсь, гонорар окупит все невзгоды изоляции. 

Понятно, что такие вот «спасители Беларуси» карантин себе представляют очень примерно: пусть все будут как они. Как обычно, не беря до головы, что они-то как раз в подавляющем меньшинстве. По всей жизни. Оттого совершенно не думая даже на пару ходов вперед, я уж молчу о перспективе. 
К примеру, прежде чем закрыть на карантин одно село, надо обеспечить его снабжение. Тех, кто этим занимается, нужно будет дезинфицировать — значит, развернуть полевой госпиталь. Село и само надо обеззаразить, требуется подвезти все необходимое — и для процесса, и для тех, кто будет это делать. Жилье, кухни, душ, вода, смена одежды. Наконец, село нужно окружить кордоном. А вы думали, они сами будут смирно по хатам сидеть? Не дождетесь. Для этого — солдаты или милиция, которым опять же нужно приготовить места дислокации, санитарные условия, горячее питание, дезинфекцию и госпиталь.

Это — одно село. А город с его заводами? А вся страна? Когда полезный объем головы заполнен Facebook, до таких высот мысли уже не доходят. Зато крик стоит не умолкая: «Да ведь уже все! Уже везде! Только здесь!» Никого не смущает, что Жванецкий эти слова написал и лучше, и раньше. 

Однако вот еще о чем даже не подозревает, судя по всему, «наша элита». В Индии ввели карантин — и теперь белых могут просто выгонять из арендованных жилищ. Высаживать из автобусов и поездов в чистом поле. А могут, наоборот, загонять в сараи палками. Даже не полиция — «местная самооборона», куда палку поднял — уже вступил. 

В Перу с «гринго» предпочитают не разговаривать. Не продавать им ничего на рынках. «Мою подругу выгнали из хостела в Лиме, потому что она белая и опасная. Русские туристы на пути эвакуации из Куско спасали свои задницы из города, где собралась толпа, чтобы закидать камнями автобус с заразными белыми». Это пишут наши с вами земляки в интернете, вы не ленитесь, читайте. 

Это далеко и «нецивилизованно»? Так думаете? «В Италии начались массовые беспорядки из-за карантина. Люди истощены финансово и эмоционально, некоторые начали грабить магазины, в последние дни в социальных сетях были созданы группы для организации рейдов по супермаркетам», — сообщает Sky news.

Наконец, история у соседей: вьетнамский бизнесмен организовал чартер для вывоза своих сограждан из Украины. Посольства договорились, что и украинцев из Хошимина этим рейсом вывезут тоже: «Условием полета было согласие на двухнедельную обсервацию в одном из отелей Киевской области за 200 евро». Так вот, прилетевшие домой украинцы «прорвали в Борисполе заслон медиков, вырвались из аэропорта силой, на место прибыла Нацгвардия». Интересно вам, что при этом орали вывезенные своим государством из далекой чужой страны люди? Вот: «Фашисты! … (матом) Украина!»

Все это означает: людей мало посадить под карантин, поставив других людей его обеспечивать, как описано выше. Надо еще и внутри карантина обеспечивать порядок. И если с правосознанием и охраной правопорядка у нас, спасибо государству, все нормально, то как будем поступать с домашним насилием? «В Китае уже зафиксировали повышение количества разводов», «В некоторых городах США число обращений к шерифам полиции уже увеличилось» — с просьбами спасти от абьюзеров. «В условиях карантина жертвы никуда не смогут сбежать, ситуация гораздо опаснее, чем до пандемии» — об этом пишут СМИ и даже говорят с трибуны ООН. 

Может, в футбол и в хоккей все-таки играть лучше — со всех сторон, как вам кажется?
Недавно известный шведский психиатр предложил новый диагноз: «инфодемия». «Количество психически больных увеличивается гораздо быстрее, чем количество инфицированных вирусом», — заявил он, ссылаясь на статистику. Так это в Швеции, где карантин не вводили до последнего. А в других странах как? Потом посмотрим? Ага, дурной на придурочного… 
Может, и вправду начать уже составлять список наших граждан «от Д до Ш», чтобы после пандемии проверить людей на «инфодемию» и другие тревожные симптомы? По шведской методике, а? Вот только с Жириновским… впрочем, шутов проверять смысла нет. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...