Симпатичный «захватчик»
14.06.2014 14:45:31
Ольга РЕШЕТНИКОВА, г. Могилев
Это растение действительно кислица («кислый клевер», или «заячья капуста»), которая знакома всем нам с детства: помните, как было любопытно пожевать трехлопастные листочки, кислые на вкус из-за присутствия в них щавелевой кислоты и витамина С. Не зря ведь их добавляют в чай вместо лимона и используют в кулинарии, заменяя щавель.
Известно около 800 видов кислицы. Среди них есть травы, кустарники и полукустарники. Некоторые из них имеют корневища, луковицы или съедобные клубни. Плод растения — коробочка, которая при созревании с треском лопается, разбрасывая семена на расстояние до двух метров. Среди кислицы есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.
На вашем же участке поселилась кислица рожковая с полегающими сочными красными стеблями и тройчатосложными красноватыми листьями, в пазухах которых располагаются зонтиковидные соцветия золотисто-желтых цветков. Хоть это и довольно декоративный вид, но очень агрессивный и является злостным сорняком. Вывести его прополкой сложно, так как он прекрасно размножается самосевом и может заселить весь участок. Это настоящая головная боль для садовода. Однажды появившись на клумбе, кислица рожковая не покинет ее никогда. Но многие садоводы с ней мирятся, оставляя в бордюрах или цветниках для контраста и удаляя ненужные растения. Выпалывается она довольно легко, но требуются силы и время. Так что специально это растение в саду лучше не разводить.
Но если все же вы решили приобрести этот вид, помните, что управляться с рожковой кислицей не просто сложно — невозможно!
Подготовил цветовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ