Симпатичный «захватчик»

У меня на грядках в прошлом году появилось растение высотой около 30 см, на вид похожее на кислицу с желтыми цветками

У меня на грядках в прошлом году появилось растение высотой около 30 см, на вид похожее на кислицу с желтыми цветками. Созревшие семена «расстреливаются» из коробочек довольно далеко. Симпатичное на вид, но ведет оно себя как «захватчик», все больше завоевывая  территорию участка. Пыталась вывести его с помощью прополки. Но не тут-то было. В этом году растение снова решило порадовать меня своим присутствием. Как с ним бороться?

Ольга РЕШЕТНИКОВА, г. Могилев

Это растение действительно кислица («кислый клевер», или «заячья капуста»), которая знакома всем нам с детства: помните, как было любопытно пожевать трехлопастные листочки, кислые на вкус из-за присутствия в них щавелевой кислоты и витамина С. Не зря ведь их добавляют в чай вместо лимона и используют в кулинарии,  заменяя щавель.

Известно около 800 видов кислицы. Среди них есть травы, кустарники и полукустарники. Некоторые из них имеют корневища, луковицы или съедобные клубни. Плод растения — коробочка, которая при созревании с треском лопается, разбрасывая семена на расстояние до двух метров. Среди кислицы есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.

На вашем же участке поселилась кислица рожковая с полегающими сочными красными стеблями и тройчатосложными красноватыми листьями, в пазухах которых располагаются зонтиковидные соцветия золотисто-желтых цветков. Хоть это и довольно декоративный вид, но очень агрессивный и является злостным сорняком. Вывести его прополкой сложно, так как он прекрасно размножается самосевом и может заселить весь участок. Это настоящая  головная боль для садовода. Однажды появившись на клумбе, кислица рожковая не покинет ее никогда. Но многие садоводы с ней мирятся, оставляя в бордюрах или цветниках для контраста и удаляя ненужные растения. Выпалывается она довольно легко, но требуются силы и время. Так что специально это растение в саду лучше не разводить.

Но если все же вы решили приобрести этот вид, помните, что управляться с рожковой кислицей не просто сложно — невозможно!

Подготовил  цветовод-любитель  Евгений МЕЛЬНИКОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости