Симфония в эфире

Муки творчества парфюмера: на создание некоторых духов уходят годы

Встречают по одежке, а также по шлейфу вашего парфюма. Запахи влияют на наше подсознание, меняют настроение и состояние души. Талантливые парфюмеры как по нотам выстраивают симфонию запахов, чтобы те играли в вашу честь. Сама профессия парфюмера редкая. Специалистов столь пикантного ремесла в нашей стране и вовсе можно пересчитать по пальцам. Корреспондент «Р» побеседовал с парфюмером, чтобы выведать профессиональные секреты, а бонусом получил еще и личную аромакомпозицию в подарок. 

Эфирные масла также используют для массажа или ароматизации помещений. 

Каждая капля на вес золота

Екатерина Воронченко — директор минской фирмы по производству косметической продукции, мать четверых детей, парфюмер. Последнее нас более всего интересует в свете этой рубрики. Екатерина создает аромакомпозиции из эфирных масел. На ее предметном столике — колбочки, мерные стаканы, пипетки, емкости с маслами. Даже в закрытом состоянии они источают аромат. В кабинете стоит терпкий запах. 

— Эфир — межклеточная жидкость, — начинает с матчасти парфюмер. — Добыть эфирные масла — трудоемкий процесс, поэтому у некоторых из них безумная цена. Однако видов эфирных масел великое множество. Долгое время, к примеру, технически было невозможно получить эфир из манго, а сейчас вот он перед вами на столе, заточен в колбочке. 


В парфюмерии все средства хороши. Сосновые иголки или кору вываривают, кожуру цитрусовых выжимают или давят вместе с соком, а затем отфильтровывают полученный жмых. Водно-паровая дистилляция тоже в ходу, эфир цветочных лепестков появляется после анфлеража — экстракции твердым жиром или растворителем.

— В последнее время дорогие бренды все чаще используют натуральные масла с феромонами, и это не просто маркетинговый ход, — Екатерина поднимает для многих ловеласов животрепещущую тему. — Эфирное масло герани содержит в себе женские гормоны, можжевельник — мужские. 

Кроме того, у духов есть основа: спирт или же жирные масла, например, виноградной косточки. Аромат спиртовых духов сильнее, парфюм же на жирном масле не так ярко пахнет — только самому их носителю и его по-настоящему близкому человеку. 

Крутой замес

Новые композиции ароматов парфюмер составляет в буквальном смысле слова по капельке. Далее уже на производстве пропорции рецепта масштабируются в литры. Технологическая карта строго описывает дозировку каждого ингредиента будущего парфюмерного шедевра. Максимальный разовый замес духов или композиций доходит до 30 литров. Смешивают в определенной последовательности. В хороших духах минимум несколько десятков ингредиентов. Смешивая их в разных пропорциях, можно получить поистине неповторимую комбинацию, которую крайне сложно воссоздать без рецепта.

Каждому характеру свой аромат. К примеру, масло сандала настраивает на философский лад, оно противопоказано флегматикам. 

На создание хорошего аромата уходят годы. Столько времени требуется на творческие изыскания. 

— Аромат «Рождество» я создавала полтора года, — Екатерина творит усердно. — В его составе эфирные масла: апельсин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика и мандарин. Самые же популярные из нашей линейки композиций — ароматы «Афродизиак», «Любовный аромат» и «Антистресс». 

Другой аромат «Вечеринка» сочетает в себе 9 видов масел. По запаху — как шипучая конфета из детства. В мыслях на мгновение улетел в те беззаботные времена. 

— Какие ароматы сейчас пользуются спросом? — интересуюсь. 

— Мужчинам больше нравятся мускусные ароматы с древесными нотками, — поясняет Екатерина. — Женщинам, как правило, цитрусовые. 

Вековая мудрость

Служба парфюмеров хоть не опасна, но трудна и на первый взгляд не видна — кропотливая и монотонная работа. Главный рабочий инструмент — нос.

По словам моей собеседницы, после пары часов работы обязательно нужно делать перерыв, попить воды, подышать свежим воздухом. Потому как обоняние притупляется — полутона ароматов замыливаются, ощущаются только яркие запахи. А злейший враг парфюмера — насморк. По первому образованию Екатерина Воронченко экономист. Парфюмерное дело она постигала на курсах в Латвии по европейской системе обучения спа-специалистов. Лекции читала ароматерапевт, которая сама обучалась за границей: во Франции и Канаде. По сути, знания об ароматах формировались не одну сотню лет. Эфирные масла обнаружены при раскопках египетских пирамид: емкости с залитыми воском пробками не позволили им испариться за тысячи лет. 

Мой аромат, мои правила

Духи — отражение личности. В нашей стране парфюмеры создают духи и индивидуально на заказ. «Под ключ» сделать личный аромат невозможно, нос заказчика также вовлечен — в арсенале хорошего парфюмера линейка масел от ста наименований, все надо пронюхать и отобрать понравившиеся. Парфюмер еще и тонкий психолог, он должен четко уловить и подчеркнуть стиль и характер заказчика. Естественный запах тела человека также корректирует аромат парфюма. 

— Могу воспроизвести популярные ароматы, — без лишнего хвастовства заявляет моя собеседница. — Сейчас выполняю заказ, согласно которому необходимо повторить снятые с производства духи. Вызвал трудности лишь неизвестный аромат в их составе, работаю над его идентификацией. 

Лучше один раз понюхать, чем сто раз услышать. Екатерина Воронченко составила для меня личную аромакомпозицию из эфирных масел. Первую скрипку играет мята, квартет запахов дополняют апельсин, кардамон и корица. Оттенки последних двух масел переливаются, как женщина, — то приближаются, то улетучиваются. Назвал новый уникальный аромат «Утро журналиста»: мятное, резкое и бодрящее.

ikras@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
4.64
Загрузка...
Новости и статьи