Силы команды Литяго умножились

Третья часть хозяйств Сенненского района вошла в состав Витебской интеграционной структуры

ПОЛЕВЫЕ работы на Сенненщине только приближаются к экватору. Посеяно около 42 процентов зерновых. Кампания здесь стартовала позже, чем у южных соседей, но проходит также в напряженном ритме. Третья часть хозяйств района вошла в состав Витебской интеграционной структуры, а это почти 40 процентов пахотных земель. Предприятия, которые теперь  работают в тесной связке с Витебским мясокомбинатом, получили ощутимую поддержку. 

КОМАНДИРОВАННЫЕ вместе с мощной современной энергонасыщенной техникой механизаторские звенья предприятия работают в две смены плечом к плечу с сельчанами. 

Механизатор Евгений МАШЕРО
На днях на полях хозяйства «Совхоз имени Машерова», одном из подразделений Витебской интеграционной структуры, побывал председатель райисполкома Василий Чередник. Глава района приехал не с инспекторской проверкой, а с приятной миссией: вручить передовикам производства, занесенным на районную Доску почета, заслуженные награды. Сама торжественная церемония прошла по всем правилам в Доме культуры, но тружеников полей, пока стоит благоприятная погода, решили не отрывать от производства. Дипломы доставили им в поле. 

Занимать верхние строчки в рейтинге самых продуктивных землепашцев района Сергею Молодовскому и Евгению Машеро не впервой. Опытные потомственные аграрии всю жизнь отдали сельхозпроизводству. Директор УП «Совхоз имени Машерова»  Сергей Литяго доволен  работой не только передовиков, но и в целом всей команды. Объясняет, что яровой сев в этом году проходит легче:

— Посевная площадь около 4 тысяч гектаров, 2300 отведено под зерновые и зернобобовые. На полевых работах вместе с подмогой от мясокомбината задействовано 45 механизаторов. Люди стараются, ведь зарплата сдельная. Отработал норму — и за каждый последующий гектар получи вдвойне. Можно заработать и 50 рублей, а можно и 150. Сытные обеды для механизаторов — бесплатные.

Председатель райисполкома Василий Чередник указал на преимущества работы в хозяйствах, которые вошли в состав интеграционной структуры:

—Техника распределена рационально, широкозахватная сконцентрирована на больших полях, использовать ее на мелкоконтурных участках — кощунство. Там работают механизаторы хозяйства с агрегатами попроще. Чтобы не потерять урожай, параллельно ведем химпрополки, каждое поле на контроле. Благодаря поддержке структуры, стартовыми дозами минеральных удобрений хозяйства обеспечены, работают по принципу взаимопомощи. Структура посевных площадей откорректирована с учетом природных условий, возможностей хозяйств и потребностей животноводства. Зерновые и зернобобовые занимают 50 процентов пашни. В этом году ставим задачу получить 50 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Чтобы обеспечить поголовье качественными белковыми кормами, в 2,6 раза увеличили площадь зернобобовых. Они заняли больше 7 тысяч гектаров, или 15 процентов пашни. 

Механизатор Сергей МОЛОДОВСКИЙ

По  оперативной информации облсельхозпрода, на вчерашний день посеяли 146 тысяч яровых зерновых и зернобобовых культур, чуть больше 60 процентов. Ближе всего к финишу Докшицкий  (96 процентов), Дубровенский (95) и  Оршанский районы (82).   

andryxxxz@gmail.com 

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости