Силовой прием

В чем сборная Беларуси по хоккею провинилась перед французской полицией?

Сегодня возьмет старт чемпионат мира по хоккею, который примут у себя Париж и Кельн. Нашей сборной волею календаря выпало играть во французской столице, куда команда прибыла поездом из Бордо в среду вечером. Каково же было удивление белорусской делегации, когда на перроне знаменитого вокзала «Монпарнас» их встретили не официальные представители турнира, а автоматчики с полицией и учинили обыск с пристрастием, не объяснив толком, кто и в чем их подозревает и чего, собственно, от них хотят.


Сочетание слов «французская полиция» в силу последних инцидентов становится фразеологизмом, нечто вроде анекдотичных «британских ученых». Едва ли не каждый год доблестные блюстители французского правопорядка делают нечто из ряда вон выходящее, понятное и объяснимое только им самим, что приводит потом к разного рода международным скандалам и объяснениям. То машину на финише гонки «Тур де Франс» обстреляют, то автобусы спортивных команд обшмонают, то обыски в отелях устроят в попытках найти допинг. А уж история с нашими гребцами, которых приравняли чуть ли не к международным преступникам, и вовсе стала легендой. Теперь вот и хоккейная сборная почувствовала на себе грозный нрав последователей Луи де Фюнеса и его комиссара Жюва.

Чем французской полиции не угодила команда Беларуси и ее канадские главные тренеры Дэйв Льюис и Крэйг Вудкрофт, наверное, так и останется загадкой. Но именно заокеанских наставников, по свидетельству очевидцев, обыскивали с наибольшим пристрастием. Их, а также доктора команды. Может быть, искали пресловутый мельдоний. Или еще какие–нибудь запрещенные препараты. Дело вроде бы житейское, как говорится, но не ясны мотивы: почему именно наша команда была выбрана в качестве объекта? И нельзя ли было проявить хоть капельку уважения к участникам чемпионата, которые прибыли не на съезд криминальных авторитетов, а на одно из самых престижных в мире спортивных соревнований? Глава Белорусской федерации хоккея Игорь Рачковский по этому поводу очень резонно заметил:

— Какая здесь может быть реакция, кроме возмущения? Могу только представить, что было бы, встреть мы так хотя бы одну команду из числа гостей чемпионата мира в Минске. Наверное, объявили бы турниру бойкот...

Так выглядит знаменитый парижский вокзал «Монпарнас», на котором столь неласково встретили наших хоккеистов.

Впрочем, быть может, мы чего–то не знаем? С целью прояснить ситуацию и узнать, как отреагировали на данный неприятный инцидент сами хоккеисты и члены нашей делегации, мы позвонили в Париж спортивному директору федерации хоккея Александру Хромылеву, который все это время находился с командой.

— Насколько инцидент с обыском сказался на графике и планах команды?

— Наша главная задача — сделать так, чтобы никакие подобные инциденты не сказывались на игроках. Да, как бы мы ни пытались, исправить первые впечатления и созданный ими эмоциональный фон очень сложно. Но и тренерский штаб, и представители федерации сегодня многое делают, чтобы ребята как можно быстрее забыли, что произошло, и сконцентрировались на хоккее. Будем надеяться, что этот случай позволит нашим спортсменам еще больше собраться и свое отношение к случившемуся на вокзале продемонстрировать на льду.

— В прошлом году сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ во время обыска на сборах во Франции возили в полицейский участок, подвергали длительным досмотрам. У вас была похожая ситуация?

— Полагаю, у нас все выглядело иначе потому, что, несмотря на все очевидные старания, ничего мало–мальски подозрительного у наших ребят не нашли. В итоге все, что осталось делать французам, — развести руками и показать коллегам, стоявшим в оцеплении, поднятый вверх большой палец, дав знак, что нам можно идти к автобусу. Вся процедура продолжалась минут 30, хотя из–за неожиданности нам показалось, что прошло гораздо больше времени. Ведь все, кто ехал с нами в вагоне, как и мы сами, были уверены, что собравшиеся на перроне сотрудники правопорядка из самых разных ведомств находятся там исключительно для того, чтобы нас защищать. А через несколько секунд вся картина перевернулась вверх ногами: вокруг нашей команды сомкнулось кольцо сдерживания, словно это мы представляли угрозу.

— Повышенные меры безопасности во Франции бросаются в глаза?

— Из всех примеров организации безопасности, которые мне довелось видеть на различных спортивных мероприятиях начиная с 2000 года (в том числе на Олимпийских играх), предпринятые французами меры выглядят самыми серьезными. Мы старались относиться к этому с пониманием. В Бордо, где наша команда играла матчи «Евровызова» со сборной Франции, нам, например, рекомендовали передвигаться только группой и только в сопровождении полиции. Причем не только по пути из аэропорта, но и по дороге на тренировки. Мы ходили пешком, и картина выглядела необычно. Я первый раз видел, чтобы хоккейная команда шла на тренировку в полном составе, а по периметру ее сопровождали люди с автоматами. Нам крайне не рекомендовали передвигаться по одному во избежание проблем: в Бордо в то время был предвыборный митинг госпожи Ле Пен, потом — демонстрация против экстремизма... На улицах — люди с автоматами, в небе постоянно кружат вертолеты. В Париже спокойнее, но возле нашей гостиницы все равно дежурят автоматчики.

— Быть может, подобным обыскам подверглись и представители других команд?

— Ни о чем подобном не слышал. Наши руководители уже общались на эту тему с представителями оргкомитета, я встретился со своим коллегой из оценочного комитета Международной федерации хоккея: понятно, что эти люди не могут быть шокированы случившимся так, как мы, но они были удивлены и принесли нам свои извинения.


— Игрокам удалось перевести первые впечатления в «бытовое русло» и сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира?

— Помнить о случившемся — задача работников нашей федерации и посольства, которое оказывает нам всяческую поддержку. Хоккеисты же прекрасно понимают, что им нужно концентрироваться на других вещах, и уже на следующий день утром у команды было хорошее рабочее настроение. Ребята провели тренировку, потом отправились на фотографирование... Здесь начинается чемпионат мира, и это — слишком большой праздник, чтобы подобные неприятные события могли его омрачить.

В Белорусской федерации хоккея спускать на тормозах историю с обыском не собираются. Генеральный секретарь Ярослав Завгородний рассказал, что определенные шаги были предприняты сразу после случившегося и делается все возможное, чтобы впредь исключить подобные инциденты.

— Мы проинформировали о произошедшем посольство нашей страны во Франции и МИД Беларуси, отправили письма непосредственно президенту Международной федерации хоккея и в адрес руководителя местного оргкомитета чемпионата мира. Обязательно поднимем этот вопрос и на директорате чемпионата мира, будем ждать официальных разъяснений от ИИХФ и оргкомитета турнира.

Тем временем вчера в Министерство иностранных дел был вызван посол Франции в Беларуси Дидье Канесс. Белорусская сторона потребовала провести расследование данного инцидента, предъявить разъяснения, принести извинения, а также принять все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Что сказать? Неспокойно нынче во Франции, и хоккей здесь совсем ни при чем. Впрочем, будем надеяться, что чемпионат мира останется в стороне от политических и иных передряг, а нам в ближайшие дни придется писать исключительно о событиях на льду. Сегодня в 17.15 играем с финнами.

Когда верстался номер

Вчера к концу дня в адрес  нашей федерации хоккея  поступило официальное письмо с извинениями от руководителя оргкомитета чемпионата мира в связи с инцидентом на вокзале «Монпарнас».


s_kanashyts@sb.by

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марина, 54, Гомель
Ребята! Мы с вами!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?