Сельская газета

Сильными абитуриентами не разбрасываются

О вступительной кампании в аграрных вузах

Вступительная кампания на излете. Исключение сделали для сельхозспециальностей (заочное). Прием документов на эту форму обучения начнется только 15 августа: у потенциальных абитуриентов сейчас самая горячая пора года — уборочная. И без ущерба для производства они смогут подавать документы для поступления лишь поздней осенью, когда завершатся полевые работы. Вместе с тем 53,5 тысячи человек, 26,7 тысячи из которых бюджетники, можно поздравить: 1 сентября они придут в свои альма-матер учиться на первый курс.

Жаль только, что далеко не за всех бывших абитуриентов можно искренне порадоваться. Недавно знакомая рассказывала о том, как поступал в этом году ее сын. Сразу ориентировались на платное отделение, потому что баллы в выбранном вузе были довольно высоки. Чуть ли не в первый день подали документы и ждали решения университета. Как потом выяснилось, баллов, с которыми поступал парень, вполне могло хватить для того, чтобы оказаться на бюджете. Но никто из университета не предупредил, что есть возможность вовремя перекинуть документы с одной формы обучения на другую. Почему? В самый последний день приема абитуриенты, которые посчитали, что им может не хватить баллов, быстро забрали документы. Их места, соответственно, остались вакантными. Логично, что на них могли претендовать не менее сильные ребята, подавшие изначально на платное, но не метались, а целенаправленно пришли в университет и выбрали нужную специальность.

Бюджетные места в вузе, я считаю, должны занимать самые сильные абитуриенты. В этом должен быть кровно заинтересован сам университет, разбрасываться толковыми ребятами ему абсолютно не с руки. Это давно сообразили аграрные вузы, которые принимают абитуриентов на сельхозспециальности, не слишком популярные у поступающих, остродефицитные. Для каждого будущего студента варианты ищут индивидуально.

Возьмем для наглядности Гродненский государственный аграрный университет (другие агровузы работают по идентичной системе.) Там конкурс проводится по таким направлениям, как ветеринарная медицина, зоотехния, агрономия, защита растений. Чтобы претендовать на место, абитуриент предоставляет сертификаты ЦТ по биологии и химии (третий сертификат, по русскому либо белорусскому языку, с этого года при поступлении на сельхозспециальности отменили). В анкете абитуриенты указывали, на какой из профилей хотели бы пойти в первую очередь, на какой — во вторую и так далее. Когда приемная комиссия рассматривала документы, она не только ранжировала абитуриентов по баллам, но и учитывала их интересы. То есть когда, к примеру, на ветеринарную медицину оставались места, ребятам, кто указал эту специальность второй по приоритету и имел нужное количество баллов, предлагали занять вакансию.

Сотрудники университета могли даже лично связаться с поступающими. И делали это. Благо у агровузов имеются специальные базы данных абитуриентов. Они составляются далеко не во время вступительной кампании, а еще в начале года, осенью. Именно в это время сельхозуниверситеты начинают профориентационную работу, направляя старшеклассников на поступление к себе. Накануне и во время вступительной кампании с ребятами из списка абитуриентской базы снова связываются. Диалог, консультация — уже потом главное, чтобы поступающий пришел в альма-матер. Без внимания его желание и знания не останутся.

uskova@sb.by

Версия для печати
АЮВ
Не согласен, Александр,53,Бобруйск. Поступить, как "два пальца об асфальт". Особенно на "за вушное". Его же до диплома за вуши тянуть будут. А "корку" дадут государственную. А с "коркой" не обязательно в навозе топтаться. Государство, знания и квалификацию, выданным дипломом,  подтверждает. Специалист! А дальше? А дальше, как карта ляжет. Кто папа? Кто мама? На ком жениться (выйди замуж)? К свиням? Нет уж - увольте.  
Александр,53,Бобруйск
Скоро днём с огнём придётся искать абитуриентов в сельхозвузы.
АЮВ
Не согласен, Александр,53,Бобруйск. Поступить, как "два пальца об асфальт". Особенно на "за вушное". Его же до диплома за вуши тянуть будут. А "корку" дадут государственную. А с "коркой" не обязательно в навозе топтаться. Государство, знания и квалификацию, выданным дипломом,  подтверждает. Специалист! А дальше? А дальше, как карта ляжет. Кто папа? Кто мама? На ком жениться (выйди замуж)? К свиням? Нет уж - увольте.  
андрей, 62, украина
Дешевле учить молодого человека в университете.заведомо зная .что работать по специальности он не будет .чем строить тюрмы для бездельников.Высшее образование намного расширяет кругозор.А касательно Гродненского сельхоза.такую функцию он выполнял еще при союзе.
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, ваше замечание верно только отчасти,ведь не у всех папы-мамы крутые,аль ушлые,так что и свиням,как Вы изволили заметить,достанется. Однако потом к свиням отправляются сельхозпредприятия,которые ими управляются.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?