Сильных уважают

К визиту Президента в Российскую Федерацию
К визиту Президента в Российскую Федерацию

Тональность комментариев визита некоторыми СМИ, никогда не скрывавшими своей антипатии к идеям интеграции, внимательному читателю может рассказать о многом. Признаки этой «аналитики» — поверхностность, приверженность клише, заданность. Нынче же «аналитическое» осмысление диалога на высшем уровне в некоторых СМИ стало, я бы сказал, несколько растерянным. «Эксперты» склоняются к глобальным обобщениям, пугая свою аудиторию тем, что «из-за Беларуси Запад будет давить на Россию»… Как будто сегодня нет давления… И чем насыщеннее, глубже и конструктивнее белорусско-российский диалог на высшем уровне, тем жестче и агрессивнее попытки перевернуть его смысл с ног на голову. А в действительности происходят очень динамичные события.

Шесть встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина только в этом году — данный факт говорит сам за себя! Это этапы рабочего диалога, необходимые для корректировки интеграционного процесса, который в последнее время набирает все большие обороты.

Не будет преувеличением и вывод о том, что ситуация сильно настораживает противников интеграционных идей. Они объективно существуют. В меньшем количестве в Беларуси, чуть в большем — в России и хоть отбавляй — на Западе. Для них любой позитив в белорусско–российском диалоге означает лишь одно: угрозу успеху стратегии слабого Востока, которая стала практически открытым элементом внешней политики США и Евросоюза. Что, собственно, объяснимо. Сильных не любят, поскольку конкуренты никому не нужны. А белорусско–российская интеграция не просто делает сильнее два государства. Она объединяет воедино их потенциалы, многократно усиливая тем самым их уже общие возможности. Лучшее подтверждение этого — беспрецедентно высокий товарооборот. Причем в его структуре все более весомая доля приходится не на чистую торговлю товарами народного потребления, а на продукцию «умную», сотрудничество в оборонно–технических отраслях, сфере высоких технологий. Кстати, совместный космический проект, реализуемый в корпорации «Энергия», которую Президент посетил в начале визита, — очень яркая и убедительная тому иллюстрация.

Но еще большую тревогу у противников интеграционных процессов на постсоветском пространстве вызывает то, что пример Беларуси и России находит весьма позитивный отклик и в некоторых других государствах региона. Здесь уместно вспомнить недавний официальный визит Александра Лукашенко в Казахстан и предшествовавшую ему встречу Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. Весьма содержательные саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве. Во время этих мероприятий звучали очень серьезные заявления на высшем уровне не просто о склонности нескольких государств к обсуждению совместных перспектив, а о политической воле их руководства к конкретным действиям на этом направлении.

То есть объединительные идеи на постсоветском пространстве обретают черты более материальные. Свойственная периоду раннего СНГ декларативная риторика потерялась за плотной чередой конкретных дел. И столь активное движение уже даже не настораживает тех, кто желал бы обратного. Скорее пугает. Что, собственно, и мотивирует крайнюю резкость некоторых суждений о постсоветской интеграции вообще и белорусско–российских отношениях в частности.

Между тем второй день визита Президента в Россию прошел, как обычно — спокойно и по–деловому. Рабочий завтрак Президентов затянулся почти на три часа вместо изначально запланированного часа. Обсужденные темы определены не сегодня и даже не вчера. И тактика, и стратегия союзного строительства обозначены четко, и в оперативном регулировании нуждаются лишь рабочие этапы. Согласование позиций стран в переговорах по вступлению в ВТО, координация действий во внешней политике, сотрудничество топливно–энергетических комплексов, обсуждение подготовки соглашений о равенстве граждан двух государств в правах на медобслуживание, соцобеспечение, налогообложение на всей территории союза, перспектив решения инициированного белорусской стороной вопроса о свободе перемещения, пребывания и жительства белорусов и россиян в любой точке Союзного государства — все это текущие моменты. Кирпичики, из которых терпеливо выстраивается конструкция дружного дома, где удобно всем. Но главный политический итог визита на сегодня, несомненно, в том, что Президенты последовательно демонстрируют незыблемость своей устремленности и дальше целенаправленно проводить курс на сближение двух стран и народов. А неформальная обстановка переговоров — знак того, что эту позицию Александр Лукашенко и Владимир Путин разделяют не только как главы государств, но и на уровне личных отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?