Сильных уважают

В субботу в Раубичах Президент наблюдал за заключительным этапом Кубка мира по фристайлу...

В субботу в Раубичах Президент наблюдал за заключительным этапом Кубка мира по фристайлу. Он тепло поздравил нашего фристайлиста Антона Кушнира с победой в соревновании. А после пообщался с публикой и ответил на вопросы журналистов.


О реакции Запада


«Это злые и непорядочные люди. С ними нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения, — так прокомментировал Александр Лукашенко реакцию некоторых западных политиков на первый приговор суда по делу о массовых беспорядках в Минске. — Тем более я сегодня абсолютно знаю и уверен, что они хотели от Беларуси. Они провалили здесь все, они затратили здесь сотни миллионов долларов. Провалив, они сегодня начинают, чтобы оправдаться, вопить на весь мир, что тут чуть ли не узники политические».


О России


«Россияне должны понимать, что они — наши братья. Мы всегда будем преданы и верны дружбе с ними». При этом Президент  заметил, что если «кто–то наверху» в России пытается «использовать ситуацию и нас наклонить — ничего не получится».


Президент прокомментировал реакцию России на арест двух ее граждан, которые проходят по уголовному делу о массовых беспорядках: «Мы же Россию не упрекали, когда они расстреливали парламент и Дом правительства, — по «Белому дому» палили из танков. Мы не вмешивались в их дела». «Чего же вы там в угоду не то Западу, не то внутренним силам начинаете подыгрывать и нам тут проблемы создавать?» По мнению Президента, в самой России, так же как и на Западе, достаточно внутренних проблем.


Об оппозиции


Без конкуренции на политическом поле трудно представить нормальное развитие страны. Возможно ли появление в Беларуси качественно новой, полноценной оппозиции? Отвечая на вопрос «СБ», Президент согласился с тезисом: «Оппозиция должна быть». Уточнив: «Я ее сам себе создавать не буду. Но и препятствовать не буду, чтобы появились конструктивные люди, которые объединятся и будут выступать с какой–то альтернативной точкой зрения».


«Я хочу, чтобы в нашей стране люди не только на кухнях шептались и что–то обсуждали», — сказал Президент, подытожив, что он не против появления конструктивной оппозиции.


О «тунисизации»


Комментируя революционные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Президент спрогнозировал: «От этой тунисизации и каиризации мир еще вздрогнет, и не один раз... Особенно Европе и Америке от этого жарко будет». По словам Президента, Запад бросил своих «друзей», на которых он опирался в Северной Африке. «Это урок для нас: никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться, только на свои силы».


О приватизации


«Говорят, прошли выборы — и начнется номенклатурная приватизация. Не будет этого никогда в Беларуси», — подтвердил свою прежнюю позицию Президент.


Комментируя недавнюю информацию о возможной приватизации МАЗа, А.Лукашенко отметил, что чистую продажу Минского автозавода он никогда не рассматривал. По его словам, возможно, что МАЗ объединится с российским КамАЗом, не меняя собственности. «Объединимся — потом, может быть, в течение 3 — 5 лет выработаем принципы, по которым будем работать. А затем, возможно, обменяемся акциями или будем думать о продаже акций», — смоделировал ситуацию Президент и подчеркнул: «За бесценок мы ничего никому отдавать не будем».


Об информационных утках


Историю с блокнотом бизнесмена Бориса Березовского, в котором, как сообщают российские СМИ, якобы упоминаются фамилии белорусских чиновников, Президент назвал абсолютной ложью. «Как секретный блокнот человека, который, наверное, уже семь или восемь лет назад сбежал из России и живет, насколько я знаю, в Великобритании, мог оказаться в Москве? — задался вопросом Президент. — По–моему, это очередная утка, кому–то нужная в России».


Уткой Президент назвал и появившуюся в интернете информацию о «тяжелых травмах», полученных им во время отпуска в Сочи. «Ничего подобного не было. Можете не переживать. Я себя отлично чувствую», — с улыбкой сказал Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Да вы и на кухне достанете!
Сергей
сильных уважают,но они молча свою силу показывают...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?