В Минске чествовали призеров Паралимпийских игр в Токио

Сильные люди с внутренним стержнем

Семь медалей — пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая. С таким уловом чуть больше двух месяцев назад вернулись из Токио наши паралимпийцы. Эмоции после главного старта, которого из-за пандемии пришлось ждать не четыре года, а пять лет, уже улеглись, и вчера, накануне Международного дня инвалидов, в Минске чествовали тех, кому в Токио удалось подняться на пьедестал.


— Когда мы провожали ребят в Токио, то желали им успеха, и они действительно достойно отработали, — сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. — Это особенные люди, я не могу не восхищаться ими: у них есть стержень и желание двигаться вперед.

В Токио наши спортсмены в очередной раз это доказали. Игорь Бокий пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала — теперь в его коллекции наград 16 золотых медалей Паралимпийских игр. Дебютантам турниров такого уровня, пловцу Егору Щелканову и легкоатлетке Елизавете Петренко, удалось завоевать серебро и бронзу.

— Мы пригласили спортсменов, которые очень многое сделали в этом году для страны, для себя и своих родных, — говорил о празднике председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. — Участие в Паралимпиаде — это одно, а завоевание медали — совсем другое. Это результат государственной политики. Медали, безусловно, очень важны. Но тот поток людей, который после Паралимпийских игр приходит к нам, чтобы узнать, как записать ребенка в секцию, где можно научить его плавать и так далее, — это еще более дорого и нужно. Пускай не все станут паралимпийцами. Но дети с ограниченными возможностями попробуют себя в спорте, будут вести здоровый образ жизни.

До зимних Паралимпийских игр в Пекине ждать осталось совсем недолго. Десять лицензий у наших спортсменов уже есть и, по словам Олега Шепеля, реально завоевать еще две — впереди этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам и чемпионат мира. Председатель Паралимпийского комитета Беларуси не сомневается, что и в марте наши спортсмены достойно проявят себя. 

С паралимпийцами планируют развивать серьезную работу не только на спортивных аренах. Ирина Костевич говорит: они могут делиться своим жизненным опытом с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, рассказывать ребятам с ограниченными возможностями, что жизнь продолжается и им нужно двигаться вперед — получать образование и профессию. Не все станут героями спорта высших достижений, но общаясь с паралимпийцами, многие начнут заниматься физкультурой, а это важно для каждого. 

Сейчас, по словам министра труда и социальной защиты, почти шесть процентов проживающих в Беларуси — люди с инвалидностью, поэтому политика государства направлена на то, чтобы максимально поддержать таких граждан. Прежде всего оказать им финансовую поддержку. Сегодня 88 процентов инвалидов получают трудовую пенсию, еще 12 процентов — преимущественно те, кто имеет первую и вторую группу инвалидности — социальную. 

— На выплату пенсий направляется более трех миллиардов рублей в год. Свыше ста миллионов рублей — на средства технической реабилитации и гигиены. Сегодня более 55 процентов инвалидов продолжают работать. Очень важно, что люди находят себя на рынке труда и кроме пенсии могут получать дополнительный доход. Поэтому государство ставит задачу максимально оказать содействие в трудоустройстве, — продолжила Ирина Костевич. — В этом году мы помогли найти рабочие места почти 1,6 тысячи человек. 

И конечно, продолжается работа по созданию доступной среды для инвалидов. По предложению общественных объединений инвалидов подготовлен проект указа, призванный создать систему учета всех объектов доступной среды. Это своего рода продвинутая поисковая система, войдя в которую, инвалид сможет определить маршрут безбарьерного движения в поликлинику, магазин или любой другой объект, — ее планируют разработать к 2025 году.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter