Сельская газета

Сильные ходы Вероники Морозовой

«Молочные» деньги думающий руководитель в первую очередь направляет на зарплату подчиненным

ВЕРОНИКА МОРОЗОВА (на снимке), а от роду ей всего 33, директором ОАО «Уречский» Любанского района всего полтора года. С ее приходом в хозяйстве начались перемены — зарплата повысилась, автопарк пополнился новой техникой, обозначились успехи в животноводстве. По образованию она ветврач и признается, что осторожно отнеслась к новой должности, ведь опыта управления хозяйством не было. Да и помощи ждать было неоткуда. Пришлось заняться самообразованием, изучать специализированную литературу. Постепенно вникла в экономику, растениеводство, механизацию. И для людей ставшего теперь родным хозяйства не жалеет ничего. Если надо — то и служебный внедорожник предоставит, чтобы доярок на ферму подвезти. 


ВЕРОНИКА Морозова говорит, что хозяйство, которое ей доверили, было в долгах как в шелках. А раньше, когда рабочим хорошие зарплаты платили, всегда помогали и школе, и детскому саду. В упадок со временем все пришло потому, что продукции получали все меньше, а на покупку техники или расходных материалов тратили немалые суммы. Долги молодой руководитель постепенно погашает, сейчас каждая финансовая операция под четким контролем.

Показательной в этом плане получилась история с руководителем строителей. Тот принес на утверждение смету. Однако директор пересчитала затраты. Предпочитает лично выверять и, несмотря на отсутствие бухгалтерского образования, нередко обнаруживает немалые огрехи. Ведь грандиозная стройка животноводческих помещений, которая развернулась в последний год, для нечистых на руку рабочих — немалый соблазн. 

За счет бережного расхода средств в «Уречском» нет задержек с зарплатой, о чем еще два года назад и мечтать не приходилось. Более того, за последний год заработок у специалистов в среднем составил около 800 рублей. А это, даже несмотря на, можно сказать, круглосуточную работу, говорит о том, что пополнить коллектив недостающими кадрами — вполне достижимая задача. Руководитель считает: «Молодежи все равно, во сколько возвращаться домой, главное — чтобы достойно и вовремя платили». 

Одна из основных забот директора — возвести или отремонтировать минимум по одному животноводческому помещению. Работы идут хозспособом, экономия — около 60 процентов. 

— Почему именно фермы? Чтобы корова давала по 20 килограммов молока, требуются хорошие условия для ее содержания. И здесь новые помещения нужны как воздух. В некоторых низкие потолки, мало света, да и современным дизайном, если таковым его можно назвать,  не блещут. О каком наращивании производства может идти речь? — рассуждает Вероника Морозова. 

Поэтому говорить о показателях руководитель воздерживается. А пока поменяла часть животноводов, нашла и пригласила на работу людей старательных и ответственных. Первый результат не заставил ждать: на ферме в Доросино, например, стопроцентная сохранность телят. 

Нетели на ферме в Доросино

Вместе с Вероникой Михайловной приезжаем на строительный объект в Доросино. Здесь было самостоятельное хозяйство, которое объединили с «Уречским». Рядом в яблоневом саду под изгородью коровы на выпасе. Много пастбищ перезалужили, так как некоторым было около 10 лет. Поэтому животных оставили возле фермы, им здесь раздолье, свежий воздух. А по осени паданки — дополнительный бонус для них. 

Зеленые корма доставляет под навес на кормораздатчике механизатор Сергей Бондарец. Он один из тех, кто относится к своему делу добросовестно. Работает круглый год — сейчас на раздаче кормов, а потом на заготовке, уборке кукурузы и зерна. С ним легко находить общий язык. А вот с трактористами постарше, признается Вероника Михайловна, сложнее, некоторые хотят получать деньги, а не зарабатывать их.

Идем в одно из помещений, где доятся коровы. Здесь невпроворот забот по внутреннему ремонту. В доильном зале под крышей скопилась влага:

— Хорошо, директор Любанского сыродельного завода Владимир Леонович выделил деньги на вытяжку. Есть и канализация, но она не продумана. И в таких условиях люди работали три года, — возмущается руководитель о доставшемся ей наследстве. В планах — как можно быстрее доделать это животноводческое помещение. 

Старый «клюшечник», куда затем перемещаемся, также требует ремонта. Потолок настолько низок, что придется углублять пол. И дело не только в том, что это даст возможность реже выталкивать органику и тратить меньше средств. Такая конструкция — препятствие для погрузчика. Сейчас животноводам приходится работать вручную. На что уходит немало сил. 

Чтобы укрепить кормовую и материальную базу, пришлось поменять структуру посевных площадей. К примеру, выращивание картофеля низкорентабельно, так как земли для него непригодны. Уменьшили площади под ячмень — он дает невысокий урожай, зато увеличили посевы под пшеницу. Не прогадали в этом году с рапсом. Вырос неплохой — от его реализации удастся получить хорошую копейку.

Да, сейчас у руководителя немало забот. И пока приходится работать без отпуска. Как-то пробовала уйти на несколько дней, произошла неприятность на производстве. В итоге осталась без отдыха. Большое хозяйство практически полностью держится на ее плечах. И несмотря на это, успевает с домашними хлопотами — подрастает дочка Кира. На вопрос, откуда время и силы берутся, пожимает плечами: работа, она везде работа, а когда любишь то, что делаешь, трудности и неприятности переносятся легче. 

Оно и правда, если знать, что в сельском производстве Вероника Морозова, можно сказать, с пяти лет. На работу ее, еще маленькую, с собой постоянно брал отец — ветврач стародорожского хозяйства. Он и привил ей любовь к животным. С тех пор в животноводстве, а до «Уречского» работала главным ветврачом в ОАО «Шапчицы-Агро» Стародорожского района. 

Неудивительно, что даже в чужом районе ей не пришлось долго привыкать. Быстро адаптировалась к местным особенностям. И сейчас считает Уречье одним из самых красивых городских поселков. Школа, детский сад, ФОК, отделение связи, банк, много магазинов, а по понедельникам — ярмарка. С такой инфраструктурой, говорит, хозяйство просто обязано быть на высоте.

Зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Елена ЩУРКО:

— Вероника Морозова — единственная женщина-руководитель в нашем агрокомплексе — стремится добиться успеха. Отрадно и то, что в последнее время руководительский корпус заметно помолодел — около полутора лет директором ОАО «Речень» работает Максим Матяс. В прошлом году утверждены руководители КСУП «Экспериментальная база «Любанская» Евгений Лапицкий и сельхозфилиала «Городятичи» ОАО «Любанский райагросервис» Виталий Ременчик, ОАО «Осовец-Агро» Владимир Климович, этой весной в клуб молодых руководителей влился директор ОАО «БВО» Николай Черкасс. 

kovalev@sb.by

Фото автораи из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости