Отцом-основателем паралимпизма был выдающийся человек, врач Стокмандевильского реабилитационного госпиталя Людвиг Гутман. Именно по его инициативе еще в августе 1948 года состоялись первые в истории Паралимпийские игры. В них приняли участие ветераны Второй мировой войны, получившие на полях сражений тяжелые ранения. Любимая фраза Гутмана, ставшая в определенной степени девизом паралимпийского движения, звучит так: «Важно не то, что человек утратил, важно то, что у него осталось.»
Сегодня в состав Международного паралимпийского комитета входит 176 национальных комитетов. Это не намного меньше, чем стран, входящих в ООН. Россия и Беларусь – активные и достойные члены этого всемирного спортивного движения.
Паралимпийский комитет Беларуси создан в 1996 году, хотя дебютировали белорусские спортсмены-инвалиды на летних Паралимпиадах еще в 1988-м.
Тогда в составе сборной СССР отличился Олег Шепель. Он выиграл три золотые медали – в прыжках в длину, высоту и в пятиборье. Потом белорус выступал еще на Играх 1992-го и 1996 года, став пятикратным паралимпийским чемпионом. Сегодня Олег Шепель возглавляет Паралимпийский комитет нашей страны.
Безусловным героем Паралимпиады – 2012 в Лондоне стал белорусский пловец Игорь Бокий, который завоевал сразу 6 медалей, 5 из которых – золотые
Самыми удачными для паралимпийцев из Беларуси были Игры в Афинах, где в 2004 году они завоевали 29 медалей, в том числе 10 золотых.
А безусловным героем недавней Паралимпиады-2012 в Лондоне стал белорусский пловец Игорь Бокий. Спортсмен из Бобруйска завоевал на Туманном Альбионе шесть наград, в том числе пять золотых. В категориях S13 и SM13 (инвалиды по зрению) бобруйчанин был первым на дистанции 100 м баттерфляем, 100 м вольным стилем, 100 м на спине, 400 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием, а также стал серебряным призером на дистанции 50 м вольным стилем. К завоеванным медалям можно также добавить семь мировых рекордов, установленных в столице Великобритании неоднократным чемпионом Европы, мира и Паралимпийских игр. Наш пловец бил мировые рекорды с впечатляющей методичностью, сбрасывая с прежних достижений по 2–3 секунды. А в плавании на дистанции 400 м вольным стилем в финальном заплыве он улучшил свой же результат, показанный утром в предварительном заплыве, почти на пять секунд, выплыв из четырех минут.
На зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи Беларусь представляли десять спортсменов, которые выступали только в двух видах (в лыжных гонках и биатлоне), выиграв при этом три награды. Гродненчанка Ядвига Скоробогатая поднялась на третью ступень пьедестала почета в лыжной гонке на 15 км среди слабовидящих, а могилевчанин Василий Шаптебой также среди спортсменов с нарушением зрения дважды отличился в биатлоне – в гонках на 7,5 и 12,5 километра.
Одна из самых уникальных атлетов в истории паралимпийского движения – минчанка Людмила Волчек. Она одна из немногих паралимпийцев, кто успешно выступает на столь престижных соревнованиях как летом, так и зимой. На ее счету три золотые, три серебряные и три бронзовые награды, завоеванные на четырех Паралимпиадах – летних (2008 и 2012) и зимних (2006 и 2010). Причем наиболее успешно Людмила выступает именно зимой. Она трехкратная паралимпийская чемпионка Турина-2006 и Ванкувера-2010 в лыжных гонках.
Паралимпиада в Сочи стала для белорусских спортсменов-инвалидов одиннадцатой по счету, сегодня полным ходом идет подготовка к летним Играм в Рио-де-Жанейро, до которых осталось немногим более полутора лет.
Паралимпийское движение в Беларуси имеет постоянную поддержку на государственном уровне. И дело даже не в медалях, которые неизменно привозят белорусские паралимпийцы с чемпионатов мира, Европы и Паралимпиад. Спорт дает возможность людям с ограниченными возможностями, преодолев свои недуги, жить полной жизнью, подавая пример другим.
Российские спортсмены-инвалиды под флагом сборной СССР дебютировали на зимних Паралимпийских играх в Австрии в 1988 году.
И тогда лыжница Валентина Григорьева, выступавшая в категории незрячих спортсменов, завоевала две бронзовые медали
– Начало вышло скромным, зато сегодня, спустя 26 лет с момента дебюта, наши паралимпийцы являются одними из сильнейших в мире, – считает президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.
На Паралимпиаде-2014 в Сочи сенсационно выступили российские лыжники, завоевавшие 21 медаль. Один из героев – Роман Петушков
Достаточно напомнить, что на летних Играх-2012 в Лондоне российские паралимпийцы заняли второе место в командном зачете, завоевав 102 медали – 36 золотых, 38 серебряных, 28 бронзовых. А в нынешнем марте на домашних зимних Играх в Сочи российские паралимпийцы отправили соперников просто в медальный нокаут. Завоевав 80 медалей (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые), россияне установили тем самым новый мировой рекорд в медальном зачете на зимних Играх. Такого количества благородного металла разного достоинства не удавалось добыть еще ни одной национальной команде.
Основные задачи паралимпийского комитета России, по словам Владимира Лукина, включают в себя прежде всего подготовку и успешное выступление спортсменов на Играх, а также содействие развитию и укреплению материально-технической и научно-методической базы движения инвалидов, которые занимаются спортом в России. И, наконец, это повышение информированности населения о паралимпийском спорте и паралимпийских ценностях. Активное содействие по созданию в стране доступной среды, чтобы люди могли вести активный образ жизни.
Сегодня в повестке национального Паралимпийского комитета приоритетное место занимает подготовка национальной команды России к летним Играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года.
– Из двадцати двух видов спорта, включенных в программу Игр, мы точно будем участвовать в двадцати, – отметил на пресс-конференции первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, в чьем непосредственном ведении находится подготовка спортсменов к будущим Играм.
По расчетам, планируется завоевать 152 лицензии на Паралимпиаду. В состав команды, таким образом, могут войти 202 спортсмена. Впервые российские спортсмены выступят в соревнованиях по голболу – аналог футбола для слабовидящих.
– Самая главная сложность в Рио заключается в том, что там невозможно организовать заключительный сбор, – рассказал Павел Рожков. – Ближайшее место – это Сан-Паулу, но там не совпадают погодные условия. Сейчас мы работаем над вопросом, как организовать сборы, чтобы подвести спортсменов к условиям Олимпиады. Из вариантов – Испания, Португалия и Сочи.
Игры в Рио для российских спортсменов будут особыми. И вот почему. На летней Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году россияне в общекомандном зачете заняли второе место. Уступили макушку медального пьедестала китайцам, зато обошли хозяев Игр – сборную Великобритании, которая на трех предыдущих Паралимпиадах подряд неизменно занимала второе общекомандное место.
На Игры в Рио российская команда отправится в качестве одного из главных фаворитов. Российских паралимпийцев уважают, но в то же время и боятся. Поэтому уже сейчас пытаются вставлять российской команде палки в колеса, пытаясь ее лишить победных козырей. Именно стремлением заранее ослабить медальный потенциал российской команды Павел Рожков объясняет те изменения, которые намечается внести в программу некоторых видов спорта, в которых позиции россиян традиционно сильны. Речь идет прежде всего о плавании и легкой атлетике. Например, из легкоатлетической программы предполагается убрать сразу десять из девятнадцати дисциплин, в которых россияне выиграли золото в Лондоне. Плюс ко всему ужесточили требования в стрельбе из лука таким образом, что ни один из российских чемпионов Лондона на Игры в Рио попасть уже не сможет.
– Но мы руки не опускаем, – заверил Павел Рожков. – Смотрим в будущее с оптимизмом. Постараемся пополнить медальную копилку в Рио за счет других видов спорта. В общем, готовимся дать соперникам серьезный бой. И, конечно, попасть в первую тройку в общекомандном зачете.
Герман МОСКАЛЕНКО, Борис ОРЕХОВ