В Щучинском районе ветеранов осталось совсем мало: двое пережили блокаду Ленинграда, одна добросовестно трудилась в тылу. Эти три сильные духом женщины по-прежнему хранят в памяти события той далекой войны и радуются каждому новому мирному дню.

Восхитительные рассветы
Вере Григорьевне Масловой 92 года. Ветеран Великой Отечественной войны занесена в Книгу славы Щучинского района. Эта милая и скромная женщина всегда рада гостям. На пиджаке — в ряд медали. Самая дорогая — «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». И пусть она была тогда ребенком, но плечом к плечу со взрослыми приближала Победу.— Несмотря на то что я родом из Пермской области (деревня Тойкино), всем сердцем люблю Щучин. Посмотрите, какой вид из окна пятого этажа (показывает рукой на озеро и прибрежную территорию). А какие восхитительные у нас рассветы: алые, тихие, мирные, — говорит Вера Григорьевна, стоя у окна и вглядываясь в даль.
Ветеран называет себя счастливым человеком и признается, что «хочется еще пожить». Она вырастила троих детей, дождалась внуков и правнуков. Несмотря на то, что после войны прошло много лет, все так же со слезами на глазах вспоминает голодные и холодные годы, когда приходилось выживать.
— Я была девятым ребенком в семье. Деревенская жизнь тяжелая. Жили бедно, надеть было нечего. Из обуви — одни лапти. Мама говорила, что придет время, и они будут стоять в музеях, так и случилось. Помню, как в школе за хорошую учебу мне подарили фланель желтого цвета в черные птички. Из той ткани мне платье сшили, которое я очень любила и берегла. До сих пор желтый с черным — мои любимые цвета! — вспоминает ветеран.
Вклад в Победу
Во время войны маленькой Верочке пришлось особенно туго. Голод, нищета, потери. Старшие братья ушли на фронт и не вернулись… Вместе с местной ребятней Вера до изнеможения работала c 1941 по 1945 год животноводом в колхозе им. Молотова Еловского района Пермской области.— Когда спрашивают про мой вклад в Победу, всегда говорю, что я пастух. Пасла огромные стада коров, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность страны. Есть было нечего. Помню, мама мелко нарубит зелень, смешает ее с мукой, напечет на сковородке лепешек и дает с собой. Я худенькая, длинноволосая, в одном платьице набегаюсь за весь день, устану… А видели бы вы, как работали десятилетние мальчишки! Как взрослые вспахивали поля, впрягаясь в плуг. Мы, дети, не знали игр, сеяли и растили хлеб для фронта. Все тогда держалось на женщинах, детях и стариках, — вспоминает общий вклад в Победу Вера Григорьевна.
Быть на хорошем счету
После войны Вера поступила в нефтяной техникум:— Помощи не было, и через месяц мне пришлось бросить учебу. Устроилась на стекольное производство в Пензенской области. Выдувала ампулы для лекарств. Получала на руки немного.
Все изменилось, когда подруга пригласила к себе в город Балтийск. Вера устроилась работать сестрой-хозяйкой в военном госпитале. С теплотой вспоминает она коллег и руководство, которое относилось к ней как к родной. Молодую, красивую, работящую девушку заметили и пациенты. Крепко запала она в сердце военному моряку Владимиру Маслову. Парень долго ухаживал за ней, передавал гостинцы в общежитие. После выписки моряк стал приезжать в гости.
— Однажды Володя сказал: «Я же знаю, что ты меня любишь, но не признаешься! Поедем со мной!» Я подумала и согласилась, — раскрывает семейные тайны Вера Григорьевна.
После свадьбы семья переехала в другой город Пермской области. Владимир работал на шахтах, жили в коммуналке. Приходилось сложно, и семья решила сменить место жительства. Счастливая жизнь началась, когда Масловы получили в Перми свою долгожданную трехкомнатную квартиру. Пережили они и кризис 1990-х. Радость находили в детях и внуках. Вера Григорьевна работала животноводом, кладовщиком механического цеха Пермского завода, няней в детском саду № 242, стеклодувом на заводе полимерных материалов, продавцом в магазине № 6, фанерщиком мебельной фабрики… И везде она была на хорошем счету: награждена медалью «Ветеран труда» .
«В Щучин я переехала к дочери, она вышла замуж за военного, который здесь служил. В этом городе мне легко, люди здесь хорошие. Заботится о нас и районное руководство, и особенно председатель совета ветеранов Василий Жуковский. Хорошо, когда ты чувствуешь себя нужным. Беларусь стала вторым домом. Особое восхищение и уважение вызывает наш Президент Александр Лукашенко! Он сумел сделать Беларусь сильной и независимой. А как он умеет улаживать конфликты, протягивать руку помощи странам-соседкам! Это мудрый руководитель и просто хороший человек. За ним мы как за каменной стеной. Хочется жить в нашей родной стране и радоваться каждому новому мирному дню», — подытожила Вера Григорьевна Маслова.kasper@sb.by