Сильная, но добрая

Те, кто говорит, что тяжелая атлетика не женский вид спорта, наверное, чем–то руководствуются...

Марина Шкерманкова удобно устроилась на кушетке и в предвкушении сладко потянулась. Мастер одного из минских косметических салонов приготовилась над ней колдовать, как вдруг — бах! — свет погас, стало темно и тихо: музыка тибетских лам, лившаяся из динамиков, смолкла, лампа в абажуре из лозы потухла. Косметологи ахнули, сделали широкие глаза и воскликнули: «Ничего себе! У нас такого сроду не бывало! Вот это энергия! Марина, да вы просто ураган!» Да, Марина Шкерманкова, наша тяжелоатлетка, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, девушка действительно сильная. Плюс к этому — красивая, и какая из этих характеристик весомее, так сразу и не скажешь.

Те, кто говорит, что тяжелая атлетика не женский вид спорта, наверное, чем–то руководствуются и, возможно, даже в чем–то правы. Но Шкерманкова одним своим видом наповал бьет всех скептиков. Да, она каждый день в зале поднимает тонны железа, да, у нее на ладонях притаились трудовые мозоли, да, она может на руках носить любого мужчину и при этом даже не вспотеет. Но Марина остается при этом девушкой тонкой и ранимой, грациозной и трепетно следящей за своим внешним видом.

В салоне красоты, где мы с ней встретились, Шкерманкова заказала себе spa–процедуру под интригующим названием «Золотое обертывание» — надо полагать, с намеком на будущую олимпийскую медаль. И пока она кайфовала, как раз выдалось время для того, чтобы спокойно поговорить. Конечно, не только о спорте.

— В салонах красоты вы постоянный клиент?

— Вообще–то не очень. Банально нет времени. В Стайках у нас сборы длинные, часто сидим там по нескольку месяцев. Только по воскресеньям, когда нужно в Минск выбраться, ресницы немного накрашу, тональник нанесу, губы блеском промокну — вот и все хитрости. Хотя за внешним видом я всегда слежу. Маникюр, прическа... Обычно у меня стрижка чуть ниже каре, как и у большинства девчонок в команде, — это удобно, волосы не мешают. Но, знаете, в прошлом году я поставила себе цель: иметь косу до пояса! Теперь ращу. Мне нравятся длинные волосы, хоть за ними и необходим уход.

— Многие спортсменки любят украсить себя татуировками...

— У меня нет. Пока нет. Я, скажем так, нахожусь в стадии вынашивания этой идеи. Очень хочу набить татуировку на щиколотке или за ухом. Что именно? Еще не решила. Может быть, пантеру. Или цветок: орхидею, розу, возможно, лилию. Знаете, и хочется, и колется. Вроде бы уже решу, а потом снова думаю: а оно мне надо? Самый пока экстремальный поступок случился лет в пятнадцать, я пробила нос и вставила себе сережку. Родители, конечно, не обрадовались. А потом присмотрелись, вроде ничего, симпатично. Мама вообще сказала: «Ба! Какая красота!»

— А кто ваши родители?

— Мама Светлана Анатольевна, она работает аппаратчицей на молокозаводе, хотя раньше была в Могилеве парикмахером. Но потом влюбилась в папу, обо всем забыла и переехала жить в Глубокое. Отец Иван Иванович, работает слесарем на том же молокозаводе. Простые люди, и я их очень люблю. Сейчас моя цель, чтобы родители были счастливы. У мамы осенью был юбилей — 50 лет, и я подарила ей путевку на море. Отдыхать поехали всей семьей. Это, можно сказать, было моей большой мечтой — маме и папе показать море. Семья ведь у нас небогатая, поэтому все силы и средства родители отдавали нам, дочкам, забывая о себе.

— И как море, понравилось?

— Все было замечательно! Мы были в Египте, на Красном море. Первоначально я очень переживала за маму: как она полет перенесет? Но она молодец, как будто каждый день летает! Родители вообще открылись для меня с другой стороны: с интересом в пустыню ездили, с азартом на «пиратской» яхте катались, встречали рассветы и провожали закаты! Я видела, как у родителей горели глаза, и это было для меня лучшей наградой.

— Ваше детство — это...

— Папин гараж. У него был большой гараж, и там было много всякой всячины: шурупы, ломики, напильник, резаки, канистры... Я почему–то любила брать гвозди и вбивать их в асфальт. Вот такая странная забава. А игрушек, кукол у меня не было. Еще вспоминается папина гордость — автомобиль «Москвич–412»! Потом продали, и папа, мне показалось, очень по этому поводу переживал. Поэтому недавно я купила родителям маленький Daewoo Matiz. Как раз для двоих. Теперь они меня в Минске чаще навещают.

— А себе в последний раз вы что подарили?

— Ноутбук купила. Вещь полезная. Я сейчас английский язык изучаю, а то за границей без него как без рук, и интернет мне, как говорится, в помощь.

— Я думала, вы скажете, что красивое нижнее белье, к примеру...

— В этом плане я себя, наверное, обижаю. В основном спортивную одежду покупаю и ношу, но иногда душа просит праздника, тогда беру кружева. Цветовая гамма светлая, белье в основном предпочитаю белое.

— Вы хотели бы сняться в кино?

— Думаю, что да.

— В каком жанре?

— В приключенческом.

— А в эротическом?

— Нет, это вряд ли. Откровенные сцены... Хотя, в жизни всякое бывает!

— Когда последний раз были в ресторане?

— Очень давно. Хотя, ой, нет, вру! Это было совсем недавно, после Олимпиады. Наталья Колос выходила замуж, и я, Ирина Кулеша, Настя Новикова гуляли у нее на свадьбе.

— Вы когда–нибудь к мужчинам приставали?

— Никто не жаловался! А вообще, я всегда веду себя скромно. Мужчины, особенно те, кто знает, чем я занимаюсь, со мной очень вежливы и лишнего себе не позволяют.

— А какая вы в отношениях?

— Очень влюбчивая. Это у меня в папу. Я и по характеру на него похожа, такая же упрямая. Еще — вспыльчивая. В общем, довольно тяжелый характер.

— Вы считаете себя сильной личностью?

— Да.

— И красивой?

— Скажем так, симпатичной.

— А с каким музыкальным инструментом себя сравнили бы?

— Друзья говорят, что я, как балалайка! Веселая, энергичная и зажигательная!