«Обеспечить устойчивое развитие страны»: эксперты — об экономической безопасности Беларуси

Сильная экономика — главное условие суверенитета и независимости

Когда в мире каждый сам за себя, давят санкциями и воюют за рынки сбыта, задача Беларуси — защитить экономику и своих людей. Термин «экономическая безопасность» закрепили в новой редакции Концепции национальной безопасности. Каждая отрасль должна быть способна отразить любые угрозы и продолжить устойчивое функционирование. Ведь сильная экономика — это главное условие суверенитета и независимости. Об этом шла речь на ток-шоу «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1», в числе экспертов — первый замминистра экономики Беларуси Андрей Картун, замначальника управления Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси Анатолий Хлебоказов, замдиректора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Виктор Франскевич, завкафедрой экономической безопасности БГУ Татьяна Гораева.

КОЛЛАЖ ИВАНА ГАЙДУКА

Баланс интересов

Замначальника управления Госсекретариата Совбеза Анатолий Хлебоказов разъяснил толкование термина, изложенного в новой редакции Концепции национальной безопасности:

Анатолий Хлебоказов.
— Экономическая безопасность — это состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию нашей страны. Простое, вроде бы предельно понятное толкование, тем не менее немножко нужно пояснить: объект защиты — это отрасли и сферы. Что такое отрасли экономики, всем известно — промышленность, сельское хозяйство, транспорт и так далее. Сферы: денежно-кредитная (зона ответственности Нацбанка), бюджетно-финансовая (Минфин), внешнеэкономическая и инвестиционная, а также энергетическая и продовольственная. 

Эксперт отметил, что к сфере экономической безопасности не относятся вопросы научно-технологической, социальной и демографической безопасности:

— Эти вопросы являются самостоятельными сферами национальной безопасности, они изучаются и рассматриваются отдельно.

Со своей стороны первый замминистра экономики Андрей Картун добавил, что все сферы взаимосвязаны, включая демографическую, социальную и даже военную, и, безусловно, влияют на экономическую безопасность. Но есть точное определение: экономическая безопасность — это степень или возможность экономики реагировать на те или иные внешние угрозы, риски и вызовы.

Андрей Картун.
— Самый главный принцип — принцип сбалансированности. Все экономические процессы и сферы экономики должны быть сбалансированы, поэтому если какая-то одна выпадает и начинает болеть, то это тянет всегда за собой другие сферы. Поэтому самый главный принцип — обеспечить сбалансированность функционирования экономики, — подчеркнул он.

Андрей Картун напомнил, что классические индикаторы в мировой практике для всех одинаковые:

— Их три — доля бюджета ВВП, госдолг к ВВП, красной нитью проходит у экономик всех стран уровень инфляции. Это тоже такой классический показатель, который характеризует степень защищенности, болеет экономика или нет. Очень важно иметь широкий набор всех индикаторов, чтобы понимать общее состояние экономики.

Анатолий Хлебоказов пояснил, что у России таких индикаторов 40, нам достаточно сегодня 15, но в новой редакции концепции их будет 17:

— Прямое расширение не значит улучшение. Индикаторы — наш основной инструмент. Чтобы дать правильную оценку, нужно изучить динамику каждого индикатора. И что еще более важно, необходимо понимать, почему каждый индикатор движется в ту или иную сторону. У каждого есть своя составляющая из нескольких подкомпонентов, которые нужно знать. Возникает иногда ситуация, что состояние индикатора находится в положительной зоне, однако в динамике из года в год у него ухудшение. Это надо учитывать при формировании оценки.

Важно, что стоит за положительным индикатором, что внутри, считает Андрей Картун:

— Потому что если конъюнктурный какой-нибудь фактор сыграл на руку этому индикатору, то мы понимаем, что без него ситуация будет очень плохая. Поэтому должны это понимать и вовремя реагировать, страховаться.

Он пояснил на принципе светофора:

— Если в красной зоне постоянно находятся индикаторы, динамика отрицательная, даже когда в желтой зоне находится индикатор, то тогда мы уже начинаем говорить о том, что все-таки нужно реагировать.

Замминистра сообщил, что на практике уровень госдолга к ВВП в красной зоне может находиться десятилетиями, взять к примеру США, где этот уровень составляет 150 процентов:

— Они могут себе позволить больше, чем мы. У нас он значительно меньше (50 процентов), он уменьшается, улучшается. То есть это не говорит о том, что завтра наступят риски и они сработают. Мы говорим о том, что надо работать с внешним госдолгом, управлять.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна ГОРАЕВА, завкафедрой экономической безопасности БГУ:

— На сегодняшний день с учетом возрастания рисков и угроз возрастет значение экономической безопасности, которая становится базисом для экономического развития страны.

Участвует вся страна

Какие организации и предприятия в нашей стране заняты в обеспечении экономической безопасности? 

Анатолий Хлебоказов разъяснил, что Совмин является госорганом — координатором оценки состояния национальной безопасности, 14 государственных органов определены в качестве основных исполнителей:

— Причем это не только экономические госорганы в привычном понимании — Минфин, Нацбанк и так далее. Это ряд госорганов, которые обеспечивают контроль и сохранение нашей экономики: сохранение казны, предотвращение экономических правонарушений и другое. Здесь позиция Комитета госконтроля. Помимо названных госорганов, практически вся вертикаль власти участвует в обеспечении экономической безопасности страны: наши исполнительные органы власти — областные, районные. 

Виктор Франскевич.
Безусловно, госорганов, обеспечивающих экономическую безопасность, много, но важнейшим из них является Комитет государственного контроля, считает замдиректора ДФР КГК Виктор Франскевич.

По его словам, функции КГК определены Конституцией: это государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием госсобственности, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства, других госорганов, регулирующих отношения госсобственности, финансовые, хозяйственные, налоговые отношения:

— Нами осуществляется контроль за исполнением законодательства, выявляются резервы эффективности использования как средств бюджета, так и госсобственности. Мы направляем свои предложения для изменения законодательства. 

В свою очередь Анатолий Хлебоказов добавил:

— Ответственные исполнительные органы — это одно, а те, кто реально выдает наш ВВП, — второе. Надо называть по совокупности. Отвечая на вопрос, кто обеспечивает экономическую безопасность, — вся страна обеспечивает.

Он отметил, что за обеспечение экономической безопасности отвечают предприятия и ИП:

— В Беларуси 146 тысяч юрлиц, из них 16 тысяч только в промышленности. Каждое из них вносит свой вклад в обеспечение экономической безопасности. 150 тысяч индивидуальных предпринимателей. Белорусская сфера малого и среднего предпринимательства выдает треть добавленной стоимости. Нельзя сказать, что они не участвуют. Каждый вносит свой вклад. 

Татьяна Гораева.
Татьяна Гораева акцентировала внимание, что экономическая безопасность является основой суверенитета любого государства:

— Мы обеспечиваем выживаемость страны на мировой арене, возможности устойчивого развития. И каждый из нас вносит определенный вклад в обеспечение экономической безопасности.

Андрей Картун пояснил, как все устроено:

— Есть межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере при Совете Безопасности, в нее стекается информация со всей страны для анализа по всем сферам, включая экономическую. 

По его словам, в комиссии не только представители госорганов, включаются ведущие эксперты в области экономики:

— Мы с определенной периодичностью встречаемся на этой площадке, формируем повестку, по каким проблемным зонам нам нужно пройтись. Потом вырабатывается коллегиальная позиция, что нужно в стране еще дополнительно проработать, какие вопросы, на какие болевые точки надавить, вскрыть их и предложить какие-то решения на уровне Правительства или Главы государства. 

Надежный заслон

Не стоит на месте и экономическая преступность, которая постоянно развивается, меняются и совершенствуются методы, способы совершения преступлений. Не стоят на месте и правоохранители, которые строят свою работу исходя из тех вызовов и угроз экономической безопасности, которые выходят на передний план в тот или иной период времени. Виктор Франскевич привел пример, когда на стыке 1990-х и 2000-х ДФР КГК обеспечивал противодействие незаконной предпринимательской деятельности, реализации товаров без документов, незаконным валютным операциям и уклонению от налогов. Впоследствии, по его словам, бизнес начал принимать более легальный характер:

— Мы также перестраивались. 15 лет назад мы основные усилия концентрировали на борьбе с лжепредпринимательскими структурами, пять лет назад основные усилия были направлены на контроль расходования бюджетных средств. 

Он добавил:

— 2020 год стал своеобразным уроком, который мы усвоили, оперативно перестроили свою работу. Поэтому сейчас противодействие финансированию деятельности против государственного строя Республики Беларусь является нашей приоритетной задачей.

По его словам, в настоящее время в КГК создана действенная система по противодействию финансированию экстремистской, террористической деятельности, включая незаконный оборот криптовалюты:

— В 2023-м мы пресекли деятельность иностранных граждан на территории Беларуси по нелегальному обороту криптовалют, а также нелегальной криптобиржи. На момент пресечения там была очередь из клиентов, в том числе тех, кто принимал участие в финансировании экстремистской, террористической деятельности.

Обнадеживающая динамика

Не осталась без внимания и тема оттока кадров и напряженности на рынке труда. 

Анатолий Хлебоказов напомнил, что напряженность на рынке труда происходит от общих демократических проблем поколения 1990-х:

— Не будем прятать тему оттока белорусских граждан за рубеж, который произошел главным образом в 2022-м. Здесь бы я хотел сказать, что истекший год дал нам определенную надежду на исправление ситуации. Уже читается определенная обратная динамика. По итогам 2023-го ситуация с количеством наших трудовых ресурсов (уволившихся, убывших за границу и не вернувшихся) основательно улучшилась, почти вдвое по сравнению с 2022 годом. И это обнадеживает. По количеству чисто уволенных и чисто принятых здесь тоже пошла уже динамика набора. И это также обнадеживает.

Демографическая безопасность — долгоиграющая и долгосрочная тема, считает первый заместитель министра экономики:

— Такая ситуация толкает к тому, чтобы мы более активно занимались демографической проблемой. С точки зрения экономики есть три основных кита — это более активно внедрять прогрессивные технологии, роботизацию производства и так далее, где человека как минимум не должно быть, где автоматические режимы. Здесь нам еще есть куда стремиться. Высвободившаяся рабочая сила на производстве должна перетечь в другие сферы, с одной стороны, более высокопроизводительные, с другой — здесь требуется переквалификация. 

Андрей Картун высказал мнение, что сектор услуг еще не так, как хотелось бы, развит. Отдача от трудовых ресурсов должна быть другая, уверен он, производительность труда одного работника должна быть лучше. В национальной концепции устойчивого развития, по его словам, красной нитью проходит идея развития человеческого капитала:

— Развитие квалификации и новых специальностей, начиная со школьной скамьи и заканчивая постоянным совершенствованием профессионального образования, своих знаний и умений, чтобы отвечать современным требованиям в той или иной сфере. Чем шире личность, тем больше может пригодиться.

Чем Беларусь может гордиться

Первое — это продовольственная безопасность. Беларусь не только полностью обеспечивает свою потребность, но и экспортирует продукцию в более чем 100 стран, подчеркнул Анатолий Хлебоказов:

— По 2023 году даже в не самых благоприятных ценовых условиях мы отправили на экспорт продукции на около 7,5 миллиарда долларов. Это очень серьезный показатель.
И в новой редакции Концепции национальной безопасности отражено, что мы достигли приемлемого в полной мере уровня продовольственной безопасности. Это то, чем мы можем на самом деле гордиться.
Вторая позиция, по его словам, — энергетическая сфера:

— Здесь пока не достигли окончательно поставленных целей, но движемся в правильном направлении. Сейчас электроэнергию замещаем своей, здесь хорошая динамика.

Еще одна позиция, неожиданная, по его мнению, которую не принято особо хвалить:

— Наши регуляторы научились управлять инфляцией.

Замначальника управления Госсекретариата Совбеза напомнил, что в начале 2000-х инфляция примерно 35–45 процентов была нормой. Почему она сейчас вошла в параметры? Он полагает, что у регуляторов, прежде всего в Нацбанке, «выросла целая генерация успешных руководителей в этой сфере, которые умело считают и упреждают риски, принимают очень своевременные меры».

— И вот сегодня те показатели инфляции, которые мы имеем, не просто свалились на нас, это плод большой интеллектуальной работы, — констатировал Анатолий Хлебоказов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter